Как оказалось, дело было не в смазах из-за более мелкого пикселя, а в системных сбоях фокусировки. Исправили последней прошивкой.
Смазы из а более мелкого пикселя вещь объективная её прошивками не исправишь, только разве штативом или руками как у меня ноги ( шутка ), ну ещё дополнительный стаб, а может рабочие исо так до 12000 и т. д. и т.п.
Кто бы чтоини говорил, а картинка на исо выше 800-1600, кмк, стремительно деградирует на любой камере. Вне зависимости от шумов. Лично я имел случай убедиться в этом на тесте т2. Пришлось снять довольно много женских портретов на исо 2500-3200, шумов действительно немного. Но картинка не та. Что-то безжизненное появляется, хотя по свету и экспозиции все хорошо. В общем, правило «наименьшая чувствительность из возможных» подтверждается. На мой взгляд.
для т2s возможно и достаточно, для системы в целом нет, полноценно работать ей не получается цена аналога а9 от фуджи ожидалась, как минимум, в полтора, а то и в два раза меньше и это было бы интересное предложение к сожалению мы получим только стаб в т2s, что в принципе конечно радует, но интересно скорее как понимание того, что он наконец есть и в будущем тоже будет использоваться в новых моделях