1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мини-обзор камеры Fujifilm X-E1, первые впечатления

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем yurivv69, 22 сен 2015.

1. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Более-менее привык к камере. Две вещи вызывают мое безмерное раздражение, просто бесят!

1. В режиме ручной наводки на резкость по увеличенному фрагменту после съемки кадра камера переходит в режим полной картинки, и пока не запишет все на флэшку, в режим наводки по увеличенному фрагменту перейти просто не дает. Жмешь это колесо, жмешь, раз пять нажмешь, пока она, наконец, соизволит дать тебе поснимать... еще один кадр.
    2. Контроль резкости в режиме просмотра отснятых кадров. Максимальное увеличение слишком мало. Надо увеличить еще больше, желательно еще масштаб больше в 4 раза. Ни хрена иначе не понятно, попал или не попал.

Возможно, я что-то не так делаю, камрады, подскажите. Где-то чего-то не включил, не нашел, туплю? Если нет, и такова данность, то эти два пункта резко сужают применимость камеры для "чужих" мануальных объективов, на мой взгляд.

2. vshaev

vshaev Гость

1. Быстрая карта должна решить проблему. Я во всяком случае её не припоминаю.
    2. Согласен, в тэшке тоже самое. Узнать попал-не попал весьма проблематично.

3. Alan.Kodzaev

Alan.Kodzaev Постоялец

Симпатии:
    20
    Прочитал всю ветку и понял что ни разу не заморачивался про все эти проблемы. Наверное потому что для меня это не проблемы.
    Как по мне, так дисплей на xe1 достаточно условный, я им вообще стараюсь не пользоваться. Отснятое просто дома разбираю на компе.
    Скоростью камера так же не блещет, да и не нужна она особо на ней. Я ставлю обьектив на гиперфокал, отключаю автофокус и просто иду снимать.
    Если не уверенны в том попали или нет, то всегда можно сделать серию кадров, все таки это не пленка. На карту в 16гб входит в среднем 550 снимнов в раве.
    Вообще мне показалось, что вы требуете от достаточно простой и компактной камеры уровня топовых профессиональных фотоаппаратов.
    Если вас так сильно раздражает камера, то продайте ее и проблем не будет. Купите, например, Canon EOS 100D - хорошая компактная современная зеркалка.

aputintsev58 и valex-55 нравится это.
  4. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Скажите, а что за карта? У меня 4 карты, все достаточно приличные (Sony, Transcend) и довольно быстрые (не припомню проблем с какими-то из своих камер), но с X-E1 наилучший результат при записи 1 кадра RAW + JPEG это 2,5 секунды где-то, ну или точнее между 2 и 2,5 с. То есть, камера увеличенную зону фокусировки после предыдущего кадра быстрее не дает. Это дико отвлекает от процесса.

5. vshaev

vshaev Гость

У меня лучшие результаты с Sandisk Extreme SDXC UHS Class 1 45MB/s 64GB - скорость чтения/записи 45 мб/с.и Lexar® Professional 600x . Какая то из них лучше - какая не помню. Но уж точно не 2 сек пишут один RAW.

6. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Все здорово, все люди разные, у всех разные требования. Вы снимаете на гиперфокале, очень хорошо, а я снимаю на открытых на светосильные фиксы, и, мягко говоря, камера в этом плане сильно недоработана. Между тем, возможность снимать на старые мануальные объективы, включая дальномерные и полукадровые - одно из ключевых преимуществ БЗК.

Да я вроде написал, что более-менее привык к камере, осталась пара раздражающих моментов. И потом, "достаточно простая камера" в своей текущей ипостаси (X-E2, но я так понимаю, вопросы к ней те же самые?) стоит сегодня с тем же объективом 18-55 примерно 60 тысяч рублей. Согласитесь, за эти деньги я имею право кое-что и потребовать от производителя. О профессиональных аппаратах говорить вообще не стоит, Fujifilm тут им в принципе не конкурент.

Вы немного невнимательно прочитали, камера не моя, а жены, она не заморачивается этими вопросами, разумеется. Но я предпочитаю всю технику использовать по максимуму. А зеркалка мне не нужна, тем более Canon, у меня есть Nikon D600. К тому же, я так расстраиваюсь из-за недостатков по той простой причине, что камера в целом очень нравится. Кстати, описанных мной недостатков не имеет фотик Nikon 1 J1, комплект которого с двумя объективами я безуспешно вот уже 2 месяца пытаюсь продать за бросовые 12 тыс рублей.

7. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    У меня карты Transcend и Sony, по 32 GB, тоже SDHC UHS Class 1, с теми же параметрами по скорости. Могу снять видео, как происходит процесс съемки на мануальный фикс.

8. vshaev

vshaev Гость

Да я Вам верю. Просто у себя не проверю - ешку на тэшку сменил. Но что-то 2 сек много, мне помнится такое наблюдал только на серии когда буфер заполнялся.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

9. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Не только я сетую на недостаточный уровень увеличения:

Also, under image review mode, it’s not possible to magnify the image enough to very effectively check focus. Strangely enough this isn’t the case while shooting in manual focus mode. It’s possible to magnify the view much more in real time before making the photo when you’re using manual focusing. So essentially, you can check focus effectively before, just not after you’ve made a photograph. I think adding an extra level of magnification when in playback mode would create a lot of value for photographers when they need to be more careful with their focus (such as in night photography).

http://www.lonelyspeck.com/fujifilm-x-e1-review/

10. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    После Олимпуса, где 3 степени увеличения, тоже не хватало. Привык. Главное не забывать про диоптрийную коррекцию. Я ее сбиваю часто. Как то мучил телевичок, хотел уже браковать, но дошло, что колесико коррекции сбито. Поправил и сразу прозрел!

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Если в цитате ошибки нет, то понятны сетования. У меня стоит таки class 10.

12. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Имелось в виду UHS-I

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  14. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Вопрос со скоростью записи и доступа к режиму фокусировки по фрагменту решился покупкой карты SanDisk Extreme PRO с параметрами чтение/запись 95/90 мегабайт в секунду. Дорого (примерно в 3 раза дороже карт с параметрами 45/30), но того стоит. Один кадр пишет менее секунды, результат меня устраивает. Эта карта реально в 2-2,5 раза быстрее предыдущего поколения.

Sergey_Sir нравится это.
  15. koom

koom Старейшина

Симпатии:
    772
  16. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Большая удобная ручка, защита, крепление штатива по оптической оси объектива.

17. koom

koom Старейшина

Симпатии:
    772
    Благодарю за разъяснение. имхо странный набор преимуществ. Даже дополнительную батарейку под хват не поставили. Получается мне такое не надо. :)

18. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Все зависит от того, как вы работаете с камерой.

19. Pjexaf

Pjexaf Постоялец

Симпатии:
    13
    Вы описали все именно то, что заставило меня отказаться от X-E1, но забыли еще о фиксированном не поворотном дисплее. Лично у меня бывает очень много моментов, в которых поворотный экран просто необходим, но приходилось выкручиваться обычным зеркальцем.
    Кстати, со временем к хвату привыкаешь и начинаешь поддерживать камеру снизу мизинцем.

20. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Привет всем!

А вот такой вопрос, господа. Отдал другу зеркалку на недельку, а тут внезапно понадобилось поснимать в помещении со вспышкой. Вспышку я использую ручную, Cactus KF36, автоматики никакой нет, камера не подозревает о наличии вспышки, и естественно выставляю параметры съемки на камере в ручном режиме. Понятно, что с зеркалкой никаких проблем нет, а с Fuji оказалось, что я ничего не вижу (ведь камера дает картинку как будет снято без вспышки). Кое-как справился, на секунду наблюдая картинку в подсветке автофокуса и успевая кадрировать. Но, понятно, что это ерунда. Есть ли выход из такой ситуации, или это фатум?

Поделиться этой страницей