1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Установка пользовательского баланса белого и работа с ColorCheckerPassport

Тема в разделе ""Уголок стробиста" и студийная съемка", создана пользователем San-San, 21 сен 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    так не замеряйте! есть же функция (непомню как в фудже обозначена)-навелись на серую карту, сделали снимок со вспышкой и от полученного серого камера устанавливает цт. замер, насколько я помню, будет именно в момент спуска затвора.
    мне не надо никуда смотреть. просто констатирую: какое оборудование, такой и результат. мне кажется, вы с настройками камеры и построением профиля не разобрались. может быть небольшой отклонение, но не все так плохо.

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    собсно, еще проще по совету сергея вообще не заморачиваться с серой картой. серый есть в колорчекере. выставьте приблизительно цт, как указано в паспорте, потом при построении профиля клацнули по нужному квадратику и готово. не вижу проблем.

msvit нравится это.
  3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Открываем мануал к Х-Е2 (камера не важна- у всех одинаково) на странице 80 и читаем про режим пользовательского ББ: "... поместите в кадр объект белого цвета так, чтобы он заполнил дисплей, и полностью нажмите кнопку затвора, чтобы замерить баланс белого." Так у всех и везде! Разница только в том, что у Фуджа замер происходит в момент срабатывания затвора ДО работы внешней вспышки! Соответственно, в этот момент ещё работает пилот! Вы сами попробуйте этот мануал воспроизвести! У Вас при этом действии кадр на флешке не появится, а ББ изменится! И ещё. На странице 79 есть примечание, гласящее, что ББ со вспышкой работает только в автомате! Есть, конечно, вероятность, что Райлаб+Янгуо не работают корректно с Фуджем! Это нужно проверять с другими блоками! Но если бы они не работали корректно, то я бы съёмку не сделал бы! А так в АВТО ББ 20 человек без проблем снял!

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    так вы пробовали таким образом цт настроить? то, что бб в режиме лайф вью все время меняется, это понятно. а у вас затвор срабатывает заметно раньше, чем вспышка? уже совсем интересно... если бы синхронизация по задней шторке стояла, еще понятно было бы....

5. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    То, что написано в руководстве, верно для ВСЕХ камер Фуджи! Этот алгоритм единственный, который описан для выставления пользовательского ББ по серой карте! Соответственно с импульсниками он не работает!

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    бог с ней, с серой картой. что с вопросом -то, разобрались? проще наверное выставить температуру источника и при создании профиля по колорчекеру слегка откорректировать

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    В качестве "затычки" ставится примерная ЦТ, далее снимается таблица КолорЧекера, и далее обычная съемка. Если нет задачи выставить ББ точно, то просто камера остаётся на "автомате" (AWB). Результат отличный! Насколько помню, ББ не трогал! В Лайтруме выставил профиль плёнки Astia.

DSCF7255-final.jpg

8. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Апдейт почти через год после последнего поста. Попробовал выставить ББ по серой карте и использовать ColorChecker Passport в студии с нормальными источниками (использовал в двух студиях, в одной Hensel, во второй Broncolor). Всё синхронизировалось и выставилось нормально! За это время новой прошивки на камеру не выходило. Поэтому теперь грешу на свой набор китайского RayLab. Ну или еще как вариант- на радиосинхронизаторы. У меня они работают еще от Canon. Набор Younguo.

9. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Опять апдейт! В студии уже несколько раз замечал, что замер флэшметром в студии (у меня Sekonic L-308S) и последующее выставление на камере измеренных параметров приводит к уходу в минус 1 ступень экспозиции у получившегося снимка. Использовались при этом различные радиосинхронизаторы: родной Broncolor, Younguo-602 for Canon, Profoto (тоже родной). Тот же Profoto c Canon 5dMk2 давал нормальную, замеренную экспозицию на родном оборудовании. На Fuji X-E2 (и даже на Х-Т20) даёт минус 1 ступень от замеренного флэшметром. Грешу на несовместимость радиосинхронизаторов с фуджиками. Попробую снять через старый добрый синхроконтакт с синхрошнуром. О результатах отпишусь.

10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    San-San, у Вас получилось выставить пользовательский баланс белого со вспышкой? Я не могу выставить баланс по белой(серой карте) при отражении вспышки от окрашенной стены. Фуджик может это? Я не могу его заставить это сделать.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Понятно, что в RAW поправить можно, но желателен еще и правильный JPEG. AWB не справляется. Да, пользуюсь вспышками и радиосинхронизатором Nissin.

12. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Fotolub, если моноблок импульсные, то выставляется всё, кроме дёшевой китайщины (Raylab и прочие). Но нормально работает автобаланс в этих случаях. С вспышкой Canon 580-2 не пробовал. На неделе проведу эксперимент. И есть ещё один глюк на моем Х-Е2. Выставляю принудительно 5600К, снимаю в РАВ. Открываю РАВ в CameraRAW. Счётчик ББ стоит на 5400К.

13. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Fotolub, я думаю, что в Вашем случае Вы не получите правильного ББ из-за отражения вспышки от «окрашенной стены».

14. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Провёл обещанный эксперимент. Синхронизаторы работают нормально, воспроизвести ошибку не удалось (правда, импульсными были Bowens). Пока вопрос закрыт.

15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Спасибо.
    У меня не выставляет ББ с пыхом по белому листу. Получается ББ по имеющемуся освещению, т.е. происходит замер до вспышки((((

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Получается, что аппарат не способен установить ББ по белому листу при импульсном свете. Я впервые столкнулся с такой проблемой(((

17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
  18. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Как разобрались и что сделали? )) У меня то же самое на моноблоках-Raylab'ах. Попробую сегодня ещё раз.

19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Собственно ничего особенного... Повторил несколько раз прикрывая диафрагму на стоп, пока не получил желаемый результат.
    Странно все же с этим у девайса.

20. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    И еще ... Не меняя положения аппарата на штативе и объектива, не меняя освещение (лампы накаливания в люстре) получал через раз разный ББ (фактический) на установке авто ББ. Объект съемки тоже не менялся.
    Чудеса, да и только)))
    Есть правда мысль, что начинает влиять имеющееся освещение, хоть и весьма ничтожное в сравнении с пыхой, когда отключается автопросмотр ББ и экспозиции при съемке со вспышкой. Тогда это глюк аппаратный.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей