Вес у этого штатива меньше килограмма. Вот ссылка на его характеристики с подробным описанием: http://www.pixelur.ru/index.php?cat...shop.product_details&product_id=1474&vmcchk=1
rus-lis, Спасибо. Это я видел, я же эту ссылку эту в своём сообщении привёл. Только вот китайцы все, которые его продают на AliExpress, указывают 1320 g. В общем, по-прежнему всё ещё так ничего и не понятно, сколько же там на самом деле.
Долго искал себе компактный вариант, для постоянного ношения в рюкзаке. Нашел и недавно приобрел, наконец, отличный КМК вариант: Sirui t-005bx Вес около 1кг, размер в сложенном состоянии - 31см или 12 дюймов. Это мой первый и единственный штатив, поэтому сравнивать опыт особо не с чем, но я полностью доволен. В комплекте идет панорамная голова, ход плавный. Материалы на вид качественные. Где надо - резина, где надо - аллюминий, параллон, платмасса и т.п. Эргономика удобная, все крутилки работают плавно, свободно, фиксируют положение надежно. Но главное - масса в пределах для меня допустимого, и по размерам - влазит в рюкзак, так что мой комплект всегда со мной. Т10 + 35 + 14 + 60 + штатив. Фонарик еще можно - и комплект-мечта завершен.
А я, имея большой штатив, карбоновый, все же подумываю и о постоянной носке; и тоже хочется что-то найти из карбона или базальта. Чтобы был небольшой и легкий. пока что-то не попадаются такие, чтобы по всем параметрам устроили. И хочется не цанги, а "клипсы", для быстроты установки.
"клипсы" разве удобней? Здесь цанги ровно на поворот кистью, и в сложенном состоянии тоже на ширину одной ладони, поэтому захватываются все одновременно и одним поворотом кисти высвобождаются. Фиксируются в разложенном состоянии, конечно, по отдельности, но тоже одним движением. Ну то есть освободить/затянуть - это повернуть на 90 градусов примерно.
у меня дешевый штатив с клипсами (брал как первый, чтобы понять, нужен ли он мне вообще), прекрасно пережил прошлую зиму, при этом использовался и при температурах ниже -20.
Я бы посоветовал присмотреться к Sirui W 1004 1204 2004 2204. Может быть для FUJI они будут удобны, и компактны и прочны и удобны в пользовании. Они цанговые, но при навыки складываются и раскладываются очень быстро. И главное - легки и компактны, и для ношения и для поездок (самолет). Ну и не настолько дороги, чтобы их спокойно в чемодан положить (сейчас в самолет со штативом часто не пускают). Я пользовался таким штативом, но недолго - отказался из-за вибраций и чувствительности к ветру. Можно им пользоваться при отсутствии другого, но если можно выбрать, то я бы взял что-нибудь из Sirui W 1004 1204 2004 2204.
Сейчас я в поездках пользуюсь Sirui N 1205 с головой Sirui K 20-X. Они вполне комплементарны и соответствуют Fujifilm полностью, по моему скромному опыту. Одно плохо - куда-то стали пропадать эти штативы и головы и прочее оборудование с прилавков. Видно у них кризис с поставками в Россию.
Вы правы, но глядя с чем сравнивать. Если приторочить штатив к рюкзаку и он не вылезает и не цепляется ни за что, и им легко воспользоваться при этом, то вполне можно и этими пользоваться. Тут приходится выбирать каждому для себя... Вот Т 005 - компактный. Но после первой поездки я его сменил.
я к такому присматриваюсь http://www.ebay.com/itm/Mini-Travel...854168?hash=item2810d17498:g:TFsAAOSwGotWq4Ph