Выставил WB Auto, в центр креста. Вот что получилось (правда, после вчерашних экспериментов по "белому"). Что скажите по вашим мониторам?
Присматриваю фикс для повседневного употребления. В финал вышли 27/2.8 и 35/2.0. У каждого свои плюсы-минусы, сижу-выбираю. 27 темнее, но универсальней по фокусному, отличный размер, да и по цене как раз укладывается в сумму, полученную после смены 18-55 на 16-50). Но... Разглядываю снимки в этой теме и вижу, что многие из них мыльноваты. Не все, но многие. Не хватает резкости там, где она не помешала бы. Поэтому вопрос знатокам, то бишь владельцам. Не могли бы вы сравнить по резкости это стекло с 18-55 или 16-50 (у кого-то наверняка есть). И нет ли у него проблем с фокусировкой (попробуйте сфокусироваться на нем вручную).
В ручную он не фокусируется (по крайней мере мне не удалось), с резкостью - нужно аккуратно работать с диафрагмой, уже 5.6 не закрывать - дальше становится хуже.
у меня сначала был 27, потом я взял 35/2 и стал ходить с ним. 27 продал за ненадобностью (как мне казалось). Но прошло время, я взял Х-М1, а к нему захотелось что-то максимально компактное. Недавно взял 27 снова, и теперь хожу с М1 и 27 в сумке. Так что в результате имею оба. 35 более художественный, но и узковат для штатника. 27 как раз делает то, для чего его создали, Фуджисты просто максимально грамотно его сделали именно для ношения с собой - удобное фокусное для штатника, маленький размер, диафрагма 2.8 - днём на солнце больше и не надо. А резкость на нём отличная, не сомневайтесь.
Когда я был совсем новичком и купил себе Х-М1 с двойным китом, этот 27мм и 16-50мм, то фикс сразу совсем не оценил: казалось ни широко, ни узко. Плюс ко всему на моем М1 АФ в сравнении с зумом притормаживает и шумноват. Но потом суета житейская настигла и было не до замены. Продолжал фоткать, чем есть, и теперь я точно знаю, что именно 27мм я точно не продам. Пусть АФ и тормознут, но компактность, надежная конструкция (металл) и резкость намного дороже. Единственных два косяка: на моем экземпляре слишком легко вращается кольцо фокуса и многовато пыли засасывает внутрь. Отправлено с моего D5803 через Tapatalk
хорошее стекло, когда его взял, то продал 18-55 без сожаления. если буду менять, то только на 23/2 и то после того как попробую. Из очевидных плюсов: лёгкий, быстрый, контрастный, правильная геометрия (в отличии от 35/2), нету этого дурацкого кольца диафрагмы которое нет-нет да сбивается переодически, а переключить на передний диск камеры нет возможности так вот у 27 как раз оно управляется передним диском, неплохо держит контровой свет что избавляет от ношения бленды
я 23/2 тоже буду брать, но не думаю, что оно заменит 27. Размер таки даже больше, чем 35/2. За те деньги, что хотят за 27, нет смысла его сбывать (мне он достался за 12 тыс)