У кого нибудь есть такое стеклышко Carl zeiss 85 1.4 (планар)? Интересует вес и габариты к фуджу (цеплять собираюсь через метабон спидбустер) Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
В Париже на бульваре Бомарше в р-не магазина Харлей Девидсон есть несколько магазинов, снизу доверху набитых б.у. фототехникой из пленочной эпохи. Оказавшись там совершенно случайно вместе со своей ПРО1-хой, первым делом прикрутил этот самый Цейсс 85/1.4. Цена на него была 999 Eur в отличном состоянии и продавец на ихнем француском всячески давал понять, что типа "торг уместен". Объектив очень тяжелый и весьма габаритный. Стекла в нем немерено, практически весь диаметр объектива - это стекло. Удерживать тушку только правой рукой даже с учетом упора под большой палец нереально, тянет вперед, поэтому левая рука инстинктивно лезет под объектив для поддержки. Сразу вспомнился комментарий одного из участников форума, что такая большая штуковина элементарно разболтает байонет (это было высказано относительно Samyang/Rokinon 85/1.4). Сделав несколько кадров прямо в магазине понял, что это не мое именно из за веса-габаритов, да и байонет жалко. Больше к этому Цейссу не возвращался, в качество картинки даже не стал вникать.
согласен с предыдущим оратором - больше полкило стекла и металла (грамм 600 вроде). объектив шикарный, но для зеркала, на прошку даже не думайте. последняя версия зф2 под никон жила у меня долго (пока был никон), несмотря на наличие шикарного автофокусного 105 дс, причим до этого жила при наличии очень хорошего родного автофокусного ф1,4. ставил и на кроп и на фф его место исключительно на фф. очень красивый специфический рисунок, удивительно красивое боке. хотите увидеть его во всей расе - ростовой или поясной портрет в лесу, например, особенно осенний с цветными листьями под ногами и темными стволами. будет у вас фф зеркало - маст хэв для неспешных портретов, ставить на кроп, а тем более маленькую бзк - нет смысла. и еще что сделает с рисунком планара 1,4 конвертер или спид бустер не знаю… и уж ставить к такому стеклу дополнительную линзу точно бы не стал… чудес не бывает и спидбустер все же поганит картинку, а вся ценность планара 1,4 в его неповторимом очень характерном и узнаваемом рисунке.