Бочкообразная дисторсия просто "округляет" предметы на периферии. Вытягиваются лица исключительно от перспективы. Если программно исправить бочку, то по перспективе картинки будут одинаковы с любых объективов с одинаковым ЭФР.
Другими словами, если вы возьмёте исправленный объектив, без бочки, но будете снимать с близкого расстояния, то лица у вас в любом случае будут "лошадить". Ибо это не из-за бочки, а из-за расстояния ))
Вообще, я считаю, что лучше больше и лучше снимать, чем задротствовать на тему искажений и прочего. Технические нюансы - это хорошо, но в меру Кстати, а lens profile еще нет для лайтрума?
Так в LR и так автоматом правится. Даже если не просишь. А иногда отключить хочется Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
думаю дело не в дисторсии. автор видимо чуть выше модели держит камеру и снимает под некоторым углом сверху (линия горизонта в верхней трети), поэтому и такие ощущения.
Я согласен с этим , но частично. Фотографировал дочку, а потом не приятно было смотреть на кисти как у орангутанга и вытянутое лицо. К тому же у меня ощущение, что кроме того что тянет еще как то выгибает.
23мм - это ширик. вам встречался ширик с подушкообразной дисторсией? - мне нет, потому что то, что вы заметили на снимке не дисторсия, а перспективные искажения из-за наклона камеры
Я взял 1.4 для репортажа на единичке. У знакомого е2 и снимает и стрит и репортаж на 23 1.4. Поэтому, думается, для ваших нужд вполне сгодится скорости 1.4
Доброго всем. Не нашёл в данной ветке упоминания, как объектив работает с тушкой X-M1. Тушка не новая, с поддержки(вроде бы) снята. Прошивки новой для поддержки сабжа - нет, а например для поддержки 35 F2 - выходила. Кто-то пробовал такую связку вместе, как ощущения?
Т.е. точности преобразования выдержки 1/6400с будет хватать, а с десятками тысяч уже яндекс не шурупит?
Ну я не знаю как объяснить на словах [emoji6] Благодаря тому, что объективы (фиксы) небольшие в одной руке камера, во второй объектив, ей же снимаешь объектив с камеры и устанавливаешь второй. Кнопку байонета нажимаешь той рукой, что держишь камеру. Не знаю как понятно объяснить. Крышку с объектива заранее снимаем. Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk