Объективы оба хороши, как 35/1,4 так и 18-55/2,8-4 и у каждого владельца свой лучший объектив. При этом это не уменьшает достоинства другого. Но с точки зрения универсальности, зум точно выигрышнее. А в конкретном случае важно знать что снимает человек которому планируют подарить, если путешествия, архитектура, природа, то зум (под макро я бы рекомендовал макро объектив). Если детей в квартире снимать и иногда вылазить из квартиры, то 35. п.с. и не обзывайте объективы фуджи затычками, крышки байонета ревнуют )) п.п.с. всем добра
Да не обзывательство это. Общее название для китовых зумов. Свои 300 баксов на вторичке он стоит думаю, но не более. Просто я то писал о том, что именно хорошая светосильная оптика интересна на системе с байонетом, это так сказать исторический фаХт А китовый зум это компромис. Если это вписывается в нужды (видео безусловно лучше со стабом, и кто снимает видео не найдет более доступного и качественного варианта - его нет вроде как). Лана, ясно что большинству проще взять зум в комплекте видимо, просто я то вообще стекла раньше камеры покупал, а уж тушку под оптику, и как то ножки не устают вроде, но я и видео не снимаю правда.
Это способ отделить "настоящего фотографа" от всяких там остальных, считаешь основой "творчества" фиксы, ты "настоящий" пользуешься "затычками", сами понимаете......
Добрый день! Прошу прощение за достаточно наверное наивный вопрос, но тем не менее стою перед выбором. К тому же многие из вас наверное имели или имеют технику сторонних производителей. Я обычный любитель, снимающих только семью, на прогуках или в отпусках. Именю никон D7100 c объективом 16-80, меня все вообщем то устраивает. Разьве что вес тушки немного великован, но с другой стороны это придает удобство держанию камеры. И вот я начитался и насмотрелся фотографий, о том какой прекрасный фудж xt-10 и новый xt-20. Задумался - может стоит сменить свой никон на фуджик. И внутрикамерный джипег лучше никоновского и размеры/масса легче. Но всеже не очень большая тушка меня смущает в плане своей эргономики. Или мне перестать париться на этот счет? и продолать дальше спокойно снимать на имеющееся у меня оборудование.
Упаси меня боже, ничего подобного в виду я не имел! Это Ваша трактовка моего отношения к 18-55 ошибочна. В конечном итоге фото я выкладывал свои - никаких претензий на настоящий и творчество. Я как раз любитель.
Приветствую, как раз продал никоны и стекла и ни капли не жалею) в последнее время все реже и реже брал фот в отпуск ибо лень таскать эту тяжесть, хотелось просто гулять и по необходимости фотографировать, фудж решил эти "вопросы" на 146% да и картинка с него без всякой обработки нравится больше
За эргономикой лучше смотреть в сторону x-t1/t2, если переходить на фуджи. Во всяком случае, будет привычнее после никона. Объектива аналогичного 16-80 не будет - нет такого в системе. То есть, для Вас, видимо, ближайшим будет 18-55 с потерей фокусных на длинном конце. Или 18-135 c потерей в светосиле. Ну и будьте готовы к доп.расходам - переход это всегда потери. А переход на t2 - существенные потери финансов.
Как никонист скажу. Без разницы. Зум в другую сторону, метка байонета с другой стороны. FujiFilm - кошмар никониста, пока мышечная память не выработается. До сих пор, беря в руки никон, хочется садануть фудж об стену, настолько нелогично после никона нектороые вещи сделаны.
Наверное у всех по разному)) меня фудж сразу зацепил, да есть у 20-ки некоторые нюансы по эргономике, но сама схема управления больше вперла)
Это да, "уходя-уходи" Тоже зумы крутил туда-потом обратно А со сменой объективов до сих пор маюсь, все никак правильный хват не выработается, все время какие-то странные пируэты получаются
Да тут еще и мысль о том что никон совсем загибаться будет.. как то уж больно плачевны его (фирмы никон) состояние (продажи падают, фирма работает чутьли не в убытки). И может действительно имеет смысл спрыгнуть с системы. а то вложусь еще денег на какие либо другие объективы, а он (никон) загнется
С 55-200 есть опыт.Это печаль:тяжелый,медленный,шумный.Раздражающее стекло.Хотя ,если отыскать фокус,то результат вполне себе.К сожалению в системе нет альтернативы 50-140.Разве только 90...
Что характерно, после (и одновременно с) Кэнона никаких неудобств не испытывал. И всегда подозревал что Никон малость не туда прёт (и Олаф очень темпераментно это дело утверждал на Фотокараване, мир праху его)
Ну я знаю людей сменивших никон на кэнон, которые плевались на пятаки, у которых от версии к версии кнопки переезжают туды сюды. Плюс откровенно неюзабельные колёса, у которых регулируемый параметр зависит от режима съёмки. На никоне всегда диафрагма спереди/выдержка сзади (или наоборот, не помню). Смену Д70-Д90-Д7000 вобще не заметил, ибо основные кнопки остались там, где ещё на Д70 были. Новые появлялись в дополнение к старым.
Я фудж выбрал из-за компактности/веса/быстродоступности. В походах это критично. Толку-то, если зеркалка едет в рюкзаке, лишний раз лень рассупониваться. А тут как минимум камера и 2 стекла под рукой.
Х-Т20 слишком компактный, к нему обязателен дополнительный хват. Иначе просто неудобно держать камеру, ну, разве что руки у вас совсем маленькие.