Уважаемые владельцы данного объектива, подскажите момент один. Пытаюсь понять это объектив такой (склоняюсь к этому варианту, тк объектив длительное время был игрушкой вместе с зенитом у детей, но тк с мануальными объективами не знаком решил уточнить), переходник, или это так и должно быть. Не моуг выкрутить значение на бесконечность, соответственно и сфокусироваться на бесконечности не могу, вот до 3х выкручивается, до 3х и могу фокусироваться ) Диафрагма кстати дальше до 16 так же не доходит, на 11ти фиксируется. В целом работает, до 3х метров все отлично фотографирует. Чуть позже выложу что нибудь. Но вопрос остался ) Диафрагма правда делает прикольный узор, вечером с фонарями что нибудь попробую ) п.с. фотоаппарат с объективом выглядит очень круто как мне кажется.
Посмотрите, линзоблок в упорную чашку переходника не упирается? Управление диафрагмой имеет пред.установку-ограничитель - прижимаете кольцо и переводите на нужную отметку.
С резьбой вроде все верно, 42 Оба пункта верно указали, видимо упиралось в чашечку, сейчас все хорошо, выкрутил посмотрел вставил чуть по другому и все хорошо. Про прижимное кольцо, не знал. Причем от 2.8 до 11 работает просто, а до 16 нужно прижимать. Видимо это уже косяк моего экземлпяра от того что им игрались долгое время. Внутри еще иногда что то побрякивает, не критично, но слышно как что то металлическое брякает слегка. Может стоит разобрать почистить, сложно это вообще ? Или лучше отдать мастерам для этого дела. В целом мануалом скорее играюсь, ну и он портретное фокусное в принципе перекрывает если что.
У меня было ещё хуже, когда взял РО-109-1А - при попытке фокусировки линзоблок упирался в полку переходника M42-FX, благо на работе был токарный станочек, полку аккуратно убрали.
У этого объектива управление диафрагмой чуть сложнее. Я со сборкой повозился. Если опыта нет, то лучше спецу отдайте.
Немного фоток, возможно не самое лучше время (вечерело уже) и место (наверное тут лучше ширик подошел бы) для испытания, но хотелось именно им попробовать. Камерный джипег (некогда на данный момент обрабатывать)
Коллега, попробуйте для этих целей 61ЛЗ (только из старых со знаком качества СССР ). Насколько для себя уяснил, это самый резкий из всех Тессаров 50/2.8, в том числе среди забугорных.
Нравится. Но 61 лз дает более чистую картинку, особенно при хорошей погоде. Ресайз советую делать для форума до 1280 через с3с со значением 3, тогда визуально будут минимальные потери в деталях из за ресайза.
Именно что "при хорошей погоде", да ещё при ручной наводке на резкость и на ярких объектах. Здесь наводка приблизительная, диафрагма 8, практически гиперфокал. Картинка уменьшена до 2048 точек по длинной стороне в GIMP со значением "noHalo", остальной резайз - Яндекса и этого форума. Но уменьшать сильно панорамы не вижу смысла, сейчас хоть на Яндекс можно посмотреть подробности.
мой красавчик.снятый с видеокамеры электроника.фотает типа макро вот так на 2.8. на бесконечность -никакой.толком еще не распробовал.в конце 80х пользовал версию мс.на зенитах.на средней дистанции 2-5м резкость супер.