Сколько раз для себя подмечал - ну никак не дотягивают никакие связки камера/объектив именно такие сцены, с утренним светом и воздухом, в отличии от того, что видит глаз, обрабатывает мозг и вызывает определенные чувства. Именно утренние, когда легкий, но проникающий свет не просто видишь, а уже чуть ли не физически ощущаешь. На фликре и всяких стоках искал, есть там очень интересные фото, но в основном с той экзотики, типа африки, где и не бывал ни разу. А вот с наших широт фигвам, как говорится. Утренний слишком живой какой-то, что ли.
вообще это вечер, солнце на излете, сквозь тучи и дождь. был бы ясный рассвет, думаю, мы с камерой более или менее справились бы с легким, проникающим светом.
Я не про ваш снимок в частности, по нему видно, что не утро, тени более плотные, чем при утреннем. Хотя можно и в редакторе по вкусу что-то подрихтовать. Я про трудности с передачей ощущений через фото, с ощущениями увиденного вживую именно для утренних вариаций. Я не утверждаю, субъективный опыт, не более. С остальными сюжетами грань различия может снижаться сильнее.
судя по предыдущему тексту, вы именно про этот снимок говорили, как пример)) а вообще, перешли бы на более доступный язык, вас трудно понять... " С остальными сюжетами грань различия может снижаться сильнее."-это сильно, конечно. тени... утро-утру рознь. облака, время года, прозрачность воздуха и все такое.
Согласен))) Перехожу. До сих пор не могу получить те же ощущения при утренних снимках, что и от ощущений в живую. Все фото в корзине. Меня не особо интересуют параметры фото в отрыве от эмоциональной составлящей, вообще не парит резко/не резко, провалено/проработано и т.д., если это работает на вызываемую эмоцию. Для меня нет эмоции - нет снимка. Говорю только за себя, эмоции другого человека - другой мир, другие глаза. Почему здесь излагаю - тему утренних признаков начала жизни никак не могу для себя прокачать через фото. Если за снимки других авторов - тут все для меня будет без ответа, т.е. снимок очень живой, интересный и эмоциональный, но это не значит, что я получил бы точно такие же ощущения, а не принципиально бОльшие, находясь там же(с автором) в момент съемки. Видимо с утром у меня какой-то свой бзик, не выходит каменный цветок.
Вступил в ряды Фуджи, а ближайшее время постить буду с Nex 6. С поездки недавно вернулся, разбираю фото ... Маяк в КаоЛаке, Тайланд