1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Критика и этика. Допустимость выражения собственного мнения о фотографиях.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Сергей Миронов, 11 окт 2016.

1. Ranger

Ranger Постоялец

Симпатии:
    63
    Ну просто "гениальные" выводы! Во первых, я выкладываю То, что считаю нужным и там Где считаю нужным. И не считаю необходимым распихивать все свои снимки по всем ресурсам на которых подписан. Лого было сделано позже создания второй фотографии, поэтому его и нет на первой. Если для Вас, Алексеичь, приемлемо выдавать чужие снимки из интернета за свои - то флаг Вам в руки! Не надо всех равнять по себе. На ресурсах которые я посчитал нужными, мои фото лежат в свободном доступе.
    Во вторых. Свои фото сюда я выложил не для сравнения с тем о котором вышел спор. И одно было сделано за 10 мин в ночном клубе, отвлекшись от кофе с директором. И я не жалуюсь тут что модель была уже, мягко сказать, не совсем трезва и еле стояла на 20см "копытах". А второе в зале с хорошим светом примерно за то же время. Это к вопросу о том чтобы по нескольку часов выверять позы.

2. Ranger

Ranger Постоялец

Симпатии:
    63
    Что касается критики в целом. И на форуме в частности. Если сидеть и любоваться своими снимками, не спрашивая ничьего мнения или показывая их только близким. То это тупиковый путь развития. Всем все нравится, я молодец. Можно ничего не менять, "пипл хавает", а фотки при этом - шлак. Периодические "поджопники", особенно те о которых не просишь - отличный способ выйти из "зоны комфорта". Неприятный, но действенный. Зато заставляет задуматься о том, что делаешь. Это адресовано не кому-то тут лично.

Генри, АртёмКа, Вадыч и 2 другим нравится это.
  3. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Вот это поддерживаю.
    А фотки ваше обе - безвкусица и бессмыслица. Могли бы уж содрать из избранных ресурсов не за 10 минут деланные

4. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    чего уж там - не умеешь собирать фотоаппараты - не смей ругать Сони ФФ, Сони 1.5-кроп, микру, Кэнон не смей ругать, Никон еще, etc etc

5. Вадыч

Вадыч Активный пользователь

Симпатии:
    121
    Выходит Фудж можно :D

6. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    не умеешь делать Фудж - не трожь!

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    По сути:

мы не можем отделить мнение от критики (в плохом смысле). Потому что разница лежит в сфере эмоционального. Можно высказывать всё, что угодно, и только оппонент решает, задевает его это или нет, мнение это для него или критика.

Поэтому мы не можем поставить формальных рамок для разделения мнений от критики (т.е. критиканства). Есть обычные, общепринятые рамки: переход на личности, нецензурные слова, повышенный тон. Есть это в твоём "мнении"? Если да, то за такое можно наказывать. Если ничего такого в твоём посте нет, то ты имеешь полное право это писать и публиковать на форуме.

8. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Можно разобрать на примере. Вот текст.

Есть тут переход на личности? Оскорбления, брань? Нет, на мой взгляд. Немного эмоциональный разбор конкретной фотографии.

А здесь?

"безграмотность критика" - это переход на личности, я считаю.

Ranger нравится это.
  9. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Можем. Вполне. Я не зря приводил пример одной из основополагающей характеристики критики - она добровольная, попросили - критикуешь(если сможешь и сумеешь), не попросили - высказываешь мнение( если хочешь, или не хочешь, но "прет сказать"). Этого пока вполне достаточно, чтобы на первоначальном этапе отделить зерна от плевел. А вот уже автор сам будет решать, что ему инересно, а что абсолютно индеферентно.

SophCat и Sergey_Sir нравится это.
  10. yuriy250

Симпатии:
    111
    Ну и да! Уважаемые(господа, товарищи, друзья, братухи - выберите под себя), не забываем о культуре общения! Если уж так хочется кого-то отправить "в пешее эротическое путешествие", так сделайте это красиво и элегантно, не надо "взрывать танцпол" базарными салютами и книксенами. Помните про пугание рыбы и умении издавания звуков в воде? Вот это оттуда же. Либо промолчи. Ну или в личку дверь пинай.

11. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    на то он и форум, что мы все тут общаемся и высказываем мнение, он для того и открыт

12. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    А мне понравилось такая характеристика:

Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он, если бы умел.

:drinkbuddy:

aputintsev58 нравится это.
  13. yuriy250

Симпатии:
    111
    Нет. Критика, это когда автор просит об этом. Остальное да, по тексту. Если все тоже самое, но без просьбы автора - это лишь мнение высказывающего.

14. yuriy250

Симпатии:
    111
    Можно бесконечно долго играться словами и жонглировать понятиями, но без некой определенной константы(понятной и принятый всеми или большинством), отправной точки(если хотите) очень долго можно переливать из "пустого в порожнее". Ну, как времяпрепровождение - да, почему бы и нет. Но для выработки общей тенденции - мимо, "а воз и ныне" будет "там".

15. yuriy250

Симпатии:
    111
    Если чуть углубиться в причину всяких недопониманий, а не только пытаться выровнять ситуацию, возникшую как следствие, то вырисовывается вполне себе традиционная картинка. Рефлекторное мышление значительно превалирует над мышлением ментальным. А бывает и полное отсутствие последнего. Для кого незнакомы эти понятия, то вкратце - мысли о внешних материальных объектах рефлекторное мышление, а мысли о мыслях — ментальное мышление. Без ментального мышления последовательная работа человека над собой по самосовершенствованию возможна только под влиянием внешних по отношению к его сознанию причин (допустим наставника).Только развитое ментальное мышление даст человеку возможность стать независимым от внешних обстоятельств, обрести устойчивый внутренний покой и уверенность. Рефлекторное мышление меньше способствует развитию человека и формированию разумного хода жизни. Цель рефлекторного мышления — достижение конкретных результатов деятельности и определенного положения среди людей. При этом человек не знает, почему иногда он начинает волноваться, иногда сердиться, иногда грустить. Почему окружающие его люди так часто доставляют ему неприятности. Друзья предают его, близкие изменяют ему. Компаньоны обманывают его. События чаще всего приобретают неожиданные повороты, и предвидеть их практически невозможно. Человек рефлекторного мышления полностью зависит от обстоятельств.
    Ну, и если чутка отвлечься, то можно слегка так задеть тему "силы слОва". Из нашинских поговорок на эту тему много чего, и про воробья непойманного, и про золотое молчание и т.д. Недавненько так попалось на глаза учение синто, интересное такое, сильно смысловое, из национальной религии Японии. Оно о том, что каждое слово обладает собственной жизнью, имеет свою собственную духовную сущность, своего бога. Если человек оказывает уважение богам слов, то слова раскрывают перед ним окружающий мир, а если боги слов разгневаются, то слова начинают приносить человеку страдания и несчастья. Так все-таки значит не так-то все просто? И все же стОит следить за тем, ЧТО ты говоришь и КАК ты говоришь? За сим очередной променадик по ликбезу считаю выполненным. Будьте здоровы и берегите уши близких и не только!:);):drinkbuddy:

16. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    к чему этот текст?

17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это не переход на личности, это выводы по ценности текста, так же как "критик" делал выводы по ценности фото. беретесь оценивать, советовать - покажите компетентность в вопросе. или не оскорбляйте автора безграмотными комментариями. мне казалось, это очевидно

aputintsev58 нравится это.
  18. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Евгений, что это за х-ня, давай мы будем все молчать и выкладывать одни фотки. Нафиг мы вообще тогда здесь присутствуем?
    Можно тогда сюда вообще не заходить с таким подходом

19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    вы лицом и к вам лицом. странно, что предполагается одностороннее общение. кто-то высказался, а в ответ обязательно ждет спасибо? на бесполезный, а то и глупый совет или просто вброс? автор вам не обязан кланяться, как и вы его хвалить. комментировать никто не запрещает и вам в том числе. но получая ответ не стоит устраивать склоку на 3 страницы. примите к сведению, что ваш комментарий данному автору не нужен, не считает он вас компетентным. если вы продолжаете гнуть в смысле "а мне все равно не нравится"-это уже холивар. мнение свое вы уже высказали, зачем метры текста накручивать?

20. yuriy250

Симпатии:
    111
    Да ни к чему, собственно.
    Если конечно человек не хочет попытаться понять что у него не так с общением, почему его порой недопонимают или понимают превратно, не в том ключе, в каком он изначально выкладывал свои мысли вслух. Вы до сих пор трете об элементарных вроде бы вещах и понятиях, а так и не пришли к какому-то общему, понятному для большинства, выводу. С чего бы это? Не задумывались? И как вообще рождаются и по каким причинам любые другие недопонимания во взаимоотношениях, даже помимо форума? Тоже туман? Вот я и пытался как-то донести некую информационную единицу, осмыслив которую, можно было бы самому себе облегчить пребывание в любом социуме. Это как минимум. Как максимум(идея фикс) - облегчить и другим. Но человек такое существо, по природе жадное, ненасытное и очень амбициозное. Плюс ко всему достаточно ленивое и злобное. Попробуйте отменить какие-либо запреты и ограничения и вы убедитесь в полученном хаосе. И только определенное понимание и осознание природы своих мыслей и поступков смогут некоторой части людей не дать погрязнуть в этом хаосе. Простыми запретами и ограничениями трудно обходится, но на данный момент это пока единственный путь хоть что-то(допустим форум) держать под контролем. Но проблемы это не решает, только ее временно блокирует. Вот я и пытаюсь(не более того) хоть что-то у кого-то пробудить для оценки каждым самого себя и, возможно, в будущем упрощения его общения в социуме. Прибавят ли эти знания самого себя денежных знаков в кармане? Прямо сейчас - вряд ли, как следствие в будущем - вполне может быть. Добавят ли эти знания мастерства в фотоделе? Прямым следствием - нет, но как одна из побуждающих причин - вполне может быть. Лень все это читать и пытаться переварить? Таки вольному воля, можно и дальше продолжать ныть о недопонимании и неадекватном(несоразмерном) отношении других.
    Если рассматривать тему ветки только и исключительно в ключе "Критика и этика. Допустимость выражения собственного мнения о фотографиях.", то в первом предложении вопрос раскрытия этих понятий, а во втором предложении - определение местным сообществом единых правил и норм. Чего еще терки-то тереть? Зачем пытаться сотрясать воздух и даже не стараться быть понятым другими и понять других. К чему? Что дает? В чем дальнейшее развитие, кроме увеличения количества страниц? КПД нулевое. Видимо от безделья.
    И если хотя бы до одного-двух я достучался - уже прогресс.
    Коротко резюмируя, как итоговое по моим постам, -- проблема чуть глубже, чем нам кажется. Проблема внутри нас. С этого начинать надо. Это не нравоучение, это подсказка где копать.

Поделиться этой страницей