Ну вот и мок-апы новых стекол появились... не маленькие однако... 50-140 - практически 70-200 f4 L 16-55 18-135
Что-то я не пойму, тушка приближается к размерам зеркалки? Это сделали для солидности, типа репортажная камера должна быть заметная? Имхо, выглядит как- то монструозно.
это на фотографиитакой дизайн вызывает ощущение "большого" а в жизни ближе -то вот к такому http://hostingkartinok.com/foto/4997/ , чем к зеркалкам. блин действительно трудно представить стекла. поставили бы их на знакомые тушки или для масштаба критекик что-ли рядом положили бы… ух, совсем меня запугали эти банки… реально устрашили… габариты у стекол… они мне Валуева напоминают - здоровенные и страшные, только вот не депутаты, вопрос, как рисуют… (интересует только одно - 50-140)
а если заниматься пересчетом с кропа на фф, то получается 75-210\2.8. примерно то, что обещали с самого начала. неужели начали исправляться и делать то, что дей-но надо? ) ибо и 18-135 в WR испольнении - очень правильное стекло. если пылевлагозащищенность с ним реально будет, у меня товарищ, который держит пентакс со звездjq 50-135 и еще одним WR зумом под такие задачи на пару к фуджику, будет знать, что просить у деда мороза на следующий год )
а чудес не бывает, ну сделали они 18-55 ф2,8 -4, а толку-то… Никон когда-то делал маркетинговую линзу 24-85 ф2,8-4 для фф, но в итоге перестали. 18-135мм стандартный тревел, лично я такими не пользуюсь, но многим действительно нужное и полезное стекло, иметь его в паре с той же 35 1,4 для многих - полный сет на все случаи жизни. они ведь изначально заявляли 18-72 ф4. 18-135мм практичнее, т.к. длинный уже вполне теле и для многих 135мм самое длинное из того что может быть нужно. Картинки от такого зума можно не ждать, но как тревел-репортажник вполне. главное, чтобы не накосячили. По сути важно, чтобы они решили четвре вещи: 1. никаких удвоений в боке, как у 18-55, пусть размытие будет никакое, поганенькое, но ровное(!), как у аналогов в других системах. 2. дисторсия в пределах разумного (у такого зума она будет сильной и как обычно меняться бочка-подушка) но важно, чтобы не зашкаливала, тогда правленный джпег будет приемлемым. 3. вес… аналоги у никона 18-140 490г. у кэнона 18-135 460г. Вряд ли фуджик сделает стекло легче, чем для зеркалок ( увы, преимущества короткого рабочего пока никак не используются), главное, чтобы не тяжелее! кстати, они оба тоже под 67мм фильтр. 4. важно чтобы не было существенной потери резкости на концах, особенно на длинном.
Пошли первые обзоры от журналистов "подержавших в руках". Вот обзор с петапикселя http://petapixel.com/2014/01/28/hands-first-impressions/#more-129056 . Они вообще очень дружат с фуджиком и обычно любые новинки фуджика встречают улюлюканьем и хлопками в ладоши с растопыренными пальцами (видимо для укрепления дружбы существуют определенные соглашения). Ревью положительное, но на удивление прохладное - без эйфории. Появились и другие ревью - достаточно прохладные. Как не странно основные претензии следующие: 1. видик по центру почему-то людям не понравился (петапиксель на это только намекнул со словами да бог с ним с диском исо…) 2. почему-то не понравился хват - камераревью написали короткую пустую статейку, но там написано что ни туда ни сюда "или лейка или глубокая ручка, а припаивать собственную опциональную плашку - зря оставили бы опцией, как было…" 3. ничего принципиально нового не произошло Плюсы: 1. всепогодность и морозостойкость (ну не знаю, я прошкой в -18 снимал, даже долго и со штатива и ничего) 2. "наконец-то отдельно батарейка, отдельно карта сд" 3. картинка в картинке для мануалов, но тут же пишут, что сделано не очень продуманно... 4. многим понравилось удаленное управление
по 1 пункту: я прохой в -25 снимал. руки обморозил, камера жива! по 3 пункту: а что это? хорошая штука? по 4 пункту: а вот это супер, давно пора.
В общем, да ты видишь практически лайв вью в видоискателе: слева цветной кадр, справа увеличенный кроп в ч/б области фокусировки. Удобно оценивать с одной стороны экспозицию - с др. точность фокусировки.
Полагаю да, поскольку пока все сходится со слухами от фуджируморс. Теперь должна выйти перепрошивка для всей линейки. Это они заявляли почти официально. Но как это будет смотреться - увидим. Для меня это очень важно, хотя бы потому, что имею виды на несколько мануалов