1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Тема многократно обсуждалась на самых разных площадках, нередко обсуждение уходило в холивар и флуд с рефреном "ну если вы не видите".
    Тем не менее, с учетом того, что здесь участники в основном настроены заметно более конструктивно, чем во многих других местах, рискну предложить для обсуждения тему не поддающихся измерению характеристик рисунка оптики разных систем и моделей. Хотелось бы поговорить с примерами и их разбором о том, что делает картинку вкусной, откуда это берется, когда особенности оптики добавляют картинке изюма, а когда портят ее.
    Цветопередача, воздух, объем, микроконтраст, переходы, жесткость и мягкость рисунка - вот примерно об этом.
    В оптических темах при обсуждении отдельных объективов эта тема часто звучит, но здесь хотелось бы говорить только об особенностях рисунка оптики с разбором примеров только с этой точки зрения. Также интересуют ссылки на статьи и прочие источники.
    Привожу одну для примера:
    https://periscope.com.ua/osnovy-fotografii/mikrokontrast-naibolshaya

Если тема дублирует существующие или не вызывает интереса, просьба ее удалить.

balcora и SophCat нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Я впервые столкнулся с микроконтрастом с приобретением объектива Carl Zeiss Biogon 2,8/21 ZM T* для камеры Leica M9.
    Признаюсь, я не особый почитатель фирмы Цейс из-за довольно резкой оптики, но тут был приятно поражен.
    Особо расписывать не буду ничего, просто покажу одну фотографию:
    Закатный вид на реке Сукромка

koom, SERGE_D, graph и 9 другим нравится это.
  3. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Вот, классная тема! Хочу набраться мудрости от гуру фотографии, ибо нуб и только учусь.
    Я понимаю в меру своего скудного образования что такое микроконстраст, ГРИП, перспектива, но что понимается под "объемом" мне, честно говоря, обычно непонятно. Готов впитывать мудрость!

Mikhail Sidorchev нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Мне бы хотелось, если уж тема интересна, именно делиться фотографиями, а не просто рассуждениями.
    Вот еще картинка, снятая на объектив Leica R 50 mm 1:1,4.
    Люблю этот объектив за: резкость на открытой диафрагме, потрясающий объем, акварельность рисунка и удивительное боке, которое специалисты называют "кремовым размытием".

777alena, Я_Юрий, Вячеслав12 и 2 другим нравится это.
  5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Сергей, очень рад, что именно Вы откликнулись на тему. Приведенный пример, как мне кажется, именно за счет богатотых переходов цвета в облаках/небе как бы отодвигает дальнюю границу кадра и позволяет видеть глубину сцены

6. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Сначала должна быть карточка. А хорошую карточку можно получить с весьма посредственной оптики. В этом смысле оптика имхо может только подчеркнуть и дополнить, но не заменить.
    Т.е. нельзя строить фотографию только на особенностях оптики, и не нужно гонятся за оптикой прежде чем начнут получаться карточки. Дальше все встанет на свои места само собой.

Rangezi и Alexander Zhukau нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Я чего только не имел за 40 лет фотопрактики! Вот только почему-то даже фирменную оптику отдаю, и именно по причине неудовлетворенности от её рисунка.
    Если бы все было так просто: купил бы за 500 рублей Гелиос-44 и радовался.)

8. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Как раз после много лет практики и сотню удачных фотографий и можно искать рисунок.

9. balcora

balcora Активный пользователь

Симпатии:
    40
    На мой непритязательный вкус у объективов микроконтраст на том уровне, когда можно сказать, что он есть )
    Причем даже у китовых объективов. Отчасти в его уровне различие 16-50 и 18-55.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Позволю себе приверисти пример именно цейссовского рисунка. Это distagon 35/2.8 C/Y. На данный момент один из моих любимых объективов в системе, хотя многие считают его проходным.
    Мне кажется, что облака здесь переданы именно так, что подчеркивается пространство, перспектиава.

Прошу прощения, уже публиковал картинку в пленочной теме

Вложения:

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    К сожалению "глюк" продолжается и снимок не виден.(

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Собственно, тема открыта как приглашение тем, у кого такая практика есть, делиться опытом и наблюдениями. И возможность для тех, у кого ее нет, проверить свои ощущения. Это к себе отношу.

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Это не глюк, фото приложена к посту в виде файла, вместо того что бы выложить на фотохостинг и показать картинку.

14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    000036880025.jpg

akrhin, Fuseboy, Л.Н.Т. и ещё 1-му нравится это.
  15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    В приложении был байк на очень резком объективе да ещё и с закрытой диафрагмой, насколько можно понять. EXIF у картинки отсутствует.

16. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Значит не то прикрепилось по ошибке

17. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    LRM_EXPORT_20160822_223038.jpg
    Этот? Это 18/2 на про2, на ф8, проявлял по моей просьбе коллега Sanders, у меня тогда лр равы с про2 не читал

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    камера Fuji Х-T1, объектив Fujinon 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR
    Суздаль, купола

19. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    я тоже хочу быть в теме и понимать что и как. но вот посмотрев снимки, вот конкретно последние два снимка -вообще непонятно что где? мотоцикл сильно цветность вижу. хром все-таки обычно белый. купола суздаля-красивая картинка очень.но как она относится к данной теме......? я задаю вопросы не с целью "прикопаться", а ибо тоже нуб и не понимаю. если бы дали пару комментариев, то было бы понятнее, что хотели здесь показать. Со всем уважением к авторам картинок.
    как только пойму, про что тема, может и среди своего "творчества" найду подобные примеры. Спасибо

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Я как раз в "теме".) А она такая: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

21. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Мотоцикл к теме не относится. Он был прикреплен к ответу ошибочно вместо пленочного рассвета. Поскольку колега Velesich его увидел, решил таки выложить, чтобы было.
    Работу Сергея еще не смотрел на большом экране, но, мне кажется, с объемом там порядок. При том, что телевик сжимает перспективу и размытие не предполагается.

Поделиться этой страницей