Вчера обратил внимание, что аппарат не всегда показывает реальную экспозицию. То есть до получения снимка с экспозицией все ок, когда получен снимок, оказывается, недоэкспонировано или переэкспонировано. При этом включен электронный видик, стоит автоисо и замер экспозиции средневзвешенный. Кто-нибудь сталкивался? В чем мб подвох? И вылез-таки существенный минус того, что нельзя убирать авто исо через кнопку хотя скорее это претензия к колесу корректировки экспозиции . Ночью зачастую поправки -2 не хватает, приходится задавать выдержку и диафрагму вручную и лезть в меню выключать авто исо.
Я не понял зачем отключать авто исо?, что бы его уменьшить и сделать снимок темнее? Но тогда увеличится выдержка до таких значений когда без штатива не обойтись, ибо "смаз", особенно в тёмное время суток. А насчёт некорректной экспозиции готового снимка - Вы её оцениваете как корректную до спуска затвора по жк экрану или по гистограмме?
Да, верно, для того, чтобы сделать снимок темнее. Только выдержка при этом станет короче или уменьшится исо при той же выдержке. Так что смаза не появится. В ручном режиме авто исо, увы, работает, и не дает сделать снимок темнее. Я оцениваю либо по экрану, либо по Эл. Видоискателю. Я не вижу смысла на беззеркалке оценивать экспозицию по гистограмме. По идее, он же должен отражать, то что получится в итоге на снимке?
Что то я запутался. Вы в каком режиме снимаете? Я - в приоритете диафрагмы, уменьшение исо автоматически приводит к удлинению выдержки, при F2 вечером это уже 1/2 сек. А оценить экспозицию по экрану нельзя т.к. он показывает не реальную яркость при текущих настройках, а просто адаптированную картинку, попробуйте менять диафрагму или выдержку - изображение на экране не меняется.
Видимо, непонятно обьяснил Пример. Выхожу вечером, стоит режим диафрагмы с авто исо. Вижу, что нужно делать снимок темнее, ставлю поправку -2, не хватает. Перехожу в ручной режим, то есть ставлю, диафрагму, выдержку , лезу в меню убираю авто исо и ставлю его сам (вот оно неудобство), убираю поправку. На экране при этом одна экспозиция, а на выходе вижу пересвет или недосвет, не понимаю, почему так происходит
А если так. исо остаётся авто ( для получения наиболее короткой выдержки), экспокоррекцию на -2, полунажать спуск, запомнить предложенную выдержку, выставить её колесом выдержек и ещё один поворот = искомые - 3 ступени!
А вот тут как раз сработает то, что авто исо работает и в ручном режиме. То есть как только я поставлю выдержку сам, исо сразу скорректируется и поднимет экспозицию и в итоге я получу не -3, а 0. Колесо поправки экспозиции,само собой, тут уже работать не будет
Пойдём простым логическим путем Если Вам нужна экспокоррекция в -3, значит вокруг довольно темно. В таких условиях авто исо окажется у верхнего заданного предела, а посему оно НЕ прыгнет, выше просто некуда! Логично?
Логично, но по факту у меня стоит ограничение 3200 и у него все равно оставался запас увеличить исо до этого предела. С другой стороны, можно ставить ограничение 1600 для ночной сьемки, например, тогда это сработает точно. При случае поэкспериментирую с этим и выложу результаты
На экране при этом одна экспозиция, а на выходе вижу пересвет или недосвет, не понимаю, почему так происходит[/QUOTE] Оценивать экспозицию в ручном режиме лучше по индикатору экспозиции (в левом углу экрана голубоватый столбик).
Ату Оценивать экспозицию в ручном режиме лучше по индикатору экспозиции (в левом углу экрана голубоватый столбик).[/QUOTE] Не обращал на него внимания, посмотрю как он работает. А что, в ручном режиме у фуджика какой-то другой алгоритм отражения экспозиции на экране? Всегда думал, что беззеркалка показывает то, что будет на снимке
Если очень хочется экспокоррекцию в -3 можно поступить следующим образом : диск экспокоррекции на -2, выбрать брекетинг экспозиции с шагом =1, " Пли!", на выходе три кадра с экспозицией -1, -2, и -3.!!!
Не обращал на него внимания, посмотрю как он работает. А что, в ручном режиме у фуджика какой-то другой алгоритм отражения экспозиции на экране? Всегда думал, что беззеркалка показывает то, что будет на снимке[/QUOTE] В ручном режиме экранчик не меняет свою яркость( т.е. не отображает изменения в экспозиции) если менять выдержку -диафрагму, а темнеет или светлеет только если покрутить диск экспокоррекции (но уже в режимах приоритетов), такие дела.
В ручном режиме экранчик не меняет свою яркость( т.е. не отображает изменения в экспозиции) если менять выдержку -диафрагму, а темнеет или светлеет только если покрутить диск экспокоррекции (но уже в режимах приоритетов), такие дела.[/QUOTE] Интересно, это нормальная ситуация? Или фудж выпендрился. Когда был, олимпус, вроде, таких ограничений не было.
Полностью согласен. У этой камеры только один минус. Она слишком медлительна по сегодняшним меркам. Зато она компактна. И нее стоит отличный фикс 23мм F/2,0.
С последней версий 2.10 по моему достаточно шустрая. Единственно после серии тупит долго , но тут нужны карточки быстрые, а я сериями почти не луплю так что меня и так устраивает. Видео не снимаю вообще так что и это отпадает. Так что скоро с ней пятилетку отмечу. На сорок пять лет подарили вот и прлтинник с ней встречу.