В теме про Х-Т20 возник вопрос, решил вынести его отдельно. У меня - Х-Т10, на котором, как и на Х-Т20, и на некоторых других аппаратах карта памяти установлена вместе с аккумулятором и достается снизу. И компьютер iMac. Каждый раз, сняв несколько кадров, приходится вытаскивать карту и пихать её в кардридер компа, чтобы скинуть фотографии для дальнейшей обработки. При этом снимаю в РАВ+джипег, и фото разных форматов раскидываю в разные папки. На компьютерах под Виндой вопрос можно было бы решить очень легко, подключая фотоаппарат по шнурку и работая с ним как с внешним диском, но на МАКе всё не так просто, система не отображает камеру как диск, а вместо этого - запускает системное приложение "Фото" и предлагает импортировать содержимое карты памяти. При этом РАВы и джипеги заливаются куда-то ХЗ куда, и непонятно, как разделить их. Короче - жутко неудобно. Так вот, вопрос: можно ли на МАКах работать с камерами Фуджи через USB более привычным способом, как с внешним диском? Если да - то как, объясните бестолковому. Может программулину какую-то надо дополнительно установить, или где-то в настройках поковыряться...
Посмотрите в репозитариях, под unix/linux есть консольная программа gphoto2, которая позволяет делать с подключенной камерой довольно много разного, в частности - скачивать фото и стирать их с флешки аппарата. Кстати, MAC - это unix, т.е. ядро и окружение FreeBSD, и не нужно бояться консольных команд. Посмотрел и сразу нашел.
замечательный ответ, только вопросы все же надо читать внимательнее. речь шла о том, как сделать так, чтобы при подключении камеры через USB-кабель на компьютере iMac можно было видеть содержимое карты памяти как диск и выполнять с файлами, находящимися на карте памяти операции копирования/перемещения/переименования и прочее, как с обычной флешкой. в стандартном же режиме камера Фуджи (и её карта памяти) в системе никак не отображается и видна только через родную программу управления фотографиями, при этом прямого доступа к карте памяти нет. нет, иначе я бы не спрашивал
посмотрел, правда, AdBlocker не дал скачать, но мысль пошла в правильном направлении. нашел среди стандартных системных программ утилиту "Захват изображений", оказалось - она прекрасно показывает содержимое карты памяти, стоящей в подключенном фотоаппарате и позволяет простым перетаскиванием импортировать нужные файлы в любое место на компе. такое вот неговорящее название у программки, я всегда считал, что она для захвата изображения с экрана и мне даже в голову не приходило попробовать её кроме того, как выяснилось, еще одна системная программа - iPhoto, позволяет видеть карту памяти в камере, причем, разделяя РАВ и джипег. Но эта программа позволяет импортировать фото только в собственную медиабиблиотеку...
Не знаю, облегчит ли это вашу проблему, но запретить автоматический запуск Apple Photos можно следующей командой (выполнять в терминале): defaults -currentHost write com.apple.ImageCapture disableHotPlug -bool YES
кстати, айфон шнуром когда подключаете, то тоже фотки видно "захватом", такое вот "невиндовое" решение
Alexander Zhukau, проблема уже решена, а запрет автозапуска делается снятием одной галочки в настройках программы