Да ну чего там (нет возможности, да и чего там особенного). Пространство основное рабочее SRGB, вытащить из РАВа все что нужно (индивидуально для каждого фото и случая, да и на вкус), да кривые в режиме LAB (в сети полно об этом).
jpeg из камеры мне нравится больше - не нарушено направление освещённости. Немного с ним поработать и хорошая карточка. НО! На всё воля Автора. Может и была задумка запутать зрителя, откуда и сколькими источниками подсвечена сцена.
Еще закат над полем https://www.flickr.com/photos/144397480@N05/33123940201/sizes/l/ Тут солнце было еще высоко, и слепило еще прилично, но для этого объектива оно не пробема. Правда и рисует его он не так уж и хорошо. Полноразмер есть тут - https://www.flickr.com/photos/144397480@N05/33252363115/sizes/l/
Приобрел-таки объектив. Сравниваю с фиксом 27 мм: на аналогичных фокусных (27 мм) 16-50 почти не уступает по резкости 27 мм, OK. К короткому концу в смысле резкости также претензий нет, картинка конечно чуть мягкая, но, выражаясь языком математиков - резкость что называется "необходима и достаточна", и не раздражает даже на 27-дюймовом мониторе. Но - это что касается центра. Периферия кадра, точнее - бока, в тех местах, куда попадает средний и дальний планы (с нижней кромкой кадра все нормально) - все же через чур мягкие. Читал, что это из-за того, что функция LMO не работает с этими объективами в джипеге, но в RAW все должно правиться. При проявке в RAW , однако, эта нерезкость никуда не девается. Конечно, при небольшом зуммировании, примерно до 20 мм, она уходит, но хотелось бы резкости на 16 мм (((
Вот пример фото с моего экземпляра на открытой без коррекции геометрии после небольшой юстировки. Есть замечания, но для копеечного объектива пойдет.
Да диафрагма-то оптимальная - 5,6. И резкостью я доволен. Недоволен только резкостью среднего плана фото в правой части кадра. В общем неожиданного в этом ничего нет - во всех тестах это падение в углах отмечается. Если эта часть кадра загорожена каким-то предметом ближнего плана - ничего не заметно. Вот на этом фото - передняя кромка кадра (первый план ) - резкая, березки в центре кадра резкие, а вот березки в правой и левой частях на среднем плане - не очень. В общем, не особо критично. Вообще, не идеальную резкость этого объектива как-то не хочется называть недостаточной резкостью (если сравнить с 27 мм f2.8 например), это смотрится как мякгость, я бы сказал.
Хотя, Ваш экземпляр, похоже, более резкий чем мой. Если у него даже на открытой углы не отличаются от центра. Надо бы свой протестировать на открытой.
так-то оно так, но бывают (судя по снимкам владельцев) края и лучше. У дешевых китов это бывает просто - вот мылит один из углов - и все тут.
Да вот же - я как раз любитель снимать лес, где масса вертикальных линий по всему кадру. Ладно, свою цену (8000) он отрабатывает на все 100 ))