1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Жанр vs. Стрит

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем ViNi4co, 4 янв 2014.

1. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Чет, я запуталась в жанрах.

2. Честно... Не знаю... По мне Жанр и Стрит как бы едины... Но... Все проблемы от недопонимания того, что такое Стрит. Как мне кажется. Вообще Стрит это одно из самых сложных направлений в фотографии. Так что не знаю даже.... Пусть пока останется так, как есть.

3. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Ну смотри, жанровое фото проще всего определяется как жанровая живопись, только в фото-варианте.
    Скажем, жанровый портрет — это, как я понимаю, человек или группа людей, занимающихся своими делами — ткачиха, попрошайка, грабитель, реставратор в музее, два шахматиста на лавочке. В этом смысле, стрит — это жанр.

Дмитрий, могу ветку Предметка добавить.

4. А что тут сложного? :) :) :) Вот возьмем Стрит... По мне это таки фотография, снятая на улице, но... это момент, выражение лиц или чаще одного лица, композиция объектов, которая захватывает и заставляет задуматься... Т.е. это не просто констатация какого-то события на улице... Это что-то выхваченное из этой улицы, какая-то суть... Жанр... Это примерно то же самое, но без людей....

5. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Почему жанр без людей???

6. Но ведь жанр это не всегда с людьми.... Так же как Стрит это некая суть, выхваченная из обыденной улицы, так и Жанр это что-то из обычного...
    Про Предметку это я просто подумал. У меня ее крайне мало... практически нет, посему тут я не советчик.

7. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Во, прям мои мысли. Увидеть, оценить, успеть снять так, как видишь ты и передать снимком то, что ты почувствовал за несколько секунд. Дорогого стоит.

8. Гм... А вот обстановка, выражающая какое-то настроение, но в которой нет человека, его присутствие как бы только подразумевается... или он только что ушел... или это просто что-то из окружения человека...

9. Возможно я не совсем точно понимаю... Вот возьмите комнату с человеком, который в ней живет... О ком вы думаете? О человеке. А уберите человека из комнаты... Вы по прежнему думаете о человеке, который живет в этой комнате. Можно сфотографировать человека и это будет портрет. Можно сфотографировать человека как-то... ну в какой-то обстановке, характеризующей этого человека... Как бы не просто человек, а рассказа о человеке. Это наверное будет жанровый портрет. Но... Рассказать о человеке можно только с помощью вещей... В общем это так... Гипотетически всё... Повторюсь, что я могу чего-то недопонимать.

Гм... Народ на вокзале что ли работает? Почему-то повторяют по два раза :)

10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    могу ошибаться, но жанр на мой взгляд отличается от стрита:
    1. не обязательно на улице))
    2. это повторяющееся событие, что-то происходящее с некой регулярностью (раз в день, раз в год) в одних и тех же местах. например, семья за обеденным столом, играющие во дворе дети, вывоз мусора рано утром... неважно, повториться это событие или нет, главное-могло бы повториться. подразумевается, что конкретный снимок мог бы быть снят в другое время, примерно с тем же эмоционально-смысловым наполнением, примерно в таком же составе участников, включая мусоровоз. если удастся привлечь к нему интерес зрителя-получаем жанровое фото.

otak1 нравится это.
  11. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Интересный взгляд. Надо провести дополнительное исследование.

12. Да... Особенно тем, что не обязательно на улице. Для меня они объединяются чисто по ощущениям от фото. Про повторяемость или возможную повторяемость интересно сказано. Нада подумать :)

13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ощущения от фото, которое вы для себя определите как жанр и как стрит могут быть идентичны. и там и там что-то происходит, что-то же вы выдрали из окружающей пестроты! но на улице то, что вы увековечили скорее всего стечение обстоятельств, случайность, уникальное событие. в то время как жанровая сценка, вернее, ситуация, прогнозируется на повседневность, повторение.

14. Гм... Возможно становится понятнее. Спасибо. Надо думать :)

15. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ))) попробую еще так: в жанре вы снимаете конкретный МИРОК, в котором что-то происходит. вчера, сегодня, завтра))) в стрите-конкретное МЕСТО, в котором в данный момент что-то произошло и это событие на завтра уже не влияет, это одномоментная ситуация, которая в отличие от жанрового события продолжается уже где-то вне нашего воображения, собственно, развития не требует.

16. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    А на улице, сняв мирок, Вы же получите и стрит тоже?

17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263

:) так в этом и вижу разницу! тот гипотетический мирок и дает нам жанровое фото. он как бы статичен, не момент (свет, цвет) пойман, а часть какого-то непрерывного действия, которое можно проследить от вчера до завтра, больше, чем просто момент.

18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    о, нашел. "Жанровая фотография - отражение образа жизни фотографируемого субъекта или рассказ о фотографируемом субъекте;.. получило распространение в конце XIX века..." (из официального определения Британского музея фотографии). а вообще, конечно, субъективно. снимаю соседку на лавочке, она там большую часть дня торчит, для меня это жанровое фото. а вот суметь показать, что это жанр... наверное, жанр появляется тогда, когда о событии получается сказать больше, чем он в момент съемки показало явно. ну, об этом уже писал.

19. Вот!!!

20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    то, что подчеркнули и для портрета подойдет))) опять как-то я не так высказался. точнее, неполно. скорее, вот: "Жанровая фотография - отражение образа жизни фотографируемого субъекта или рассказ о фотографируемом субъекте".

Поделиться этой страницей