1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Панорамная сьемка

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Colombo, 3 авг 2016.

1. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Доброго вечера одноклубники. Тему такую не нашел на форуме, решил создать, а быть может кто поможет советом мне в моем случае, да и вдруг еще кому-то понадобится.
    Для начало немного отступление. С другом товарищем моим открываем мы в Алмате не большую бутик гостиницу. Есть у нас 20 номеров, в авторском дизайне. То есть все номера разные. Площадь номеров от 14 до 30 квадратов. Весь проект от фундамента до полки в ванной мы проектировали самостоятельно. Это я к тому что в отель наш вкладывали всю свою душу, на протяжении 1,5 года. Делаем все по возможности своими руками. Так сказать не только для того что бы сэкономить, а потому что нравится. Потому что для себя и для людей. Хочется в деле выложиться по максимуму. И вот своими силами и силами друзей, знакомых, наемных рабочих наш отель на подходе к открытию. В процессе разработки сайт. На сайт решили отснять номера. Пригодятся не только для сайта но и для других нужд рекламы. Решили и это дело попробовать своими силами. Опыт в съемке есть, но не интерьера, теоретически все понятно, много пересмотрено фотографий в сети, но есть и одно но. Это наши возможности по съемке. Имеем хт-1 и стекло 16-55 2.8 это самое широкое что есть в наличии! По шире покупать ради одной съемки как то не хочется. В прокате в городе не нашли. Свет залить всю комнату предостаточно и вот хотелось бы попробовать склеить так сказать панораму например из двух кадров. Никогда не имел опыта работы с этим. Друзья кто что может посоветовать. Где лучше клеить, на что обратить особое внимание. Буду рад любым дельным советам. Если у кого есть примеры делитесь. Всем спасибо. Всем добра.

2. IgLa

IgLa Старейшина

Симпатии:
    750
    Есть программа Autopano pro
    Но денег стоит.
    Но вроде есть тестовая версия.

А еще попробуйте Hugin - бесплатная программа, но вроде вполне ничего...

Colombo нравится это.
  3. aputintsev58

aputintsev58 Старейшина

Симпатии:
    492
    Из двух скорее всего не получится, если снимать на широкий угол.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    Мне кажется, вопрос простейший. Склеить несколько кадров можно в фш, там есть функция сборки панорам. Если съемка велась при нормальных условиях освещения, проблем быть не должно. Все склеит на автомате. В аутопано таки вникать придется в инструме8нтал.
    Снимаете необходимое количество кадров, следя за тем, чтобы каждый последующий кадр перекрывал предыдущий минимум на 25%, лучше больше. Откройте в проявщике. Если снято ровно, экспозиция/бб не гуляют, проявите с одинаковыми настройками. Потом в фш склейте. Раза с 3-го все получится). Где находится в меню и как, в сети полно простеньких инструкций.
    Я невелик спец, снимал иногда для собственного удовольствия. Тут, как мне кажется, важно не пытаться захватить как можно больше, получите невразумительную по геометрии и перспективе картинку

Colombo нравится это.
  5. aputintsev58

aputintsev58 Старейшина

Симпатии:
    492
    Снято на Samyang 12/2.0, склейка из семи кадров.

Святослав52, Citizen и Colombo нравится это.
  6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    Прям развертка) мне кажется, если снимать авторский интерьер, лучше поуже взять

Colombo нравится это.
  7. aputintsev58

aputintsev58 Старейшина

Симпатии:
    492
    Просто горизонтали на широком будут рваные. Лучше интерьер снимать на максимально широком одним кадром, и делать несколько кадров.

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    У людей самый широкий 24 по факту выходит. Для 14 квадратов площади маловато. Для пробы когда то снимал свою комнату (правда хотел круговую флэш сделать), склеил пяток кадров. По перспективе конечно кошмар, а с горизонталями вроде терпимо. Геометрию потом поправил вручную

Colombo нравится это.
  9. aputintsev58

aputintsev58 Старейшина

Симпатии:
    492
    Я специально показал фото комнаты с армстронгом на потолке и плиткой на полу. 14 квадратов из двух кадровине не склеить. Ни пол, ни потолок не состыкуется. Если пол и потолок однородные, есть шанс склеить, но не из двух. И вообще, не видя интерьера, что делать трудно сказать[emoji4].

10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    Из двух не склеить. Согласен. И по поводу последнего верно. Предложил бы Коломбо поэксперементировать. В чем склеивать выше писали, про перекрытие то же. ну и лучше со штатива все таки. Наверное, проще попробовать, встать в тупик и спрашивать по конкретике. Кто ни будь да подскажет)

11. aputintsev58

aputintsev58 Старейшина

Симпатии:
    492
    Без штатива это вообще не снять, однозначно. Кстати, снимал интерьры на фудж на 18-55. Намучился, но клиенту прнравилось.

Colombo нравится это.
  12. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Да, про две я написав погоречился.

13. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Освещение выстовлю, есть опыт работы со светом, свет постоянный тоже есть, софтбоксы. Завтра буду пробовать, спасибо.

14. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Да это конечно лучше, но как писал выше нет стекла,
    16-55 и то у знакомого беру, у самого только два фикска 18мм и 27 мм.
    Думал как вариант взять самьянг 12мм с байонетом никон например и прикупить переходник, но в наличии переходников с никона на фудж не оказалась, как и с кэнона. У нас в Алмате фудж не очень популярная система, только только начинают все приобретать и знакомиться с системой.

15. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Ну я уже тоже в предвкушении ломанной перспективы. Ну что поделать, будем что то предпринимать, думать.

aputintsev58 нравится это.
  16. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    наверное, все таки стоит остановится на том, что не стоит пытаться охватить всю кубатуру. 3-4 кадра из угла, потом склеить. хотя, как уже говорили, вам виднее, на чем там акцент в авторском дизайне делать)) а вообще как попробуете, сюда что ни будь запостите, интересно

aputintsev58 нравится это.
  17. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Сейчас в ACR есть функция склейки панорам, склеенный файл сохраняется в отдельный файл и его потом можно проявлять в конвертере. На мой взгляд так намного удобнее т.к. сложно проявлять RAW по одному из-за того что не видно конечного результата.
    Только из-за этой возможности периодически делаю панорамы. Единственное по сравнению с более продвинутыми склейщиками нету ручного режима и всего 3 варианта склейки.

Colombo нравится это.
  18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    все так. пробовал. результат, на мой взгляд, удачнее с обработанными жпег в фш. ну, может руки кривые.
    рав по одному не надо. открываете все файлы в конверторе, правите первый, к остальным применяете его настройки. если что-то надо поправить в одном из файлов до проявки, никто не мешает.
    ну и потом, аср многие считают не самым удачным вариантом для конвертации фудживских равов.

19. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Давно не склеивал JPEG, но вроде там механизмы одинаковые. Под склейкой по одному я имел в виду что при совместной конвертации частей итоговый результат не виден. В итоге обычно за основу берется 1 с самой важной частью и по нему происходит конвертация остальных. После склейки может оказаться что конвертация была не самая удачная т.к. конвертация которая была удачна для одного участка, оказалась не слишком подходящей для остальных.

20. Colombo

Colombo Постоялец

Симпатии:
    13
    Зато опыт какой!
    Да я так и планирую из угла 3-4 кадра, ну и будем посмотреть )
    Обязательно в пост прикреплю, то что получится. Сейчас уже все почти готово, устраняем мелкие косяки после рабочих, на следующей недели завезем мебель, расставим декор и приступим к сьемкам. Я честно сказать не так сильно переживаю за комнаты, думаю там справимся, а вот сан узел, вот это меня беспокоит.

Поделиться этой страницей