1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Объектив для видеосъёмки

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Егор SEM, 20 дек 2016.

1. Егор SEM

Егор SEM Постоялец

Симпатии:
    30
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста с выбором объектива для видеосъёмки дома. Снимать в основном ребёнка.
    Т.е. основные критерии получаются следующими:
    1) небольшое фокусное 14-35;
    2) не очень тёмный в фокусном до 25 (думаю до 2.8 включительно);
    3) очень быстрый следящий АФ;
    4) тихий АФ;
    У меня уже есть 23F1.4, он прекрасен но пункт 3 на троечку, а 4 на двоечку :) Поэтому ищу альтернативы чисто под видео.
    Потратил 2 недели на поиски, купил 35F2.0 и немного расстроился - АФ вблизи (около метра) теряется, угол всё-таки узковат, темнее в сравнении с 23F1.4. Т.е. АФ вблизи практически как и у 23F1.4.
    У 18F2.0, 27F2.8 - вроде как слабый АФ. 18-135 дороговат и темноват.
    Т.е. из реальных альтернатив вижу:
    1) 18-55 f2.8-4.0 - хоть немного и темноват, но зато есть отличный стаб, АФ на 18мм вроде должен быть быстрым. да и объектив можно использовать не только для видео. из минусов - нужно брать б/у т.к. новый неоправдано дорог для меня.
    2) 16 f1.4 - должен быть один из самых быстрых АФ. из минусов - только цена.
    3) 16-55 f 2.8 - быстрый АФ, достаточно светлый и универсальный, но большой и дорогой
    4) 23 f2.0 - моё любимое фокусное, АФ должен быть быстрым, но слабее чем у 16 f1.4. из минусов - у меня уже есть 23F1.4
    Т.е. прихожу к тому, что если денег не жалко - то 16 f1.4. Если не дорогой вариант - то или 23 f2.0 или 18-55 f2.8-4.0. Я всё больше склоняюсь к 23 f2.0. Ну или всё-таки дать шанс 35F2.0 и не отдавать его назад в магазин :)

Что посоветуете?

#1 Егор SEM, 20 дек 2016 в 19:44 Объектив для видеосъёмки
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
  2. DJRulex

DJRulex Активный пользователь

Симпатии:
    71
    видео насколько я знаю с ручным автофокусом снимают
    а на фудже одни мучения с автофокусным видео будут.
    я один раз пробовал дома. елозит туда сюда и фокусируется сам куда хочет а не куда я хочу.

Егор SEM нравится это.
  3. A.Ionov

A.Ionov Активный пользователь

Симпатии:
    124
    Видео надо снимать на видеокамеру. Там аф по-другому работает.

Егор SEM нравится это.
  4. Егор SEM

Егор SEM Постоялец

Симпатии:
    30
    Не хотелось бы покупать отдельно новый девайс. Да и матрицы у видеокамер какие-то совсем маленькие - 1/2.3. А дома при не очень ярком свете я получу так-себе качество картинки с такой матрицы. Рассматривал как альтернативу фотик Panasonic Lumix LX-100, но опять же таки - не хочу отдельный девайс, вне дома я 2 точно не буду носить, да и дома удобно быстро переключаться между фото и видео.
    Хочу понять какой объектив в системе Fujifilm X лучше подходит для съёмки. Нагуглить ничего не получилось, разве что рейтинг объективов по АФ немного помог.
    Понимаю, что может вопрос глупый, но вот нужно решить именно такую задачу.

5. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    По поводу третьего пункта, это больше к тушке относится, нежели к объективу. Те бывают откровенно медленные объективы и в ветках об этом пишут, но вот сама цепкость и следящий это свойство фотоаппарата.
    Следящий это к Х Про 2 и Х-Т2. Говорят там с этим получше. Но в целом система Фуджи это фото система, а видео так, с боку винтик. Об этом если не ошибаюсь сама компания бывает говорит))

Егор SEM нравится это.
  6. A.Ionov

Симпатии:
    124
    Именно у фотокамеры и видео разные алгоритмы работы аф. И это реально видно. Видеокамера не даёт таких подвижек, как ф/а.

А насчёт матрицы... Дюймовочки соньковские за пределом добра и зла стоят. Я юзаю АХ33 с накамерным светильником.

Егор SEM нравится это.
  7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Недавно взял Панасоник GM1, китовый объектив 12-32 - видео отличное. На длинном конце и размытие есть.
    На Фуджи видео пробовал несколько раз, очень проваленные тени выходят.

Егор SEM нравится это.
  8. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Кстати да, когда систему Микры изучал, панасоник за видео все хвалили, олик выделялся только крутым стабом. Но само качество видео конек панасоника.

9. Егор SEM

Егор SEM Постоялец

Симпатии:
    30
    Да, судя по обзорам фото-камеры у Panasonic для видео очень хороши (например Panasonic Lumix LX-100 - большая матрица, хороший универсальный объектив и крохотные размеры). Но находил обзоры с гуляющим АФ, да и вобще, судя по обзорам и отзывам, сложилось впечатление что АФ похуже чем, скажем, у последних фуджей. Собственно поэтому решил, что если и буду брать отдельным девайсом, то лучше тогда видеокамеру Panasonic чем фото Panasonic.
    Попробую пару дней поснимать с ручным фокусом на 23f1.4 - посмотрим получится ли. Я так понимаю нужно прикрывать до 4-5.6 диафрагму, что бы не совсем уж задёргать кольцо...

10. A.Ionov

Симпатии:
    124
    Я вертел в руках панасы. Колесо мануального режима при откинутом экране неудобно крутить, а эви только у последней 9хх есть. Соньку бы дюймовую полупро 1000-ю или 900-ю. Автомат с контролем фокуса и зеброй, дюймовая матрица, полный контроль над экспопарой, а не ущербный, как в просьюмерках типа панасов 7хх/8хх и Соньках 3х/5х. Но ценник за 100к. Чудовищный ценник для домашней камеры в нынешних реалиях.

11. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    у кого?

??
    Вы бредите...

12. zvukoed-com

zvukoed-com Активный пользователь

Симпатии:
    76
  13. A.Ionov

Симпатии:
    124
    А смысл. Проблемы с автофокусом останутся. Я на хе2 снимал видео, но на ручном фокусе. Но в той конкретной ситуации нужна была большая матрица и исо 6400.

14. ntgu2002

ntgu2002 Активный пользователь

Симпатии:
    199
    Егор SEM, Я занимаюсь съемкой видео, поэтому расскажу немного своего опыта. Раньше снимал на ФФ canon + 24-70mm 2.8 - это самое удобное фокусное если снимаешь в одну камеру.
    Сейчас начал снимать на фуджи - в восторге от картинки. Если раньше очень много и долго красил видео, то фудж дает почти что готовую красоту.
    * По поводу провалов в тенях - снимать ТОЛЬКО в Pro Neg.Std - никаких провалов не будет!
    * По поводу снимать на видеокамеры, что бы проблем с фокусом не было - конечно их не будет, когда все в зоне резкости будет благодаря малюсенькой матрице =))
    * По поводу стабилизации - я использую РИГ, но в хоумвидео вы его точно не будете использовать) Что бы избежать тряски - либо широкий угол, либо стаб.
    * По поводу следящего АФ - я его не использую, он держит только центр кадра. Если вам это подходит (держать объект всегда в центре кадра), то можете использовать.
    * По объективам - все сложно.. сейчас снимал на фиксы 24mm f1.4 и 56mm f1.2, очень красивые, но перекидывать их за час раз по 10 для меня не вариант, буду брать аналог по фокусным 24-70mm, т.е. 16-55mm f2.8.
    Горе в том, что нет годного объектива со стабом..((( Несмотря на РИГ - потом запариваюсь в монтажке видео стабилизировать..
    Еще одна оговорка - снимаю всегда только на открытых диафрагмах, если будите закрывать, то теряется смысл большой матрицы, тогда действительно видеокамеру проще =))
    Кстати, конечно видеокамеры лучше, но ценник у них с нормальными матрицами.. кхе..кхе, поэтому и снимают на фотоаппараты! У Canona самая дешевая c100 стоит от 200тыс, а c300 от 500тыс! Поэтому и дальше будут снимать на фотоаппараты. НО! если будете закрывать диафрагму, то смысл большой матрицы??))
    * Sony хороши наличием матричного стаба - "Орел и Решку" все видели? там на sony с рук снимают!! С РУК! Эххх но сони я не перевариваю..) Буду с Фуджем со стабилиацией бороться)
    * По поводу совета объектива. Если света хватает и готовы закрывать диафрагму берите 18-55mm, там стаб хоть есть. Себе я буду брать 16-55mm. Если снимаете только на широком угле, то берите 16mm, я его тоже скорее всего для неспешного/художественного видео буду брать)

Darya, Vlad_DDDD, art!v и ещё 1-му нравится это.
  15. A.Ionov

Симпатии:
    124
    Всё от задач зависит. 1/2.3 да имеют большую грип и при прочих равных шумнее. Но на 2.8 можно получить бокэ.

Ф/а проигрывает в/к по ролинг-шаттеру и стабилизации - нужен стабилизирующий подвес, а при съемке надо избегать быстро движущихся поперёк кадра объектов.

Но. На хе2 я не смогу обеспечить питание больше, чем на час без извращений, а на видеокамере легко штатным адаптером питания или любой пауэрбанкой.

Плюс эргономика.

Много нюансов. Я для себя решил, что видео я всё-таки буду снимать на камкодер и экшнкам, привлекая ф/а только там, где реально нужны высокие исо или малая грип. Ибо автономность бзк и так ниже плинтуса.

Егор SEM нравится это.
  16. ntgu2002

Симпатии:
    199
    Егор SEM, Ах, да! Кстати 23 f2.0 действительно должен быть неплохой вариант! т.к. это Ваше фокусное и это новый объектив который как бэ тихий и быстрый =) Если есть возможность то а раенду на сутки взять или в магазине попытаться попробовать..

17. Егор SEM

Егор SEM Постоялец

Симпатии:
    30
    ntgu2002, спасибо огромное за ответ, - очень полезно.
    Вчера дома пробовал различные варианты и понял что: 1) 35f2.0 не подходит для видео дома, т.к. узковат и темнее 23f1.4, а в ближнем поле АФ примерно одинаково быстро работает; но снимал ним в большом помещении на расстоянии больше 5 метров - ок, хотя АФ всё-равно теряется иногда; 2) На 23f1.4 с 1.4 до 2.8 картинка нравится; 3) 23 хватает, но идеальным было бы 16-18; 4) 1080p 25fps на 23f1.4 нужно снимать с 1.4 до 2.8, после уже будут рывки (читал что нужно подбирать по фото что бы выдержка была 1/2 fps - где-то так и выходит); 5) ручная фокусировка на 23f1.4 до 2.8 - немного сложновато, 2.8-4.0 несложно, после 4х - легко, но темно.
    Т.е. на 23f1.4 можно снимать домашнее видео. Единственное что меня по прежнему смущает это звук фокусировки у 23f1.4 - на видео его очень хорошо слышно, причём неважно ручная фокусировка или авто - такой неприятный звук похож на резку картона ножницами :-( Я так понимаю единственный способ попробовать с ним бороться - внешний микрофон, но не факт что поможет, т.к. объектив трещит достаточно громко, а микрофон будет рядом с ним.
    По поводу 16-55 f 2.8 - я совсем забыл что он без стаба... Если на коротком конце это не принципиально, то на 55 - достаточно важно как мне кажется. В этом свете 16f1.4 выглядит предпочтительнее и дешевле в полтора раза

#17 Егор SEM, 22 дек 2016 в 10:11 Объектив для видеосъёмки
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  18. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    лайфхак - я использовал для стабилизации в домашних условиях штатив, в сложенном состоянии кладёшь на плечо. Снимал так на мануальное стекло, очень хорошо получалось

Егор SEM нравится это.
  19. Егор SEM

Егор SEM Постоялец

Симпатии:
    30
    ntgu2002, уточните, пожалуйста, какими настройками пользуетесь при съёмке с объективом 23f1.4 в помещении без дополнительного света.
    Я так понял:
    1) Видео 1920*1080p 25 fps
    2) Режим ф/а - приоритет диафрагмы, диафрагма максимально открытая (из личного опыта могу добавить что желательно 1.4-2.8, т.к. на совсем открытой тяжело ловить ручным фокусом).
    3) Ручная фокусировка. Следящий АФ только в случае, если объект фокусировки всегда по центру и диафрагма не открыта полностью.
    3) ISO? у меня стоит "авто 1600", но с 2.8 1600 не всегда хватает...
    4) Эмуляция плёнки - Pro Neg.Std. Яркость, контраст - по умолчанию?
    5) Чувствительность микрофона (если встронный) - по умолчанию.
    6) Экспокоррекцию не использовать в +.

Ф/а у меня X-E2S

20. ntgu2002

Симпатии:
    199
    * Выдержка = 1/2*FPS это рекомендация при которой получается наиболее плавное, приятное глазу движение. Если FPS=25, то рекомендуют выдержку 1/50s, НО!
    Если Вы уже на максимальном ИСО, а света не хватает, то смело ставьте выдержку=FPS, т.е. 1/25s!
    Если Вы на улице, но не хотите закрывать диафрагму - смело уменьшаете выдержку хоть до 1/4000s.
    Разница будет минимальная, Вы же не кино снимаете!))
    Я например стараюсь в помещении снимать Выдержка=1/2*FPS, диафрагма всегда открыта, ISO - настраиваю. Снимаю всегда в МАНУАЛЕ (никаких экспокоррекций). Мне проще ISO настроить чем играться с мозгами камеры). На улице снимаю: Диафрагма всегда открыта, ISO - на минимум, выдержку - настраиваю под освещение.
    В ИДЕАЛЕ, чтобы придерживаться рекомендации SS=1/2*FPS нужно использовать VarioND фильтр - в планах есть его купить, но пока как то не пользовался.
    Если из-за короткой выдержки ощутимо на картинке "дрожание" камеры, то в монтажке плагин mercalli - для стабилизации, после него картинка всегда плавная и приятная)

* Макс. ISO сами смотрите (по возможности матрицы), я на больших снимаю если надо.
    * Pro Neg.Std. и все остальное по умолчанию (нули вроде), было время экспериментировал, но не понравились) Но тут лучше самому поиграться, т.к. вкусы разные)) Шумодав тоже в нуле у меня, а не как многие в -4 уводят!
    * Микрофоном встроенным не пользуюсь, не знаю..
    * Баланс белого - по обстановке смотрите, на улице - авто, в помещении когда как, обычно вручную.
    * Кстати на 16mm во первых легче снимать и по стабилизации и по фокусу, во вторых дрожание рук на таком фокусном программной стабилизацией хорошо давится!

Vlad_DDDD и Егор SEM нравится это.

Поделиться этой страницей