Технический вопрос к обладателям 100Т, имевшим опыт использования 100S: в свое время достаточно быстро поменял сотку на Ricoh GR, так как мягкость на открытой иногда, но весьма сильно напрягала. Насколько понимаю, у 100S это врожденная особенность обьектива, а у 100T стекло осталось без изменений. Как с этим у 100Т? Интересует именно резкость и микроконтраст на открытой диафрагме (GR хорош, как и 70S, но 28мм совершенно не мое фокусное).
Подскажите, взаимозаменяем ли ползунок в lightroom экспозиция и iso в наших фотоаппаратах. Я хочу что бы фото получилось резким( четким), соответственно ставлю короткую выдержку, в домашних условиях получается темновато. Так вот стоит ли мне повышать iso, если Лайтрум все вытенет на пост обработке? Где шумов будет меньше если ISO прибавлять или ползунок экспозиция в Лайтруме? Спасибо, надеюсь понятно растолковал)
Больше всего добавляет шумов в тенях недодержка, длинная выдержка и вытягивание теней софтом. Дальше должно быть понятно.
Объектив у серии не менялся с X100S точно, наверняка и у первой сотки был этот же 23/2, который софтит на минимальной МДФ.
И так и так шумов будет много, если света мало. Сам не проверял, но читал, что разницы между использованием высоких ИСО и съёмкой с низким ИСО и последующим вытягиванием нет.
Большое спасибо! Что-то такое и подозревал. Так как справиться с этим эффектом на 100S так и не смог, то принял странное решение все-таки купить X70, хотя и видоискатель бы не помешал, и 35мм сильно лучше, чем 28мм (надо сказать, что у этого компакта ничего подобного нет - прямо с открытой и резко, и контрастно).
Вот спасибо, это именно ответ на мой вопрос, еще раз спасибо. Я же не спрашиваю, от чего появляется шум в фотографии. "Валесич" видимо так и подумал
Всем привет! Подскажите, как активировать брэкетинг по симуляции пленки? Параметры задал, а что и где нажать, чтобы процесс пошел, не пойму.
А можно я со своим x100f влезу? У нас в ветке народу пока мало, а коль оптика на всех сотках одинаковая, то вопрос имеет смысл и здесь. У меня совсем новенькая камера, без повреждений и т.п. довольно заметно мажет (или расфокусируется) вне центра снимка даже на закрытых дырках (f/8). Я поначалу списывал это дело на свою криворукость, но как-то уж слишком явный расфокус на всех кадрах получается. По совету умных людей съездил поснимал кирпичную стену сегодня. Кому не сложно посмотрите плз, у вас также? Названия папок - примерное расстояние до стены. Названия файлов - зона фокусировки. Все снято со штатива. Фото в корне, где строящийся дом - тоже тесты, но они с рук. Хотя и там неплохо видно. Пытаюсь понять это косяк оптической схемы или что-то не то именно с моим экземпляром. https://www.dropbox.com/sh/0zf1zypt91xw36e/AABRX_D0gJhWnHrxcnwzhkqCa?dl=0
Вопросы новичка. X100T 1) Почему не активен пункт в меню КНОПКА БЛОКИРОВКИ АЭ/АФ? 2) В меню при выборе настройки СНИЖЕНИЕ ШУМА, ТОН СВЕТОВ, ЦВЕТ, РЕЗКОСТЬ, и пр., это для JPEG only, или для RAW тоже? Спасибо всем за ответы!