Коллеги, при использовании C1 для каких целей может возникнуть необходимость в Ps? Я работаю только с фотографиями, коллажами и 3D не занимаюсь. Короче, останется ли место в рабочем процессе для Ps и если да, для чего?
удаление красных глаз, портретные фильтры, ретушь, да много ещё для чего он может понадобиться, вы только начните
Спасибо за ответ. Снимаю в основном пейзажные сюжеты. Что именно из инструментов ретуши отсутствует в C1?
я снимаю 99% портреты, но я так скажу: в фотошопе можно реализовать тысячи сценариев ретуши фотографий, там и инструменты и настройки и различные режимы, мощнейший инструмент преобразования растровой графики к коим относится и фотография, так что вопрос наивный и вывод прост: С1 не заменит фш, а в ретуши тем более, это как сравнить экскаватор с двумя солдатами у которых одна лопата на двоих
Инструменты ретуши есть и в C1. Вы можете детальнее или на примерах пояснить причину незаменимости Ps?
давайте лучше я вам вопросы поспрашиваю: как давно вы фотографируете? какие фотки делаете (с примерами)? что устраивает или не устраивает в ваших фотках (в деталях)? какими программами для фото вы пользуетесь и что в них делаете, всё ли устраивает в них и всё ли понимаете? какие программы на ваш взгляд ещё понадобятся и для чего? видите ли необходимость развиваться в фотографии и есть ли у вас на это время и желание?
С удовольствием отвечаю на Ваши заинтересованные вопросы: как давно вы фотографируете? - вернулся к активным занятиям фотографией 1,5 года назад, в плёночную эпоху был опыт лет примерно 12 какие фотки делаете (с примерами)? - фото можете посмотреть здесь - https://www.instagram.com/roman.belyakov.photo/ в лучшем разрешении пока не готов выкладывать, ибо еще учусь, на форуме выкладывал тут - http://fujifilm-x.ru/threads/gorodskoj-pejzazh.52/page-86#post-146047 что устраивает или не устраивает в ваших фотках (в деталях)? - не устраивает то, что пока не умею производить цветокоррекцию на достойном уровне, поэтому и изучаю постобработку, пробовал обрабатывать, но делаю только первые шаги, а по факту на всех фото пока только внутрикамерный джипег и базовая цветокоррекция, хотя снимаю JPG+RAW какими программами для фото вы пользуетесь и что в них делаете, всё ли устраивает в них и всё ли понимаете? - проявлял в ACR, пытался обрабатывать в Ps, в Ps не устраивает громоздкость системы, осваивать непросто, со слоями и масками мне проще работать в C1 какие программы на ваш взгляд ещё понадобятся и для чего? - пока мне нравится С1, убрал лишнее из интерфейса, устраивает то, что и каталогизатор и все инструменты для локальной постобработки находятся в рамках одной системы, система отлично локализована, пока не вижу необходимости в другом софте видите ли необходимость развиваться в фотографии и есть ли у вас на это время и желание? - я думаю, что развиваться хотел бы каждый здешний участник форума, иначе зачем тут находиться?)) а времени, к сожалению, всегда не хватает...
Знаете, у меня такое ощущение, что Вы ищете инструмент, но не до конца понимаете, как ими пользоваться. Это все равно, что купить домой крутой и дорогущий большой набор со всякими молотками, отвертками, ключами и прочими полезными штуками на 100500 наименований, но по жизни использовать только молоток, пассатижи и пару отверток, и то - не чаще чем раз в пол-года. Я к тому, что вместо метаний в поисках самой крутой программы, может быть стоит начать с изучения этой самой цветокоррекции, чтобы до начала обработки четко понимать, что именно Вы хотите сделать и почему. А когда будет понимание этого - нужные инструменты сами подберутся.
@NorthernSky, странный разговор. да, в том же с1 есть инструменты, которыми пользуемся в фш. но в последнем работа со слоями, масками, раз уж они были упомянуты, реализована куда удобнее. начиная с интерфейса, горячих клавиш, наглядности. не говоря о массе допов к ним, типа режимов наложения и тп. кисти в с1 в зачаточном состоянии. в сравнении с фш, разумеется. если говорить о цветокоррекции, то не первый год существует 3D LUT Creator, прям таки для ювелирной работы. при условии вдумчивого изучения инструментария и понимания процесса. это к вопросу о том, чтобы еще такое изучить. кривые в с1 ограничены ргб + кривая lume. полноценного лаб там нет. мне, к примеру, этот самый лаб необходим. привык я к нему. удобно. все это очевидно, если помнить, что фш -для художников, дизайнеров, ретушеров, цветокорректоров и фотографов. а с1 -демозаик и первичная обработка. при отсутствии ряда инструментов или их ограниченном функционале, для многих рабочий процесс только в конвертере не приемлем. писать можно много, но вопрос сродни "разница между кроп и сф". и там и там кнопка спуска затвора есть. отличие становится явным при поиске "как бы это сделать", а не когда "инструменты ретуши и в с1 есть". прежде чем подобным образом отвечать, поинтересуйтесь, какие возможности у с1 в ретуши, а какие у редактора. другой вопрос, если вы сторонник минимальной обработки, но из вашего текста этого не видно в инстаграмме, кстати, клевые фото попадаются, с удовольствием посмотрел
Очень хорошо! Извините за то, что пришлось вопросами на вопрос, просто он показался слишком поверхностным и немного наивным, но теперь я понимаю что за этим вопросом кроется и фото у вас достойные, мне понравилось. Я думаю что вам следует разобраться со всем комплексом операций которые производят над уже отснятом материалом и постепенно углубляться в некоторые приёмы, не хватайтесь за всё подряд что под руку попадёт - упустите главное.Очень советую на эту тему посмотреть вебинар Алексея Шадрина - "Фундаментальная цветокоррекция фотографических изображений" (можно и в записи, он есть на торрентах) - вполне понятно объясняет, а приёмов обработки и в том числе ретушь лучше осваивать в ФШ - с этой программой очень советую подружится, не раз выручит. ФШ устроен вполне логично, модульная система, настраиваемый интерфейс, поддержка плагинов, каждый инструмент имеет гибкие настройки, множество режимов и эффектов, короче - всё в нём есть чтоб любой желающий мог в нём делать свою работу в меру своих способностей. Какая красота: можно расти как мастер, а инструмент при этом всегда будет оставаться актуальным, вот бы с фототехникой так было. (чуть позже допишу ещё)
Вы правы, необходимо начинать именно с изучения цветокоррекции, что и пытаюсь делать, хотя сейчас нахожусь почти на нулевом уровне знаний. Наверняка для изучения понадобится учебный стенд, а что им будет C1 или Ps хотел как раз и решить, в том числе задавая свой вопрос.
Спасибо за подробный ответ (а также за позитивную оценку моего творчества), кое-что стало понятнее. Вы показали наиболее существенные различия C1 и Ps. Жаль, что нет в сети детального сравнения этих систем обработки (C1 и Ps).
Спасибо за дружелюбный отклик о работах в инстаграме и за рекомендации Шадрина. Имя достаточно известное. Если он на вэбинаре дает комплексный подход к этапам и методам цветокоррекции, то вероятно, это то, что необходимо. Наверняка на примере Ps поясняет?
это некоторые отличия, их предостаточно. главное-эти проги для разных задач. вот на этой странице http://fujifilm-x.ru/threads/obrabotka-fotografij-obschie-principy-i-podxody-sovety-novichkam.4940/ тезисно изложил то, что предлагает шадрин на вебинаре "фундаментальная цветокоррекция". он использует ACR и PH. тоже самое можно делать и с1, ничего мудреного. и все эти манипуляции можно проделать десятком различных способов. надо понимать, что этот курс не о работе с цветом, со всеми нюансами и сложностями, а о проявке, первичной обработке.
Спасибо за помощь! Не зная об этом топике сам для себя начал составлять примерно такую схему с этапами обработки. Правда еще походу делая заметки о возможных инструментах, конкретных наименованиях плагинов и с ссылками на описание этапа в сети или на МК, в котором подробно говорится об этом.
Ещё раз спасибо за рекомендацию относительно вэбинара Шадрина. Посмотрел целиком. Настолько интересно, что стал конспектировать. Теперь значительно понятнее стало, куда двигаться.
Достал меня окончательно LR, теперь смотрю куда перепрыгнуть, скачал триал COP10, сразу понравился даже дефолтный вариант проявки. Прочитал, что можно профили фуджика скачать отсюда и как-то подставить https://www.dpreview.com/forums/post/58254112 подскажите плз как?
И напрасно...весьма хороший инструмент, заточенный под 80% задач для фотографов... Если не рассматривать качество проявки конкретно RAF-файлов, то во всем остальном он обеспечивает потребности фотографа на те же 80%... А как каталогизатору ему, на мой взгляд, альтернативы нет...