1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Критика фотографий. Для особо отважных.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем ekar, 25 фев 2017.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    Часто поднимается вопрос о критике работ. Дабы не засорялись технические ветки, предлагаю взять за привычку заглядывать в эту тему и удовлетворять потребности в обсуждении работ, которые смелый автор отдает на разбор. Годятся снимки с любых систем.
    Тем кто размещает, стоит помнить, что результат препарирования может оказаться для Вас крайне неприятным. Это не значит, что можно устраивать свару, бросаясь доказывать неправоту критика. За исключением тех случаев, когда отзывы на Вашу работу представляют собой не критику, а бессмысленное, неконструктивное фыркание, чавканье и дилетантщину. На таких предлагаю жаловаться модераторам, чтобы больше не появлялись. Так же не лишним будет предварительно подумать над тем, а есть ли что-то в Вашей работе, что делает ее достойной обсуждения.
    Тем кто имеет желание высказать свое мнение, предлагаю предварительно оценить собственный уровень знаний и опыта. Впрочем, общее впечатление и аккуратно выраженное мнение о том, почему такое впечатление сложилось, вполне адекватно.
    Всем, кто желает окончательно выяснить, что есть критика, тоже сюда.

IBEAR нравится это.
  2. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Танцовщица

X-T1 + 23/1.4
    Думаю в первую очередь претензии будут к "скомканной" позе. Но мне этот портрет всё-равно нравится. Из-за этого, скорее всего, не вижу других ошибок.
    Буду благодарен за советы

3. Алексеичь

Алексеичь Активный пользователь

Симпатии:
    164
    Добрый день и с праздником!
    А тут только с Фуджи можно выкладывать или с других систем тоже? Из правил не очень понятно. Может, дополнить?

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    добавил. ветка общекосмическая. зачем нам системой огрничивать

5. Алексеичь

Алексеичь Активный пользователь

Симпатии:
    164
    Спасибо.

6. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Лично меня больше напряг скинтон. Мадженту бы прибрать чуть.

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Спасибо. Возможно, у меня своеобразное цветовосприятие [emoji4] [emoji5]

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

8. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Да вполне сбалансирована поза, необычно, но интересно. Смешно, но ощущение четко вымеренной геометрии - руки и ноги в параллели, как продолжение одного другим, и в параллели с вертикальной решетчатой стенкой, линия бедра строго в линии сиденья, линия спины попадает в 45 градусов, спина/плечо 90 град., плечо/предплечье - 45 град. Напряженность на мой взгляд есть в позе, а вот скомканности ну никак не могу увидеть.

9. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    точно, скомканная. ноги ниже колен почти идеальны, от колен и выше какое-то всё тяжёлое. Может надо было попросить модель обнять колени, тогда колени немного бы спрятались за рукой, а открылись шея и грудь, осанка чуть выпрямилась

10. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    А мне вот всегда, глядя на эту фотографию, хотелось увидеть девушку в движении на пуантах :)
    Вот как-то сомнение закрадывается, что у нее получится.

11. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Судя по растяжке должно получиться !

12. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ну после травмы ноги ещё не всё может повторить. Хотя врачи сначала сказали, что вообще не сможет танцевать.

Для всех:
    Вот ещё на критику такая фотографии, а там по ссылке можно посмотреть и другие в движении.
    Специально сделал такой контраст - показалось интересным. Если перейти по ссылке, то можно сравнить с обычным вариантом.
    Танец

Дiд МаZай нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    На мой взгляд, снимок выглядит "тяжеловатым", нет лёгкости... Возможно это впечатление от того, что модель зажата в границах кадрового пространства. Вообще, обычно, зритель смотрит и додумывает, а тут еще и информация про травму. Плюс, мы видим именно одну ногу девушки, понимая, что в движении, под платьем, вторая нога где-то там; но именно, понимая, что была какая-то проблема, это все создает некое гнетущее восприятие...
    Мне видится этот кадр больше техничным, чем художественным воплощением задуманного.
    Во-первых - это само место съемки. Теснота, этот плинтус, а так же близкое расположение модели к фону... Ограниченное пространство для "полёта"!
    Как "прикидочный" вариант, для оценки задуманного, вполне, но обычно, снимая движение, приходится много делать дублей, выбирая затем, самый удачный: как по позе, ракурсу, так и рассматривая выигрышные моменты динамики взмаха рук, развевающихся складок одежды, волос...
    Тут мы видим эффект движения, диагонали рук, светлым абрисом подчеркнутого источниками света, но именно световое решение не до конца продумано, т.к. часть светового потока освещает фон и это светлое пятно отвлекает внимание от главного в кадре, заставляя зрителя рассматривать фактуру задника. А оно нужно?! Так же и нижняя часть кадра - пол. Он так же своими светлыми пятнами берет излишнее на себя внимание, деля к тому же этим плинтусом границу почти в треть общего изображения. Да и диафрагма, которая дает картинке резкости по всему полю.
    Второе. Это редактор. Автор перевел изображение в монохром, пытаясь придать изображению контраст и это его право. Но это лишь дополнение, но не суть тому, что хотелось бы увидеть в итоге. Я бы в ФШ поработал с прической модели, найдя в серии, что снято в процессе, самый удачный кадр, где волосы развиваются и попытался бы все сделать для того, чтобы именно этим подчеркнуть эффект движения...
    Но в любом случае, остаюсь при своем мнении, что это именно технический кадр, который можно использовать для показа модели и объясняя ей, что бы хотелось и как. И, обязательно надо менять место такой съемки.

Алексеичь нравится это.
  14. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Если первая фотография понравилась , то вторая наоборот , непонятная поза , невнятная постановка ноги , не лучший кадр в общем .

15. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
  16. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    не та фаза движения, фон отвлекает

17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    если уж комментируете, то хотелось бы понятнее или боле развернуто, что ли

Svetlana нравится это.
  18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    "Старичёк" Сергей Миронов вполне исчерпывающе отрецензировал это кадр, по моему.

19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    согласен, но речь не о рецензии сергея. просто просьба, которая звучала при создании темы: если пишем отзыв, то делаем это внятно и по делу.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Думаю, что вряд-ли дождётесь этого!
    И вывод этот делаю не от какой-то собственной значимости, что мне тут недавно модератор "приклеил", а именно в том, что: "много званных...", о чем не раз уже писал и говорил.
    Много лет в профессии, много читал и видел, а вот интересный разбор снимка - это большая удача! Пусть, не всегда соглашаемся мы, но именно в развернутом обосновании куда легче найти полезное, чем в паре строк, что черкнул зашедший...
    Чтобы внятно обосновать свое мнение, важно владеть сутью вопроса, обладать определенным набором знаний и некоторым опытом, а "не отметиться" лишь бы.., о чем не раз уже писал.
    Вариант: нравится-не нравится - это давно пройденный этап на разных ветках форумов. И правильно отмечено: хочется конкретности, внятности и понятности.

Есть что сказать - скажи, но не просто скажи, но и обоснуй, а если умеешь - так еще и подскажи, как сделать, дабы не повторять в дальнейшем какие-то ошибки.
    Мне видится, что подобная критика именно конструктивна и даже полезна, она несет созидательный элемент единения, а не негатив, что, порой, заложен в односложном замечании к снимку автора... Все мы разные: разный опыт и практику имеем, по этой причине кто-то улыбнётся и пойдёт дальше, а кого-то возбудит пара этих слов и начинается очередной этап "поиска истины"...
    Всем - удачи и, простите, если кто-то обижен, обиделся или не понял мои слова, либо воспринял их в неверном свете, и на свой счет. Давайте беречь время: как свое, так и чужое, впитывать самое полезное, лучшее, а пустое пусть проходит мимо, не задевая нас.

Алексеичь нравится это.

Поделиться этой страницей