Вообще то это скорее плюс, чем минус. Литиевая батарея, заряженная на 85 %, на жаре лучше, чем заряженная на 100%. Т.к. с повышением температуры может быть перезаряд и резкое снижение ресурса до нуля. У меня, не считая родного, еще 4 самых дешевых аккумулятора с ebay (пронумеровал их маркером для удобства). Да, они несколько хуже держат заряд (скажем 200-220 против 300-320 на родном), и вырубаются практически без предупреждения (5-10 секунд от красного мигающего индикатора). Но не проблема совсем. Родную зарядку держу дома, в машине, в поездках - дешевая китайская USB зарядка от прикуривателя. Всё устраивает уже два года. Максимум у меня бывает около 1000-1200 фото за раз (на корпоративах), без заряда не остался ни разу, это при том, что редко отключаю экран, и люди любят посмотреть, как получились.
Проблема не китайских аккумуляторах, а в их дешевых "неправильных" зарядках. Объясняю суть проблемы. Любая китайская зарядка имеет 2 контакта в отличие от оригинальной или дорогой другого производителя, у которых этих контактов 4-ре. Суть в том, что сам аккумулятор состоит из 2-х соединенных последовательно аккумуляторов напряжением 3,7 вольта. Так вот опасность зарядки "неправильными" приборами кроется в разбалансе по напряжению этих акков в пакете, что в скором времени приводит к выходу его из строя. А вот родная зарядка в процессе заряда производит балансировку этих двух последовательно соединенных малых акков и все работает долго и счастливо. Поэтому китайские акки использовать можно, но их дешевыми (двухконтактными) зарядками пользоваться нельзя. Я этот вопрос очень глубоко изучал когда занимался авиамоделизмом, а там вообще к аккумуляторам требования очень высокие и зарядки цифровые используются.
А можно поподробней какие карты поддерживает? Только UHS-1? UHS-2 и UHS-3 не подойдёт? Про наглазник не смог найти информацию, видимо наверно он к t2.
Ничего родное зарядное устройство не балансирует. Просто в оригинальном аккумуляторе применены высококачественные элементы Panasonic NCR серии с минимальным разбросом по параметрам, поэтому для их "разбалансировки" требуется намного больше циклов заряда-разряда и это количество превышает количество циклов до критического уменьшения емкости батареи. Даже при использовании родной зарядки недорогие батареи будут "умирать" быстрее оригинальных. А для "балансровки" элементов батареи применяют два способа - это внутренняя балансировка (встроенная в саму батарею и количество последовательных элементов обычно больше 4-х) и внешняя, когда каждый элемент заряжается независимо от другого ( например батареи для авиамоделей). Хотелось бы конечно вскрыть оригинальную батарею, но рабочую курочить не хочется, а убитая пока не попадается...
Ничего с ним в жару не случится. Вот типичный разрядный график литиевых аккумуляторов при разных температурах: http://forum.fonarevka.ru/attachment.php?attachmentid=32797&stc=1&d=1319794367
Заявлена поддержка только UHS-1, но 2я будет работать тоже, правда по скорости так же как и первая, собственно камера ничего такого не делает для чего бы потребовалась такая скорость. Разве что у вас в компьютере есть ридер способный считывать с такой скоростью. Например, macbook pro 15 года выпуска, поддерживают скорость чтения запись 480 мбит\сек Насчет UHS-3 не знаю, у меня такой карты и покупать не собираюсь в ближайшее время)))
Мне не совсем понятно. Есть стандарт UHS-I, он включает в себя несколько классов, например UHS Speed Class - Class 1 (U1) соответствует Video Speed Class - Class 10 (V10). Class 10 (V10) - Запись FullHD (1080p) видео и серийная съёмка в HD, потоковое вещание и файлы HD-видео большого объёма. Но для видео в 4K, нужен Video Speed Class - Class 30 (V30), что соответствует UHS Speed Class - Class 3 (U3). Отсюда мне и непонятно, раз камера пишет 4к видео, почему она не поддерживает U3.
Хм, нашёл вот тут информацию что таки он полноценно поддерживает 3ий класс. http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/compatibility/card/x/ *6 Use a memory card (UHS) with a class 3 write speed or better when shooting 4K movie. То есть для данного фотоаппарата надо покупать UHS-I class3(V30-U3)
Фотоаппарат поддерживает UHS-I, включая карты Speed Class 3. http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/x/fujifilm_x_t20/specifications/ For 4K movie recording, use a card with UHS Speed Class 3 or higher.
У меня как раз 20-ка с 18-55. 1. Доп. аккум. второй, а то и третий обязательно, садятся быстро. Я взял 2-й родной, пока хватает. А так полно не родных в онлайн трейде есть неплохие не родные за 1500 р. 2. Доп. хват обязательно, держать без него не удобно. Китайские за 1000р. хваты нормальные не скользят, хват улучшают в разы, держишь прямо как соню а6000. Минусы мало остается места под пальцы от объектива 18-55 до хвата 15мм максимум, может стать проблемой для владельца больших рук и для установки более широких объективов (например 16-55 и место под пальцы уже нет). Родной хват решает все проблемы но цена к китайцу + 4000 р. 3. Про сумку не подскажу, т.к. он влез в одну из моих старых. 4. Взял скандиск экстрим про и обязательно U3, если хотите 4К писать. 5. Штатив, защитный фильтр, полярик, нейтральный фильтр 4 и 8 стопов, грушу, чистящий карандаш для оптики, чис. средство для оптики с салфетками, защитное стекло на экран. Наглазник есть, но он самопальный, один иностранный товарищ печатает на 3Д принтере, стоит с учетом доставки как крыло от боинга + это только переходник на кэнонавский наглазник который тоже надо будет купить. Как что я думаю больше мороки, просто почистите лишний раз, хоть и не очень удобно но и в солнечный день работать и с родным можно. 6. Ремень на запястье говорят не очень удобный а вот упор под палец может пригодиться, только берите дорогой на али 800 р. он как раз под 10-ку с 20-й и кнопки с дисками не перекрывает.
Вот Вам господа хорошие ссылка заветная на наглазник для X-T10(20) берите и пользуйтесь https://www.shapeways.com/product/25KDDFBWH/eyecup-adapter-for-fuji-x-t10-v2 Там фото от старой модификации без выреза под сенсор, но сейчас он делает новые с вырезом и сенсор работает.
Как раз я использую такую память: https://www.sandisk.com/home/memory-cards/sd-cards/extremepro-sd-uhs-i Имею 2 по 64Gb.
А кто нибудь пользуется функцией "Geotagging" из приложения "FUJIFILM Camera Remote" ? Просто приложение нереально глючное, а геометки запоминать желательно, так как посетив 8 -10 городов за неделю тяжело потом разобраться где какой... Может есть альтернатива этой проге?
Есть проги, которые висят на смартфоне и пишут трек. Потом на компе запускаете отдельную прогу натравливаете на фотографии и на трек и прога прописывает в фотографии координаты, используя время съемки. Я даже скачал какую-то, но понял, что мне не надо, хы-хы.
Любой трекер, даже в смартфоне, из которого можно вынуть лог перемещений и скормить лайтруму. Например, GPX Logger
Спасибо! Но пока ни разу не пробовал это делать, тем более "скормить лайтруму" ... Сегодня потренируюсь.
Вот это точно проверено на практике, на соньке ещё (NEX-6). Там родной зарядки не было, заряжалось в камере + купил китайскую зарядку, с парой дешёвых аккумов. Заряжал и родной и китайские одинаково - и в фотоаппарате и в зарядке, когда как удобно было. Дешевые батарейки уже через пол-года выдавали ёмкость примерно половину от оригинальной, а через год - где-то треть. Оригинальная батарея не просела и через два года (в пределах погрешности измерений).
Пытался использовать, но не удобно. Сейчас пишу трек внешним логгером на телефоне. Потом вставляю в фотографии. У софта фуджи стабильные проблемы с юзабилити. Просто треш какой-то. Надеюсь в будущих моделях вставят GPS модуль в камеру. Все-таки уже 17-й год 21-го века.