классная, объёмная картинка с мягким боке. Вес, размер, цена. Сочетание фокусного и светосилы - в беззеркалье есть только один аналог, Panasonic 15/1.7
И открытая у него это только всего лишь 2.8, кроме того 14mm заметно тянет края кадра, перспективные искажения очень заметны. Единственно 14mm действительно, несколько порезче, но не феноменально и не на разницу в цене xf18/2 на F2 DSCF2318.jpg
Ребятушки, дико извиняюсь, но запутался. Была тут информация что мыло по краям убирается какими то шайтан манипуляциями. Смотрю ваши фотки и у кого то мыла нет совсем. Если не сложно киньте инфу как убрать мыльцо, часто портит кадр. Спасибо!
мыло по краям - только в камерном джпеге. Следовательно, чтобы убрать мыло, нужно что? Бинго! Не пользоваться камерным джипегом! Проявляйте равы ))
Наблюдаю превосходную резкость этого объектива по всему полю. Почему тогда на фотозоне оценка оптического качества этой линзы такая низкая, - всего два с половиной балла?
Чтобы это увидеть, вам надо рассматривать кроп 1:1 без шарпинга, причем с исправленной дисторсией. Вы же сейчас глядите на картинку в 2048 пикселей по ширине с примененным увеличением резкости.
Полноразмер доступен по клику на Фликр. Дисторсия здесь правилась и еще как. В Лайтруме. Резкость, разумеется, тоже добавлена. Но я своим фото хотел сказать, что несмотря на свои маленькие размеры объектив достойный и из рава можно сделать конфетку. Причем времени занимает мало даже у не очень опытного проявщика равов как я. И это несложно. Почему надо рассматривать линзу именно по такой методике - для меня загадка. Так можно дать в руки новичку Марк 4 с топовым стеклом, он снимет криво и можно будет сказать, что Марк 4 - плохая камера.
skuzmin, я считаю что стекло отличное. Вопрос был почему такая оценка выдана, мол, где потеря резкости? Ответ - потерю резкости можно заметить только на полном размере. На фликре доступна картинка с максимальным разрешением в 2048 пикселей в ширину. Рассматривать линзу по такой методике не надо, надо делать снимки, радующие глаз.
Про Фликр: получается не смысла грузить jpeg без ресайза, все равно все видят 2048 пикселей после ресайза Фликра?? Всегда думал, что у них ограничений нет..