1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Зеркалка или беззеркалка

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем TOnOP, 10 мар 2017.

1. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Подсыплю пороха:)

Статья с альфапро.сони.ру
    =====
    РАЗБИВАЕМ «ЗЕРКАЛЬНЫЕ» МИФЫ
    ИЛИ 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НАДО ВЫБРАТЬ БЕЗЗЕРКАЛЬНУЮ КАМЕРУ

ЮРИЙ АФАНАСЬЕВ

Годы идут, а споры вокруг беззеркалок не утихают. Пользователи зеркальных камер убеждают всех в том, что эти «компактные аппараты» не являются полноценным фотографическим инструментом, а значит, не могут использоваться серьезными профессионалами. Абсурдность ситуации заключается в том, что ключевыми элементами, которые определяют т.н. профессионализм зеркальными камер, являются: зеркало, пентапризма и матовое стекло. Признаем факт, что у беззеркалок всего этого нет... Как говорится, крыть нечем. Однако не будем погружаться в эмоции и перечислим достоинства беззеркальных камер, которые с лихвой перекрывают эти т.н. преимущества зеркалок.

1. Габариты

Беззеркальные камеры легче и компактнее, поскольку из их конструкции изъяли зеркало, пентапризму и матовое стекло. Это, пожалуй, самый основной и легкий для потребительского восприятия аргумент. Сравнивая для себя зеркальный и беззеркальный комплекты, можно увидеть, что беззеркальная камера меньше и легче, объектив, по сравнению с зеркалкой, перекрывает больший диапазон фокусных расстояний, разрешение у нее выше, а стоимость меньше. Беззеркалку можно положить в карман.

2. Масса

Во времена работы с зеркальной техникой я носил рюкзак массой до 36 кг. Если кому-то эта величина кажется несерьезной, то рекомендую пойти в тренажерный зал и попробовать штангу в 20 кг. Просто в течение часа поносите ее по залу. Фотографы крепкого телосложения скажут, что это посильное занятие. Да, с таким рюкзаком можно отправляться на съемку раз в... 3-4 месяца: Первое сентября, Первое мая, Восьмое марта. Как говорится, в охотку. А вот если это постоянная работа, да на протяжении всей жизни, то начинаешь обращать очень серьезное внимание на то, что ты кладешь в рюкзак и сколько весят эти предметы.

Мой настоящий беззеркальный комплект весит не более 10 кг, весом и габаритами он соответствует параметрам ручной клади. Та, с которой свободно пускают в салон самолета. Согласитесь, это комфортно. На выездной съемке абсолютно не важно, сколько у вас оборудования в студии. Важно лишь, сколько вы сможете взять с собой. Например, мой рюкзак вмещает две камеры с объективы, нодальную головку (!), фильтры с адаптерами. Если бы я использовал зеркальную технику, то для второй камеры места бы точно не нашлось.

Фотографам также нужно понимать, что любое тяжелое оборудование в фоторюкзаке это прямая нагрузка на их позвоночник, что может привести к куче профессиональных заболеваний: кифоз, лордоз, сколиоз, варикоз и проч. Конечно, в 25 лет об этом мало кто задумывается. А зря! Жизнь фотографа в 25 лет, только начинается.

Беззеркальные камеры легкие и компактные

3. Параметры

Только с появлением беззеркальных технологий стало возможным контролировать все съемочные параметры в видоискателе. Подчеркну — не видеть, а контролировать! В реальном времени изменяя параметры съемки, сразу видеть финальный результат. То, что должно получиться после нажатия на спусковую кнопку! В случае с зеркалками просто для того чтобы корректно изменить параметры, нужно смотреть на отдельный ЖК-дисплей! В условиях слабого освещения его подсветка включается отдельной кнопкой. Кстати, во многих топовых зеркалках невозможно изменить положение ЖК-дисплея? Он намертво вмонтирован в заднюю стенку корпуса. Стимулируя фотографа не снимать с нижних или верхних точек?

4. Шум при съемке

Беззеркальные камеры практически бесшумны. По крайне мере, они не издают такого грохота при съемке, как зеркалки, особенно в серийном режиме. Вспомните, какой стрекот стоит на пресс-конференциях, когда репортеры дружно «расстреливают серии». Безусловно, существуют технологии, которые позволяют уменьшить шум от хлопка зеркала. С одной стороны, это полупрозрачная технология, когда зеркало в момент съемки не понимается, но при этом теряется часть проходящего сквозь него света, с другой стороны это механические ухищрения, значительно увеличивающие финальную стоимость коробки. Не проще ли вообще убрать зеркало?!..

В повседневной жизни беззеркалки практически незаметны

5. Видео

Традиционно считается, что съемку видео следует осуществлять в ручном режиме наводки на резкость. Современные беззеркалки обладают настолько цепким автофокусом, что позволяют применять режим следящего AF в видеорежиме. Чего нельзя сказать про зеркалки. Система автофокуса в беззеркалках может эффективно следить за быстро движущимся на вас объектом даже в режиме телевика, а оператор при этом, может следить за развитием сюжета и получать при этом технически качественные результаты.

=====
    https://alphapro.sony.ru/articles/r...vybrati-bezzerkalinuyu-kameru?cid=scp-eu-6064

2. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    6. Питание

Критики беззеркалок заверяют, что эти камеры потребляют много энергии и быстро вырабатывают аккумулятор, поскольку энергоемкость «беззеркального» аккумулятора более чем в 2 раза меньше, чем у источника питания от зеркальной камеры. При этом замалчивается факт, что по габаритам аккумулятор от зеркалки в 5 раз объемнее и в 3 раза тяжелее. Если принимать во внимание чисто весовой параметр, то аккумуляторы того же веса и меньшего объема позволят мне сделать больше снимков, при этом 2 аккумулятора могут заряжаться в тот момент, когда 3-ий находится в работе. USB-порт позволяет заряжать аккумулятор прямо в камере, не останавливая при этом съемку. Если говорить о моем опыте, то на 10-12 часов съемки у меня уходит 3 аккумулятора, которые позволяют сделать при выключенной функции AutoPlay около 3 тыс. фото (в сравнении участвовали аккумуляторы NP-PW50 емкостью 1080 мА и LP-E4 2300 мА).

Откидной ЖК-дисплей позволяет снимать с различных ракурсов. Камера Sony Alpha A7R

7. Пыль на матрице

Существенная проблема цифровых фотокамер это пыль. Она попадает туда в момент смены объектива, а также в момент... движения (поднятия-опускания) зеркала. Зеркало, по сути, выдувает пыль изо всех щелей внутрикамерного пространства. Поскольку в беззеркалке такая деталь, как зеркало, попросту отсутствует, «зеркальной» пыли в них тоже не наблюдается. Лично я провожу тщательную очистку матрицы не чаще, чем раз в полгода. В случае с зеркалкой это нужно делать практически после каждой съемки.

8. Светосила

Еще один миф про зеркальные камеры. Зачем наращивали светосилу оптики? Чтобы снимать спорт? А может быть, для того, чтобы в условиях недостаточной освещенности можно было хоть что-то разглядеть в видоискателе? Картинка в электронном видоискателе беззеркалки выглядит значительно ярче той, которую я могу видеть через видоискатель зеркалки. Возможность наводить резкость по заданному фрагменту снимаемого изображения делает эту процедуру более точной. Другой пример. Некоторые съемочные задачи требуют использования ND-фильтра. В случае если его значение составляет 100х, то это фактически черное стекло. Если такой фильтр установить на объектив зеркалки, то ничего не увидишь, в отличие от беззеркалки.

Удобная эргономика удачно сочетается с компактными габаритами. Камера Sony Alpha A7II

9. Рабочий отрезок

Компактные беззеркальные камеры имеют короткий рабочий отрезок.На практике это означает, что с камерами можно использовать практически любые объективы (конечно же, через переходник), которые своим рабочим отрезком перекрывают рабочий отрезок камеры. Компания Metabones активно выпускает различные адаптеры для фотосистемы Sony E-Mount. Да и сами объективы, разработанные для беззеркальных камер, становятся более компактными. Как пример, можно рассматривать широкоугольные конструкции. В случае с зеркалками пара дорогих задних асферических линз просто отвечают за увеличение рабочего отрезка объектива.

10. Ресурс затвора

Одним из актуальных параметров камеры, особенно профессиональной, является ресурс затвора. В зависимости от класса модели этот ресурс может достигать от 10 до 600 тыс. срабатываний. Для 95% фотолюбителей этот параметр не столь значим. Для профессионалов он очень важен, поскольку используется при расчете «количества сделанных кадров», чтобы после выработки ресурса камеры можно было без труда купить новую. Ресурс электронно-механического затвора беззеркалок значительно выше, чем у зеркалок. Плюс отсутствие механизма подъема зеркала. На практике это может оказаться полезным при организации съемок в интервальном режиме (Time-lapse).

Уникальная компактность и отличная производительность. Камера Sony Alpha A5000

Заключение

Зеркальные технологии были изобретены во второй половине XIX века. Первая зеркалка появилась на свет в конце первой половины XX века. Первые качественные цифровые беззеркалки появились в конце 2008 года. Прошло всего 8 лет... Для фотоиндустрии в целом это ничтожно малый срок. Фотографы в массе своей отличаются повышенным консерватизмом. Чтобы перейти на новые технологии, им требуется время.

Из истории. Все профессиональные форматные камеры всегда были беззеркалками. Наличие в камере зеркала и пентапризмы, это всего лишь одно из технических решений, помогающее разглядеть кадр до момента съемки. Аргументировать преимущество фотосистемы, опираясь на наличие в ней зеркала, не совсем корректно. Эта деталь не принимает участия в формировании изображения, а лишь используется для визирования. Отчетливо понимая это, каждый фотограф должен решить для себя, готов ли он расстаться с атавизмом или оставить все как есть.

3. katarakt

katarakt Постоялец

Симпатии:
    90
    Я, конечно, тоже ратую за беззеркалки и всем знакомым их рекомендую, сам окончательно ушёл с никона на фудж, но, тем не менее, прекрасно понимаю сегодняшние ограничения и недостатки технологии. Какие-то вопросы будут решены, и довольно скоро, другие останутся и с ними придётся смириться.

А этот текст Афанасьева - это просто неуёмная и неумная пропаганда. Это ж до какой степени нужно любить деньги от тёти Сони, чтобы писать про экономию веса аж в 3 с половиной раза, про аккумы в разы больше и тяжелее, про чистку матрицы в зеркалках после каждой съёмки, и т. д. и т. п. .. Такого бреда даже самые ретивые маркетологи не часто себе позволяют.

Sent from my Xperia Z3c using Tapatalk

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Ну... T10 например говорит при каждом выключении что чистит матрицу :)

5. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Канон тоже может чистить при каждом включении и выключении. На т1 приходится достаточно часто чистить матрицу, так что выгоды не вижу.
    Очень плотный нейтральный фильтр есть, но на БЗК, всё-равно, приходится сфокусироваться и построить кадр сначала, а потом накручивать фильтр.
    Опять же если освещения недостаточно, то ЭВИ начинает сильно шуметь, а через ОВИ, когда глаза адаптируются получается лучше рассмотреть.
    Смотря на зумы фуджи о компактности не вспоминаю.
    Откидные экраны есть и у зеркалок, правда страдает АФ.
    Зарядка через USB пока ещё не повсеместна у БЗК и при этом у некоторых нет возможности заряжать и фотографировать одновременно.

Самый главный плюс БЗК, для меня, это то, что сразу видишь каким будет кадр по экспозиции. И от этого, привыкнув, мне сложно отказаться, поэтому остаюсь на БЗК.

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

6. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Согласен с мнением, что текст написан для текста. И полезной информации толком не несет. Можно написать так же 10 причин для зеркалки.

Еще всегда веселит момент когда пишут про вес БЗК и прикладывают фото и характеристики условной А6000 с блинозумом, а потом продолжают качество сравнивать с Sony Alpha A7II, которая к слову весит 600гр, а например никон д750 весит 750гр, сони а99 810гр и тд. Объективы на ФФ БЗК и ФФ зеркала весят плюс минус одинаково. Обманывают сами себя такое ощущение.

Сам считаю БЗК удобной и перспективной вещью особенно для фото любителей и путешественников.

7. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Дешевая пропаганда дяди Юры:)

Габариты и вес. Особенно порадовало, что перейдя на беззеркалку человек стал таскать не 36 кг, а 10 кг. Феерический арифметический заход просто. Правильно сказал форумчанин выше - я сравнивал XT-1 в купе с фиксом и NikonD610 c полтинником 1.8. Разница что-то типа в 300-400 грамм. Я взял эти две камеры в руки и задал себе вопрос - и вот на это я повелся, серьезно? Положить в карман беззеркалку? Еще один бред, я тоже думал, что пойду на прогулку без рюкзаков и сумок, нет конечно можно поднапрячься и засунуть XT-1 в задний карман джинс, какой-нибудь фикс запихнуть в передний, а 50-140 обмотать вокруг ноги, но это смотрелось бы мягко говоря смешно.

Параметры. Еще один миф, а точнее целых два. Во-первых по поводу контроля параметров - я опять таки сравниваю с D610 - на нем я могу практически не отрывая глаз от видоискателя контролировать абсолютно все основные параметры экспозиции (ISO, выдержка, диафрагма, коррекция в +-). Так что опустим момент контроля. Казалось бы плюс - это то, что ты получаешь картинку в видоискателе такой, какая она есть на самом деле. Капец преимущество, а ничего, что в зеркалках у нас тоже есть информация, которая нам показывает каким у нас будет кадр - переэкспонированным или наоборот, а сам видоискатель это и есть живое отображение того, что сейчас будет в кадре. Да, разница лишь в том, что мы еще не видим обработанную процессором информацию с матрицы фотоаппарата. Опять таки плюс с натяжкой, кого-то наоборот постоянная смена яркости изображения (в результате корректировки тех или иных параметров) в видоискателе раздражает и отвлекает от самого процесса фотографии.

Шум от зеркала. Если сравнивать эти показатели в лоб - то да, автор прав. Это все равно, что сказать, что зеркалки тяжелее и ими с большей вероятностью можно забить гвоздь или отмахнуться от грабителей, чем от беззеркалки. То есть, если бы вопрос шума - был Проблемой, то я уверен, что давно бы уже что-нибудь изобрели, чтобы действительно минимизировать этот показатель. Зато здесь есть простор для отделов маркетинга производителей камера (с обоих фронтов).

Автофокус. Нам нужно больше, еще больше точек фокусировки, не 1, а 9, не 9, а 63, не 63, а 315, не 315, а 1264 (числа взяты наобум). Меня прям люто бомбит каждый раз, когда люди начинают сраться на тему фокусировки в камерах. Вышел XT-2 и все псевдоталанты сразу ринулись покупать, ведь сейчас то точно попрет, будут прям штабелями шедевры валить. Идешь, берешь мануальный объектив и снимаешь им полгода и все, тебе вообще будет пофигу какая там фокусировка.

Питание. Ну эту фигню можно в разряд веса отнести. Все мы знаем, как народ тут по 5-6 штук с Алиэкспресса закупает. "USB-порт позволяет заряжать аккумулятор прямо в камере" - да, расскажите это XT-первому.

Светосила. Ситуации, когда в видоискателе все хорошо видно - мы не используем, например, live view. И наоборот, когда в видоискателе зеркалки уже ничего не видно - мы будем использовать live view, также как в беззеркалке. Пусть приведет реальный пример ситуации, из всех что мне на ум пришли с ND-фильтром 100х - я бы в любом случае снимал с использование live view независимо от системы.

Рабочий отрезок. Тут не поспоришь, плюс, но что-то я пока не вижу, чтобы беззеркальщики массово скупали Гелиосы и иже с ними:) Почему интересно?:) Читаем пункт про автофокус. Куда они любимые без него:)

Ресурс затвора. Это вполне тянет на отдельную тему для холивара:) Сюда хочется ткнуть носом всех тех, кто в барахолке печется за пробег камеры в 20-30 тыс.

А вообще, есть у Фуджи на самом деле прикольные амбасадоры, которые интересно могут донести информацию, вот мне понравилось про сравнение фулфрейма и кропа, но там вся соль в конце ролика, которую можно применить в том числе и к рассматриваемым здесь пунктам:)

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    чистая, лобовая реклама, никакой точки не ставящая. исключительно в русле того же холивара, в котором он в заключении сам же почему-то призывает не участвовать. а по форме задорно, конечно

9. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Много раз видел вставку этого видео, но посмотрел только сегодня, я поржал ))) и чувак говорит очень правильные вещи, по крайней мере я с ним полностью согласен.

п.с. В следующий раз в диалоге ФФ против Кроп я использую его "бе-бе-бе" :D

Dmitrii нравится это.
  10. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Да-да-да)) Любые споры (не конструктивные) о размере, фокусе, полном кадре и т.д. и т.п. - это именно бе-бе-бе))) Можно прям так оппоненту и сказать - бе-бе-бе и уйти, без права последнего слова))))

11. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Зак клевый :)
    На самом деле, все очень просто. APS-C сделали изначально для любителей. Типа, побольше любителей затащить, а потом они потихоньку переползут на ФФ. И переползали. Просто потому что качественной оптики для кропа никто и не собирался делать. Я знаю и пробовал практически всю линейку оптики никона и могу точно сказать, что есть только два хороших объектива никона для кропа и ни одного отличного. А дальше, если владельцу не нравится картинка - чувак, покупай нормальные объективы для ФФ. А, ты уже имеешь несколько хороших полнокадровых объектива? Парень, ну тогда тебе пора купить, наконец, тушку с полным кадром. Бери в тумбочке бабло и тащи его в магазин. Если отбросить всю шелуху вокруг кропа и фф, то именно таков замысел маркетологов каноникона, да и тётки. По сути, именно это опять пытается провернуть и сони, теперь уже в формате беззеркалок.
    О да, у нас есть отличный объектив, покупай. Да, он для полного кадра, поэтому такой дорогой, ты же понимаешь, не может отличное стекло на полный кадр стоить дешево. Именно поэтому для меня было шоком качество x-оптики фуджи - просто никто и никогда не делал для кропа отличных стекол. И фуджи сразу отсек и для себя и для нас размером байонета вероятность появления под эту оптику ФФ. И лично меня это радует - значит, будут еще отличные, сравнительно компактные и сравнительно недорогие стекла в экосистеме X.

rus-lis, af1975 и Den_mrt нравится это.
  12. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Про вес. Разница всё-таки есть, если брать на круг несколько объективов

Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk

13. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Вы пришли в нашу секту, чтобы доказать, что ....?
    Оно вам надо!!!???

14. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Я вообще считаю, что данный топик нужно вывести на главную страницу форума и пометить жирным шрифтом, чтобы каждый зашел и почитал всю ту хрень, которые втирают в уши маркетологи обоих куклус-кланов:) Тогда народ стал бы думающими фотографами, а не жаждующими:)

15. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Не стоит косить под Исуса!
    В интернетах много бреда, рекламы и заказных публикаций. Но, КМК, форумное обсуждение позволяет найти истину. Но, именно, обсуждение, а не грозные и многословные панегирики, в сути своей, являющимися, теми самыми злобными заказухами.
    Именно на тон и тип речи, похож ваш опус!!

16. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Аминь! Спасибо, что видите во мне мессию, но действительно, до него мне далеко:)
    Сей тон и тип речи, который вы уловили в интернетах в моем опусе - не иначе аки противоядие от заблудших речей Афанасьева Юры.

P.S. КМК - ужаснейшая аббревиатура, как мне кажется. :confused:
    P.P.S. Любой пост, любое сообщение в посте - есть форма обсуждения. Вопрос в том - уместно оно или нет, оскорбило оно чье-то достоинство и честь или нет. Если да - модераторы форума это исправят, если нет, значит оно считается уместным.

17. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    А вы, как я понял, пришли сюда раскрыть глаза зомбированным и наставить на путь Истинный? Напрашивается вопрос: а кто есть ВЫ, что бы "делать из себя пророка"?

18. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    О, еще один увидел во мне пророка:) Ребята, у вас что-то явно сбилось в вашей системе координат. Я себя им не называл и никак не претендовал на то, чтобы быть каким-то открытием в мире споров "зеркало VS незеркало":) Читаете между строк, а потом какие то глупости про пророков и иисусов говорите. Я сказал, что ДАННЫЙ ТОПИК нужно выделить особым образом, ибо в КОНСТРУКТИВНОМ (коим является мой ответ на пункты от Юры) СПОРЕ другие смогут сделать выводы и примкнуть к той или иной стороне. О себе, о своей миссии, о своих сообщения я вообще нигде не упоминал.

19. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Ни кто не увидел в вас порока. Не обольщайтесь! Просто задолбали "мутные" личности делающие вид, что знают Истину.

20. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Вы обознались:)

Поделиться этой страницей