Коллеги, предлагаю обсудить такую тему: как настроить камеру так, чтобы получить максимально вкусное ч/б, и в первую очередь в джипеге. Что-то потянуло на чёрно-белое. Однако при попытке снять солнце сквозь листву получил выбитые света и тёмную кашу в листве. Как выжать из Фуджа максимум? Моё предложение: DR на максимум - 400% Экспу в -1 или -2 Тени -1 Что скажете?
логично было бы прицепить вспышку, против солнца-то =) Еще можно использовать зеленый (ну или какая там листва была) светофильтр (не помню, можно ли его включить в меню)
дык пейзаж, какая там вспышка? А фильтр, он затемняет выбранный цвет? Если зелёный фильтр, то всё зелёное будет темнее, так?
У меня чб настроено в Т1 так: Динамич. Диапазон = АВТО Моделиров. Плёнки = By (Монохром с желтым фильтром, делает фото чуть более контрастными, чем просто Монохром) Баланс Белого = АВТО Резкость = -1 Тон Светов = -2 Тон Теней = +2 Снижение Шума = -2 ну и дальше можно экспериментировать и варьировать - красный фильтр для затемнения голубого неба, тени не так сильно в плюс уводить, и пр. а вообще - лучше Ник Коллекшн Сильвер ничего не придумано для джипега.
Это, конечно, немного другой фудж(fujica690 gw), но здесь использован зеленый светофильтр. Небо он часто выбеливает, особенно если оно чистое, но зелень отлично получаются. А желтый и красный выходят темнее. Иногда портреты неплохо с зеленым получаются, но, например, веснушки он подчеркивает.
В общем, в надежде получить максимальный динамический диапазон поставил всё на автомат - - DR auto - выдержка и диафрагма auto - экспозиция 0 - тени -1 - плёнка ЧБ Получилось хорошо, на мой взгляд - серенький кадр, который можно успешно допиливать в мобильном редакторе. Итог допила: оригинальный джипег из камеры
Вообще, я имел ввиду программные цветные фильтры, которые зашиты в настройки Фуджа. Применять реальные цветофильтры муторно и геморройно, особенно если снимаешь уличные сюжеты - через кадр фильтры надо менять... Но ещё проще пользоваться цветофильтрами, зашитыми в Nik Silver. Там и набор цветов гораздо более широк, и интенсивность каждого фильтра можно регулировать, что недостижимо с реальными фильтрами - их надо тогда с собой носить десятки. Я убеждён, что для джипегов лучшим чб-приложением является Nic Silver Efex Pro. Да и для равов, для постобработки, вполне кошерно - я сделанные в рав чбшки частенько довожу в Silver Efex Pro.
Достаточно часто перевожу в ЧБ, когда цвета мешают сюжету. Для себя давно понял, что по простому перевести в ЧБ не получается, вусе равно видно, что это была цветная цифра. Но приблизиться можно, разбивая изображение на слои, переведенные из цвета в монохром с разными настройками и цветными фильтрами, а потом масками выстраивая картинку. Тогда можно действительно получить контрастное разделение. Вся проблема (как обычно) в том, чтобы "увидеть" результат и сфотографировать интересное.
Так там полезного (в зрительском понимании) и нет ничего интересного.) Снимал оранжерее и свет из окна с лучами сразу понравились, это и передал на фото. Левая часть кадрового пространства малоинформированная, да и внимание лишь отвлекала своими листиками-веточками... А на счет вкуса... Тут как известно,.. "товарищей нет" (с)
не ленитесь)) есть вариант разделить каналы ргб, чуть подправить каждый, удалить не нужный и так же по маске замазать лишнее. мне интересно было повозиться))
возможно. мне из всех методов понравился именно с разделением каналов. собсно, не надо синтетку в виде фотошопных фильтров накладывать. получаете кожу в зеленом канале, небо, к примеру, в красном и тп. интересно)
ekar, это понятно, поканально тоже иной раз редактирую(если не лень), но всё равно же синтетика. Но интересно, да.
ммм... синтетика относительная. разделив каналы на отдельные фото и наложив их слоями, получаете примерно то же, что получили бы накрутив нужный фильтр. из красного канала оставляем небо, из зеленого-кожу. ничего не добавляя программно. разве что экспу немного поправить, учитывая плотность воображаемого фильтра)
ekar, честно говоря, основные фильтры всё же желтый (контрастное небо, ноне такой мощный как красный) и голубой (дымка, воздух)