1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture One

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fuseboy, 2 фев 2016.

1. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
  2. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    Коллеги, при использовании C1 для каких целей может возникнуть необходимость в Ps? Я работаю только с фотографиями, коллажами и 3D не занимаюсь.
    Короче, останется ли место в рабочем процессе для Ps и если да, для чего?

3. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    удаление красных глаз, портретные фильтры, ретушь, да много ещё для чего он может понадобиться, вы только начните;)

4. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Спасибо за ответ. Снимаю в основном пейзажные сюжеты. Что именно из инструментов ретуши отсутствует в C1?

5. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    я снимаю 99% портреты, но я так скажу: в фотошопе можно реализовать тысячи сценариев ретуши фотографий, там и инструменты и настройки и различные режимы, мощнейший инструмент преобразования растровой графики к коим относится и фотография, так что вопрос наивный и вывод прост: С1 не заменит фш, а в ретуши тем более, это как сравнить экскаватор с двумя солдатами у которых одна лопата на двоих

6. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Инструменты ретуши есть и в C1. Вы можете детальнее или на примерах пояснить причину незаменимости Ps?

7. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    давайте лучше я вам вопросы поспрашиваю;):
    как давно вы фотографируете?
    какие фотки делаете (с примерами)?
    что устраивает или не устраивает в ваших фотках (в деталях)?
    какими программами для фото вы пользуетесь и что в них делаете, всё ли устраивает в них и всё ли понимаете?
    какие программы на ваш взгляд ещё понадобятся и для чего?
    видите ли необходимость развиваться в фотографии и есть ли у вас на это время и желание?

8. NorthernSky

Симпатии:
    130
    С удовольствием отвечаю на Ваши заинтересованные вопросы:
    как давно вы фотографируете? - вернулся к активным занятиям фотографией 1,5 года назад, в плёночную эпоху был опыт лет примерно 12
    какие фотки делаете (с примерами)? - фото можете посмотреть здесь - https://www.instagram.com/roman.belyakov.photo/ в лучшем разрешении пока не готов выкладывать, ибо еще учусь, на форуме выкладывал тут - http://fujifilm-x.ru/threads/gorodskoj-pejzazh.52/page-86#post-146047
    что устраивает или не устраивает в ваших фотках (в деталях)? - не устраивает то, что пока не умею производить цветокоррекцию на достойном уровне, поэтому и изучаю постобработку, пробовал обрабатывать, но делаю только первые шаги, а по факту на всех фото пока только внутрикамерный джипег и базовая цветокоррекция, хотя снимаю JPG+RAW
    какими программами для фото вы пользуетесь и что в них делаете, всё ли устраивает в них и всё ли понимаете? - проявлял в ACR, пытался обрабатывать в Ps, в Ps не устраивает громоздкость системы, осваивать непросто, со слоями и масками мне проще работать в C1
    какие программы на ваш взгляд ещё понадобятся и для чего? - пока мне нравится С1, убрал лишнее из интерфейса, устраивает то, что и каталогизатор и все инструменты для локальной постобработки находятся в рамках одной системы, система отлично локализована, пока не вижу необходимости в другом софте
    видите ли необходимость развиваться в фотографии и есть ли у вас на это время и желание? - я думаю, что развиваться хотел бы каждый здешний участник форума, иначе зачем тут находиться?)) а времени, к сожалению, всегда не хватает...

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Знаете, у меня такое ощущение, что Вы ищете инструмент, но не до конца понимаете, как ими пользоваться.
    Это все равно, что купить домой крутой и дорогущий большой набор со всякими молотками, отвертками, ключами и прочими полезными штуками на 100500 наименований, но по жизни использовать только молоток, пассатижи и пару отверток, и то - не чаще чем раз в пол-года.
    Я к тому, что вместо метаний в поисках самой крутой программы, может быть стоит начать с изучения этой самой цветокоррекции, чтобы до начала обработки четко понимать, что именно Вы хотите сделать и почему. А когда будет понимание этого - нужные инструменты сами подберутся.

NorthernSky нравится это.
  10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    @NorthernSky, странный разговор.
    да, в том же с1 есть инструменты, которыми пользуемся в фш. но в последнем работа со слоями, масками, раз уж они были упомянуты, реализована куда удобнее. начиная с интерфейса, горячих клавиш, наглядности. не говоря о массе допов к ним, типа режимов наложения и тп.
    кисти в с1 в зачаточном состоянии. в сравнении с фш, разумеется.
    если говорить о цветокоррекции, то не первый год существует 3D LUT Creator, прям таки для ювелирной работы. при условии вдумчивого изучения инструментария и понимания процесса. это к вопросу о том, чтобы еще такое изучить.
    кривые в с1 ограничены ргб + кривая lume. полноценного лаб там нет. мне, к примеру, этот самый лаб необходим. привык я к нему. удобно.
    все это очевидно, если помнить, что фш -для художников, дизайнеров, ретушеров, цветокорректоров и фотографов. а с1 -демозаик и первичная обработка. при отсутствии ряда инструментов или их ограниченном функционале, для многих рабочий процесс только в конвертере не приемлем.
    писать можно много, но вопрос сродни "разница между кроп и сф". и там и там кнопка спуска затвора есть. отличие становится явным при поиске "как бы это сделать", а не когда "инструменты ретуши и в с1 есть". прежде чем подобным образом отвечать, поинтересуйтесь, какие возможности у с1 в ретуши, а какие у редактора. другой вопрос, если вы сторонник минимальной обработки, но из вашего текста этого не видно
    в инстаграмме, кстати, клевые фото попадаются, с удовольствием посмотрел

#110 ekar, 7 авг 2017 в 16:24 Capture One | Страница 6
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  11. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Очень хорошо! Извините за то, что пришлось вопросами на вопрос, просто он показался слишком поверхностным и немного наивным, но теперь я понимаю что за этим вопросом кроется и фото у вас достойные, мне понравилось. Я думаю что вам следует разобраться со всем комплексом операций которые производят над уже отснятом материалом и постепенно углубляться в некоторые приёмы, не хватайтесь за всё подряд что под руку попадёт - упустите главное.Очень советую на эту тему посмотреть вебинар Алексея Шадрина - "Фундаментальная цветокоррекция фотографических изображений" (можно и в записи, он есть на торрентах) - вполне понятно объясняет, а приёмов обработки и в том числе ретушь лучше осваивать в ФШ - с этой программой очень советую подружится, не раз выручит. ФШ устроен вполне логично, модульная система, настраиваемый интерфейс, поддержка плагинов, каждый инструмент имеет гибкие настройки, множество режимов и эффектов, короче - всё в нём есть чтоб любой желающий мог в нём делать свою работу в меру своих способностей. Какая красота: можно расти как мастер, а инструмент при этом всегда будет оставаться актуальным, вот бы с фототехникой так было:cool:. (чуть позже допишу ещё)

swlad и NorthernSky нравится это.
  12. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Вы правы, необходимо начинать именно с изучения цветокоррекции, что и пытаюсь делать, хотя сейчас нахожусь почти на нулевом уровне знаний. Наверняка для изучения понадобится учебный стенд, а что им будет C1 или Ps хотел как раз и решить, в том числе задавая свой вопрос.

13. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Спасибо за подробный ответ (а также за позитивную оценку моего творчества), кое-что стало понятнее. Вы показали наиболее существенные различия C1 и Ps. Жаль, что нет в сети детального сравнения этих систем обработки (C1 и Ps).

14. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Спасибо за дружелюбный отклик о работах в инстаграме и за рекомендации Шадрина. Имя достаточно известное. Если он на вэбинаре дает комплексный подход к этапам и методам цветокоррекции, то вероятно, это то, что необходимо. Наверняка на примере Ps поясняет? :)

15. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это некоторые отличия, их предостаточно. главное-эти проги для разных задач.
    вот на этой странице http://fujifilm-x.ru/threads/obrabotka-fotografij-obschie-principy-i-podxody-sovety-novichkam.4940/ тезисно изложил то, что предлагает шадрин на вебинаре "фундаментальная цветокоррекция". он использует ACR и PH. тоже самое можно делать и с1, ничего мудреного. и все эти манипуляции можно проделать десятком различных способов.
    надо понимать, что этот курс не о работе с цветом, со всеми нюансами и сложностями, а о проявке, первичной обработке.

16. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Спасибо за помощь! Не зная об этом топике сам для себя начал составлять примерно такую схему с этапами обработки. Правда еще походу делая заметки о возможных инструментах, конкретных наименованиях плагинов и с ссылками на описание этапа в сети или на МК, в котором подробно говорится об этом.

#116 NorthernSky, 8 авг 2017 в 14:02 Capture One | Страница 6
    Последнее редактирование: 8 авг 2017
  17. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
  18. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Ещё раз спасибо за рекомендацию относительно вэбинара Шадрина. Посмотрел целиком. Настолько интересно, что стал конспектировать. Теперь значительно понятнее стало, куда двигаться.

19. vov1977

vov1977 Активный пользователь

Симпатии:
    49
    Достал меня окончательно LR, теперь смотрю куда перепрыгнуть, скачал триал COP10, сразу понравился даже дефолтный вариант проявки. Прочитал, что можно профили фуджика скачать отсюда и как-то подставить https://www.dpreview.com/forums/post/58254112 подскажите плз как?

20. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    И напрасно...весьма хороший инструмент, заточенный под 80% задач для фотографов...
    Если не рассматривать качество проявки конкретно RAF-файлов, то во всем остальном он обеспечивает потребности фотографа на те же 80%...:)
    А как каталогизатору ему, на мой взгляд, альтернативы нет...

Поделиться этой страницей