1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Создаем ПАНОРАМЫ

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем StanislaVS, 29 авг 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Уважаемые коллеги, никогда не снимал и не клеил панорамы, кроме как с использованием функции в фотоаппарате. Но сморю, народ создает шЫдевры, решил тоже попробовать. Предлагаю на этой ветке делиться опытом панорамостроения.
    Прочитал, кто чем сшивает, в основном ссылки идут на PTGuin, Autopano, Hugin и MS ICE. Ну и еще несколько вариантов. Скачал бесплатные Hugin и MS ICE и платные (демо) PTGuin, Autopano. Решил сделать простенькую горизонтальную (цилиндрическую) паноhаму из 8 кадров во дворе дома, кирпичный забор на расстоянии 20-25 м, установки объектива как и положено сделал на M, ББ заблокировал. Получилось:
    MS ICE - сшил все корректно и без видимых огрехов;
    PTGuin - сшил, но с очень видимыми ошибками, как при стыковке кадров, так и по экспозиции, в итоге получился мусор;
    Autopano - сшил с очень заметными ошибками как при стыковке кадров, так и по экспозиции, в итоге получился мусор;
    Hugin - так и не смог сшить панораму.
    Стал разбираться в чем дело, оказалось, что в тех местах, где видны наибольшие ошибки, два соcедних кадра если сшивать только их, то они сшиваются всеми программами вполне хорошо, но как только предлагаешь сшить сразу 8 кадров, начинаются проблемы.
    Вопрос: может нужно сшивать поэтапно, а не все сразу, поделитесь опытом, кто в теме?

MikeMP нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Речь идет вот о такой панораме (это результат MS ICE), остальные не стоят того, чтобы их показывать:
    _DSC6387_msice 2440.jpg

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Под Линуксом Hugin сшивает произвольное количество картинок, как raw так и разные форматы битмапов.
    Правда, мне удобнее им пользоваться через приложение "Панорама" из комплекта DigiKam.
    Примерно так: тут штук восемь или больше вертикальных кадров

StanislaVS нравится это.
  4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    У меня Win 7, чего-то Hugin совсем не произвел впечатление, хотел даже удалить его, этот пример, что выложен выше, он наотрез не хочет сшивать правильно. Но пока повременю удалять, может пригодится.

5. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
  6. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    MS ICE судя по промо-видеоролику - это какой-то космос. Надо срочно попробовать.

StanislaVS нравится это.
  7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Выходит не зря он у меня единственный все правильно сделал. :) Похоже все три софта, которые не справились, имеют один и тот же движок, а MS ICE - другой. Я встречал в инете мнение, что MS ICE на сегодня лучший, но пользователи PTGiu и Autopano, как это обычно водится, человека обсмеяли. Похоже зря.

8. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    PTGui в прямых руках тоже дает хороший результат, но я без штатива не смог сферические панорамы с фишая склеивать - все что-то не срасталось, а додумывать части изображений за фотографа рядовые инструменты не умеют.
    MS ICE судя по всему умеет, поэтому кривые руки ей не помеха. Надо попробовать, у меня как раз со вчерашней поездки в Переславль парочка панорам образовалась, надо склеить.
    У МС еще прикольный проект был - из хаотичного видео с гоупро (со шлема, например, чувака, который крутит головой постоянно, но при этом перемещается в пространстве - едет на велике или карабкается по скале ) создается что-то вроде таймлапса прохождения пути. Тоже космическая технология, не знаю выкатили они ее в потребительский сектор или нет, не видел информации.

StanislaVS нравится это.
  9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Я только что проверил как работает "защита от дурака" во всех этих софтах. Защита от дурака в том смысле, что снял изначально неправильно на автофокусе, с авто ББ, с авто ИСО, да еще на 35 мм объектив, да еще крайний кадр заметно недоэкспонировал, да еще здание на расстояние около 30 м с угла ...в общем жуть. Нужно было из всего этого собрать сферическую панораму по три кадра в ряд, всего три ряда. Результат такой: справился только MS ICE o_O, правда при стыковке допустил в двух местах ошибки и экспозицию не очень корректно выправил, но три другие вообще не справились! Поэтому не долго думая удалил PTGui и Hugin, оставиил MS ICE и пока демо Autopano Giga на месяц для изучения. Ну а там посмотрим.

10. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Станислав!
    Вы, как бы, начали с самых продвинутых программ. А чем вас не устроил всем привычный фотошоп. Кстати, и "защита от дурака", как вы говорите, в нем присутствует.
    Из перечисленных программ только MS ICE не пробовал. К сожалению своему, выигрыша в них по сравнению с фотошопом не увидел. Если исходники сняты неправильно, или с ошибками - никто не спасает. Если отснято правильно, то фотошоп оптимален и прост до безобразия. А теперь еще панорамы можно собирать прямо из ACR. Вообще проще - некуда.

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Стыдно признаться, но я не люблю фотошоп. Так сказать личная неприязнь. :D Иногда пользуюсь PSE9 для корректировки скинтонов и все. Adobe Camera RAW есть у меня, но тоже практически не пользуюсь. o_O Из четырех опробованных программ MS ICE оказалась и самой простой и самой эффективной. Не думаю, что она сложнее фотошопа. Autopano конечно сложнее ввиду множества доп возможностей, но нужны ли они, если исходники сняты правильно? Тут я с вами полностью согласен.

12. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    MS ICE облажался :( Ну или я. PTGui отработал отлично при этом.
    Тестовый набор в аттаче. PTGui распознал фишай, склеил все почти без швов, воспользовавшись ресурсами графической платы сделал все за секунды.
    MS ICE отказался распознавать что это фишай, надальную точку вообще не понял.
    Результат PTGui: (учтите, что снимал с рук, результат со штатива был бы почти идеален)
    DSCF1280 Panorama.jpg

Вложения:

• DSCF1280.JPG
      DSCF1280.JPG
      Размер файла:
      9,7 МБ
      Просмотров:
      522
    • DSCF1281.JPG
      DSCF1281.JPG
      Размер файла:
      9,1 МБ
      Просмотров:
      540
    • DSCF1282.JPG
      DSCF1282.JPG
      Размер файла:
      9,2 МБ
      Просмотров:
      524
    • DSCF1283.JPG
      DSCF1283.JPG
      Размер файла:
      9,8 МБ
      Просмотров:
      510
    • DSCF1284.JPG
      DSCF1284.JPG
      Размер файла:
      10,2 МБ
      Просмотров:
      561
  13. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
  14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Интересно, завтра в Autopano попробую покрутить и MS ICE. PTGui уже удалил.

15. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Hyperlapse project у них это назывался, космическая штука.

MS ICE как я понял надо много снимков, можно даже видео, и будет хороший результат. Мало возможности тонкой настройки, к сожалению.

16. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Что хорошо в PTGui - имеющиеся артефакты (неправильно совмещенные участки) можно поправить тонкой настройкой - либо с помощью ручного задания точек соответствия, либо указания какие области из каких снимков использовать, а какие - нет. MS ICE сделана "для тупых" - если артефакт появился, его никак не поправить.

17. Tyrist

Tyrist Старейшина

Симпатии:
    692
    Юзаю "панорама студио 2" хотя уже вроде и 3-я версия вышла. Хорошая, удобная прога, склеивает карточки без лишнего гемора и с возможностью редактировать.

StanislaVS нравится это.
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да, в этом вы правы, MS ICE для начинающих и для правильно отснятых исходников. Но из двух продвинутых PTGui и Autopano мне как-то последний больше пришелся по душе. Не знаю пока всех его возможностей, но думаю там тоже есть ручная доводка.

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Скачал ваши исходники. Да, MS ICE не захотела собирать панораму, для нее это слишком сложно. Autopano в этот раз собрал без проблем (интересно, а что ему мой забор не понравился?), но с заметными огрехами (двоением), что хорошо видно на скамейках и слева на фреске. После нажатия трех кнопок сборка/смешение/взвешивание артефакты исчезли. В общем решил остаться на MS ICE и при случае обзавестись Autopano Giga, если интерес к занятию не пропадет. :D

20. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Думаю что в ms ice не добавили математику для циркулярных фишаев. Все рассчитано на простую перспективную проекцию, считается что фишай это недостаточно массовй рынок, наверное.
    Ну а так мне обычно лайтрума хватает, у него неплохой алгоритм в целом.

Поделиться этой страницей