1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Фотографии для стоков с камер Fujifilm: возможности, практика, личный опыт

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Дiд МаZай, 2 июн 2016.

1. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Stepan, нет. И они не художественные ни разу. Максимум, документалистика, стокам не интерес ная.
    Снимок с телебашней не пройдёт по причине банальности. Сами подумайте - чем он может быть интересен клиентам, хотящим купить "башню"? - при том, что есть сотни снимков этой же башни на восходе и закате, красиво подсвеченной, в тумане и в снегу, и пр. Моё мнение - ничем.

Alex077 нравится это.
  2. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Я ХЗ насчет художественности, но распечатал 30х30 на металлизированной бумаге, очень красиво получилось :)
    Идея была дать картинку для использования в качестве иллюстрации статей. Не так уж много на шаттерстоке по поиску выходит по запросу. Не так уж много разных ракурсов. Если представить альтернативы - почему нет?

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Про художественность надо у художников спрашивать.) Лично мне оба снимка нравятся, второй нравится больше.
    Если Вы уже на стоке - то отправляйте да и всё. Если только собираетесь там прописаться, выберите что-нибудь простое и не вызывающее сомнений. Пропишетесь - понемногу составите впечатление об их "художественных" предпочтениях.
    imHo

4. Polonsky

Polonsky Постоялец

Симпатии:
    45
    Степан, вы слишком далеко сейчас копаете. Будет продавать или не будет, для Вас сейчас не актуально. Вам нужно пройти экзамен. Советую выбраться в лес, парк, сфотографировать пару каких-нибудь интересных дорожек,парковых пейзажей без узнаваемых людей. Как всегда цветочки, луга, поля реки и т.д. Разбавьте Вашу индустриальную тематику.
    По поводу Ваших фото:

Второй снимок ЛЭП вполне стоковый. Людям нужно иллюстрировать существование любых объектов реального мира, в том чиле ЛЭП. Их может купить не только русский потребитель. Что тоже плюс, русских потребителей на стоке меньше. Любые объекты реального мира востребованы так или иначе. Другой вопрос, что эта фотография не будет продаваться по 15 раз в день. Но выбирать фотографии только по принципу - это будет хит, точно не стоит, вы будете в итоге сидеть с пустым и редко продающимся портфелем. Отличные фотографии бывают просто проваливаются и все, а то о чем даже и подумать не мог, вполне уверенно продается. Чем более разноплановый будет Ваш портфель, тем стабильнее доход. Когда-нибудь в неудачный день эти фото добавят Вам лишний доллар.

Очередное фото Останкинской телебашни так же имеет право на жизнь, то что таких фотографий там уже 150000 тысяч не значит, что не нужно добавить еще одну. Фотографий пляжа 5 миллионов, и ничего, люди заливают и продают. Если сток принял ваше фото, он автоматически заинтересован в его продаже. Поэтом рано или поздно оно появится в выдаче. А там уже все зависит от покупателя. Последите за категорией популярное по любому запросу, на горизонте 2-3 месяцев список лидеров постоянно обновляется, но и качество этих вновь появившихся фотографий всегда на высоком уровне относительно данной выдачи. Если Вы видите, что ваше фото Останкинской башни не хуже фотографий на первой странице - смело нужно заливать. Это точно Эдиториал. Ничего мазать не надо, просто корректно заполнить название. Лично мне не очень нравится кроп башни, слабо представляю кому может понадобится именно такое соотношение сторон.
    В фото ЛЭП я не вижу эдиториала, здесь просто запечатлены любые вышки, здесь нет информационного повода. Потому эти фотографии нужно оформлять как обычные, просто проверить нет ли где каких вывесок и замазать в случае наличия. Первая фотография как таковая не является иллюстрацией ЛЭП. Это силуэт города и эта ниша явно конкурентнее. Плюс не очень удачный для стоков кроп. Стоки любят горизонтальное фото. Второе фото мне нравится, но вышка немного не влезла, могут зарубить по некорректному кропу. На экзамен я бы такие возможности эксперту не давал) И вновь повторюсь, на экзамен нужны только простые сюжеты. Закатные фотографии с темными силуэтами тоже могут кого-то не устроить по некорректной экспозиции. Я бы взял в свой набор только вторую фотографию ЛЭП и рискнул взять останкинскую телебашню.

Не знаю можно или нет здесь выкладывать ссылки на сторонние ресурсы, поэтому поищите в поисковике editorial rules шатера и прочитайте перед заливкой.

И в целом, коллеги, покупателя микростока не интересует насколько интересно интересует боке тот или иной объектив. Ему чужды все наши душевные мытарства. Он не поймет если ради какого-то чуть более интересного фотолюбителю рисунка передний план теперь не достаточно резок. Не интересны все те проблемы микроконтраста и прочее так часто обсуждаемое здесь. Рассматривайте покупателей как обычных людей. Предмет снимка - звенит, задний фон ровно размазанное кремовое боке. Покупателю нужна стандартная картинка, которую и умеют делать любые фуджи объективы с завода. Эксперты так же рассматривают все работы именно в этом ключе. Вам не простят слишком мягкий передний план за счет красивого задника.

Fuseboy, AndrewKIEV, Fujivod и 7 другим нравится это.
  5. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    14 месяцев назад я прошел экзамен на Shutterstock и с этого момента начались мои стоковые будни. В настоящий момент имею портфолио на Fotolia, он же Adobe Stock, Depositphotos, Alamy и Pixtastock. Шаттер и Фотолиа приносят больше денег и продажи чаще, Пикста и Алами, так же как и 500px - меньше, но продажи дороже.
    Т.к. с марта 2014 я снимаю только на Х-Т1, то могу уже с уверенностью утверждать, что камера не имеет значения, впрочем, как и всё то, что мы привыкли считать "художественным" в фотографии. Иными словами, красивенькое боке, интересный свет, фото на максимально открытой диафрагме не сильно пользуются спросом. Впрочем, как и не пользуются спросом фото и на диафрагмах 5,6...11. Вобщем, всё, на что мы привыкли на форумах молиться вторично, а первиен сюжет или коммерческая составляющая. Если перестроить мозг и, в первую очередь, думать о том, где то или иное фото может быть использовано (в какой сфере, под каким текстом, с каким посылом....), то можно смело рассчитывать на (в среднем) $100/месяц.
    Хорошо еще найти свою нишу. Мой знакомый фотографирует сверху девушек лежащих в траве, листьях, снегу, воде. Т.е. вот только фото с верхнего ракурса, меняются только девушки позы и то, где они лежат. У меня фишка - охота. нО и стандартная "голова в макияже" тоже продается, хотя этих бьюти-фото на стоках сотни тысяч.
    Ключевыми факторами для успешной и частой продажи на стоках для фотографии являются: идея, качество исполнения (съемка, ракурс, свет, постобработка), уникальность и предвосхищающее время (т.е. сейчас в октябре уже поздно грузить фото с хэллоуином, Black Friday, можно успеть в последний вагон с Рождекосй тематикой). Это не значит, что их грузить не надо вобще, но стоит понимать, что актуальными они станут уже в следующем году.
    В качестве примеров:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Если форумчанам интерена тема стоков, могу поделиться своим опытом и уже кое-какими наработками. Если кто-то хочет начать продавать, то буду рад, если зарегистриуетесь по моей реферральной ссылке.
    По теме Fuji могу сказть, что зачастую гружу камерный джипег совсем без обработки, нак например фото гамбургера выше.

ЮриК, 777alena, zark0nen и 15 другим нравится это.
  6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо за тему. С интересом читаю

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
  9. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.666
    По ссылке https://everypixel.com/aesthetics с помощью нейронных сетей можно оценить "шедевральность" снимка с точки зрения клиента стока и, как бонус, получить список тэгов к фотографии.

StanislaVS и SophCat нравится это.
  10. Валдис

Валдис Постоялец

Симпатии:
    36
    Проверил "шедевральность". 3 из 10 получили 99.9%, а они очень банальные )

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Проверил шедевральность. Вот это фото получило 0.1%. :eek:
    17974549315_900.jpg
    :)

Дiд МаZай нравится это.
  12. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    98,4 %

DSC01351.jpg

Shishkin_Dmitry и StanislaVS нравится это.
  13. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
  14. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Сейчас запостил на 500px фотку с 99.9 c подобранными этим сайтом ключевыми словами. Посмотрим:)

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Что-то ЭТО не принимает ссылку на картинку. Раньше вроде работало (где-то уже была эта ссылка).

16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Возможно, для стока это фото действительно не имеет ценности. Там что требуется? - достаточно банальные, с точки зрения содержания, но технически выверенные фото: природа, еда, женщины, предметы... Цвета чистые и натуральные. Искусство стоки не понимаютЪ ;)

StanislaVS нравится это.
  17. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
  18. N-sky

N-sky Старейшина

Симпатии:
    791
    Я на шаттерстоке с января 2016 года и еще на шести стоках. Из-за основной работы...да и семья с маленькими детьми, жена сначала не в восторге была, и не понимала для чего трачу время и сижу часть ночи ковыряя фото. В общем ползу медленно вверх, пока 800+ фото. Первые пять сотен фото- был в поиске себя на стоках, да и умудрился залить их в профиле adobergb (большая ошибка, они сильно проигрышней смотрятся по цвету среди конкурентов в выдаче) . Есть несколько популярных на первых страницах поиска стока. Самое популярное фото продается только на одном шаттере до 8 раз в день, оно стоит первым в поиске по ключевому "sheep". Снято почти случайно на авто режиме, иначе не успел бы, повезло что в момент открытия затвора овца высунула язык, считаю именно это способствовало ее быстрому поднятию в рейтинге среди тысяч. А так по качеству оно не очень. Первые пол года-год не очень шло, в этом году резко получше. Начинать сейчас гораздо сложнее, чем лет пять-десять назад. И еще, пока снимаю на х-а2 с китами (от 16 до 230мм), аппарат себя более чем окупил. Видел много своих фото в интернет версиях журналов, сайтах, много где в сети находил, в печати пока не видел, хотя было у меня несколько увесистых продаж по расширенным лицензиям.

zark0nen и Дiд МаZай нравится это.
  19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    вы молодец, аж завидно. главное взяться и не бросать, верно? с нюансами по ходу разобраться можно

Дiд МаZай нравится это.
  20. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Мне кажется самое сложное это начать, тк 100-200 фото это ниочем если не стрельнуло что то, а вот от тысячи поди полегче, то же думаю попробовать, но у меня все фото путешествий не понятно насколько актуально. Если не секрет сколько доход +/- выходит с 800 фоток ?

Поделиться этой страницей