Доброе день! Хочу задать вот такой вопросик, недавно приобрел новый объектив 16мм, немного пофоткал и на очень многих фотках вижу хроматические аберрации. Хотя во всех отзывах о объективе, которые я изучаю уже месяц пишут, что даже в очень сложных условиях хроматические аберрации не наблюдаются. Уже даже задумался, может я получил какой-то бракованный или мое понимание о хроматических аберрациях не верно... Очень хотелось бы узнать ваше мнение, в чем именно проблема в объективе, в знаниях или может быть в фотографе Заранее премного благодарен! P.S. Прошу обратить внимание на ветки, верхушки деревьев
Все там наблюдается)) не волнуйтесь, объектив на открытой хроматит не только у вас. Но все правится либо в LR либо внутрикамерным jpg
Всем здравствуйте. Вопрос владельцам сабжа. У меня когда то был Rigoh GR (в настоящий момент X-A3) и мне там очень нравилась одна штука - предустановка на бесконечность. Благодаря этому я никогда не фокусировался - просто наводил и снимал и все 100% снимков были резкими и четкими (я имею ввиду дальний план\пейзажи). Очень удобно, особенно в дороге если например снимаешь из окна автомобиля\поезда на приличной скорости - там нет времени фокусироваться. К сожалению в большинстве камер это не предусмотрено. Но на данном объективе я вижу есть кольцо ручной фокусировки со шкалой расстояний. Вот и хотел спросить - есть ли возможность снимать с данным объективом без всякого автофокуса с заранее выставленным ручным фокусом на бесконечность как с вышеописанным мною Ricoh GR получая при этом гарантированно резкие снимки?
Используйте калькулятор ГРИП, он скажет границы резкого изображения для конкретной комбинации кропа, фокусного расстояния и диафрагмы.
Согласно такому калькулятору выходит что на APS-C FUJI если ФР 16мм и диафрагма 4,5 то от 5м уже бесконечность. Однако на практике на моем X-a3 16-50mm при заданных условиях в ручном режиме все вдалеке размыто даже если на шкале расстояний на экране стоит даже более 10м. А больше на экране не отображается и уже крутишь в слепую. Получается надо либо в режиме лупы визуально, что крайне не удобно и долго или опять таки автофокус, который тварь любит промахиваться. В дороге из окна на скорости так не поснимаешь. Может конечно шкала расстояний на экранчике - фуфло и надо крутить именно на объективе. Тогда проверить не могу... С Rigoh GR никаких калькуляторов - достал, щелкнул, убрал. ВСЕ! Только цветопередача убожество...
На телефоне вообще ничего не нужно устанавливать, и резкость от забора и до вечера. И цвет, кстати, на последних смартах неплохой.
Я где-то (вроде у Рико Пфистингера) читал, что шкала на экранчике точнее, чем на объективе, т к рассчитана исходя из другого круга нерезкости.