Тоже владею разными стеклами и этими тоже 18-55 конечно меньше, легче и компактнее, но качество на длинном конце не айс и темноват. 16-55 дает высокое качество снимков на всех фокусных на все деньги.
Изумительный объектив. Три года ходил без штатного зума, вроде как и попривык уже. Сейчас очень жалею, что не взял 16-55 раньше. Никак не ожидал такого бескомпромиссного качества. У Х-Е2 внезапно заработал следящий автофокус! И цветочки может, не макро конечно, но вполне себе клоузап. Резкость большой ложкой можно есть И портреты-то он рисует И в темноте куда хочешь попадает ))) Вчера первый день я с этим объективом гулял, сегодня стал проявлять - технического брака почти нет. Работа АФ идеальная, а главное - само стекло дисциплинирует. Уж если я тебе досталось, говорит оно, так уж постарайся соответствовать.
Коллеги! Я тут читаю о хорошей резкости данного объектива. Но вот у меня беда- не могу похвастать тем же. Может в настройках каких-нибудь дело? Имеется ли настройка фронт-бек фокуса как марковках? У меня X-T2.
Настроек особо никаких. Объектив без стабилизации и довольно тяжелый. Требует железных рук ) Вот например, здесь при выдержке 1/45 и фокусном 25 мм, идеальной резкости нет. А вот, в аналогичных условиях, выдержка 1/60 и фокусное 18 - с резкостью все хорошо. См.девушку в белой шапке. Если есть сомнения в объективе, рекомендую поснимать всякие веточки и прочие предметы. Вот, на широком угле, открытая диафрагма, камерный JPEG А вот телеположение, на открытой. Это, правда, из Рава. Никаких фронт- и бэк-фокусов на беззеркалках не бывает.
Как тут правильно вам сказали - в БЗК нет фронт- и бэк- фокуса. Ваша проблема ,по всей видимости, это недостаточно короткая выдержка. Попробуйте поставить выдержку 1/125 и оцените полученные снимки. Впоследствии вы удлините выдержку до приемлемых величин... Должен ещё сказать вам, что резкость (особенно в зелёном цвете на дальних планах) сильно зависит от конвертера (если вы снимаете в RAW).