В принципе плюшка, но незначительная. Заманиловка купить вскоревышедний апгрейд не более того. Большинство пользователей даже не заметили
Наибольшую точность в замере экспозиции даёт замер не по яркости объекта, а по освещённости, если уж на то пошло А этого не умеет делать ни одна камера - только нормальный экспонометр.
а вот тут сразу возникает вопрос к владельцам Т20 или других камер, в которых имеется и мультизамер, и центровзвешенный. вот было бы жутко интересно посмотреть на парные кадры, снятые по одной и той же точке фокусировки не меня положение камеры (со штатива, например) с разными видами экспозамера. вот ей богу, если на Кэноне центровзвешенный замер у меня был основным, то на Фуджи мне мультизамера хватает за глаза, режим настолько умный и настолько грамотный, что в остальных необходимость просто может и не возникнуть. а для человека, снимающего в полном мануале, благодаря живому просмотру, вообще пофиг...
Вопросы возникают зря, раз его добавили значит разница точно есть. Нравится мультизонный режим пользуйтесь им, никто не запрещает, но меня он немного не устраивает.
Для этого и существуют разные режимы замера, чтобы поднять его эффективность в определенных условиях.
Экспонометры падающего света удобны (и применяются) для очень ограниченного круга задач. Не желаете пробежаться до проезжающей по трассе формулы 1 феррари, чтобы замерить, скока там? Встроенные экспонометры отраженного света - огромное благо для фотографов, не зря это один из первых дополнительных приборов, которые появились в фотоаппаратах...
Замер по освещённости делается в одном месте, если все сцены находятся в одинаковых условиях (нет глубокой тени где-то). Причём для замера не обязательно вставать на место объекта съёмки. Этим замер по освещённости и отличается от замера по яркости отраженного от объекта света.
Вряд ли одинаковый, т.к. у карт стандарта UHS-II две группы контактов. Процессоры у камер одинаковые. Причина в поддержке Т1 карт UHS-II. См., например, здесь https://www.fujivsfuji.com/xt10-vs-xt1-vs-xe2/
Я бы сформулировал немного по другому. Нет смысла покупать карты стандарта UHS-II, работать будет, но на скоростях не выше UHS-I. А вот уже внутри стандарта UHS-I я однозначно рекомендую класс скорости U3 (минимальное требование по скорости записи 30Мб/с, против 10 у U1). Не заметить разницы невозможно. А по конкретным моделям карт и финансам см. http://www.cameramemoryspeed.com/fuji-x-t10/fastest-sd-cards/
спасибо за исчерпывающий ответ. Действительно, Х-Т1 более продвинутая модель по части записи на карту. Заказал себе для Х-Т10 вот это: - думаю для 10-ки это оптимальный вариант. В таблице (по ссылке) я именно такую не нашел...
Реконструкция боя времён ВОВ в Братске 9 мая 2017 г. Советские войска совместно с партизанами освободили захваченных мирных жителей в деревне. Снимал на Nikkor 4.5/300 Ai Deutsche Soldaten 1 by Andrew Suprun, on Flickr Deutsche Soldaten 2 by Andrew Suprun, on Flickr Deutsche Soldaten 3 by Andrew Suprun, on Flickr Partisanen by Andrew Suprun, on Flickr Soviet soldiers by Andrew Suprun, on Flickr Deutsch Soldaten by Andrew Suprun, on Flickr Shamansky by Andrew Suprun, on Flickr
На Т1 всегда использую только Average замер. Что касается ББ то на T10 он и вправду точнее, год назад сравнивал вечером, Т1 начинает розовить/маджентить у меня почти всегда баланс белого смещен Red минус 10-20 Blue минус 10-20 и более в разных их комбинациях под свет. По сути я их постоянно поправляю под свет пока гуляю так как снимаю только в jpeg.
Всем привет. Принимайте (относительно) новенького. Камера X-T10. Снимаю в основном "для себя". В сеть выкладываю мало, но бывает. Примерно год пытаюсь перехать с Никона. Получается с переменным успехом Приятно, что нашелся профильный форум.