1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture One

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fuseboy, 2 фев 2016.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    одно дело базовый функционал-стандартный процесс проявки, неплохо проработанный в конвертерах (не устраивает, есть сторонние проги/плагины), другое дело склейка, hdr и тп. довольно специфично и не всем и всегда требуется. зачем программу перегружать
    резкости и шумы во всех "ведущих" конвертерах на сегодняшний день вроде совсем неплохо справляются. вообще, не раз читал рекомендации-на стадии конвертации резкость не повышать. делать после вывода файла в процессе дальнейшей обработки.

2. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    А вот тот же Шадрин считает иначе.

3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    он рекомендовал топаз для повышения резкости, по крайней мере в мелких деталях.
    так я и говорю-есть сторонние плагины, как альтернатива. ну слепит с1 склейку, которая многих чем-то не устроит, потому как это для них просто доп. все равно будете пользоваться сторонним софтом с богатыми возможностями. идея конвертера в базовой обработке.
    в с1 с оптимальным алгоритмом повышения резкости, признаться, не разобрался. иногда чуть двигаю, но чаще пользуюсь тем же топазом. не скажу что часто вообще возникает необходимость повышать резкость.

4. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Верно.

Ну, необходимость полностью от снимаемых сюжетов зависит.

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    тоже верно.
    ладно, имеем что имеем, с1 десятой версии. мне нравится)

6. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Согласен с вами, что относительная незагроможденность С1 - его большое преимущество.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    еще один большой плюс-интерфейс перекраивается вдоль и поперек, очень удобно

8. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Верно. Согласен. За счет этого можно еще облегчить.

9. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ненужные мне вкладки просто убрал.

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Подскажите плиз, смотрел видео А.Света и запутался.
    Задача такая: на отдельном НDD есть структура папок фото которой я пользуюсь как каталогом....библиотекой и т.п.
    Установил чистую установку Capture one 10.
    Нужно оставить все файлы на месте, но подключить их к программе, так что бы я видел свою иерархию....ничего нового и ничего лишнего.
    И так сделать что бы при создании новых папок они появлялись и капче аналогично.

Я попробовал сам, у меня каталог создался а вот иерархия рухнула, причём где то есть подпапки а где то нет.....
    Тренироваться на себе долго.....( комп всё переваривает долго).
    Как правильно сделать?
    Заранее благодарен.

11. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    upload_2017-9-11_15-13-45.png
    Вот такая каша вышла

12. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Разобрался....капча игнорирует папки с папками но без файлов, только руками.....

vov1977 нравится это.
  13. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    ничего не понял, структура папок должна воспроизводиться без фантазий - установите режим Сессия

п.с. глянь ветку про RT, у меня вопросик по установке

14. Mendor

Mendor Активный пользователь

Симпатии:
    135
    Всем доброго дня!
    Если у кого есть возможность, хотел бы получить небольшую консультацию по С1 в рамках работы с Фуджи (Т2 и Т10)
    В данный момент работаю в LR (уже лет 8 суммарно). Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: LR очень прилично тормозит в работе со сжатыми равами от Т2: импорт 500 файлов со стандартным превью длится несколько часов, при перелистывании ощутимо лагает, инструменты подтормаживают. В принципе это давняя проблема Адоб, что её не отменяет. Ну и качество самой картинки в LR не сказать что прям хорошее: цвет более-менее нормальный, но с детализацией какая-то беда. То каша, то мозаика.
    Есть мысль попробовать перейти на С1. В связи с чем есть ряд вопросов:
    1. Скорость работы С1 (10-я версия) по сравнению с LR. Стоит ли ожидать улучшений?
    2. Каталогизация: в LR я создаю новый каталок в папке со съёмкой. И в любой момент могу его открыть и получить обработанную съёмку. Есть ли у C1 нечто похожее? Создавать единый каталог не хочу (уже всё каталогизировано на харде).
    3. В LR я обычно ковыряю один файл и на основе его копирую основную часть настроек на остальные файлы. Это сильно экономит время т.к. обрабатывать 1000 кадров в съёмке по отдельности это тот ещё адок. Позволяет ли C1 проворачивать такие операции?
    4. Профили камер и объективов. И их корректная работа. Реализовано? Если да, то насколько хорошо? Видео на ютубе показывают что реализаовано, но для версии 9.3. Хорошо ли работают эти профили в 10-ке?
    5. Ну и что там с шумодавом по сравнению с тем же LR? Учитывая что Фудж шумит уже на исо 200, этот момент бывает весьма актуален.

Спасибо!

15. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.666
    Краткий ответ, да. Но лучше, скачайте триал версию С1 и сами убедитесь.

16. Mendor

Mendor Активный пользователь

Симпатии:
    135
    Скачать-то я скачаю. Это не проблема.
    Боюсь что разбираться буду долго. А время - деньги. Очень не хочется потратить пару недель на разбирательство и выяснить что софт не подходит.
    Поэтому я и спросил о неких базовых вещах, которые опытные люди уже знают, а мне надо будет прилично покопаться.
    Но ставить и смотреть всяко буду.

17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    1. довольно тяжелая программа, тут уж от компа зависит. лр сто лет не пользовался, но с1 вряд ли намного шустрее будет. 500 файлов сроду не импортировал, но порядка 50-ти занимает не более 10, а может 5-ти минут, не засекал. несколько часов- как-то совсем...
    2. да, можете каталог в любую папку сохранить. в нем будет вся информация о манипуляциях с кадрами. весит не много.
    3. конечно, есть такая возможность))
    4. про фудж по поводу корректности не могу сказать, когда-то про1 лучше выглядела в с1. вряд ли хуже, чем у лайтрума.
    5. шумодав как шумодав, работает аккуратно, если обработчик меру знает. 4 ползунка: шум в яркостном канале, цветовой шум, восстановление деталей и одиночный пиксел (определяет ошибки и исправляет, понятия не имею, насколько эффективен). по умолчанию, как мне кажется, его значение завышенно. я убираю в ноль, как правило.
    надо понимать, что с1 среди конвертеров один из лидеров. понятно, что всем привычные функции у него реализованы и сделано это неплохо.

#177 ekar, 20 сен 2017 в 19:13 Capture One | Страница 9
    Последнее редактирование: 20 сен 2017
    Mendor нравится это.
  18. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я после обновления С1 на10.2 и моего личного апгрейда на Т20, произвёл попытку окончательного перехода на эту программу, но ...
    Стали появляться эти странные "но" и "???- вопросы "!
    Если местные ГУРУ помогут буду признателен.

-почему цвет в светах деградирует? Как с этим бороться?
    -почему капча краснит? как это победить?
    -почему при съёмке СС24 все серые плашки становяться "не серые" ( вернее "цветной зоопарк" - причём используя пипетку капчи).
    в каждой свой маргинальный цвет, их всего 6 шт. Как их сделать все серыми?

дальше вААще тупые вопросы:
    -а что делать с красными глазами? Почему молчит наука?
    -почему дисторсию правит как то самостоятельно, и не до конца, почему я не могу убить эту "бочку" руками, где этот "сраный" ползунок?
    -почему ( и не у меня одного) глюки с конвертацией, если "галка" стоитв выборе вариантов, а мышью не кликнешь дополнительно, выдет "козебяка" нечитаемая в джипеге?
    - что значит пунк меню:
    "посмотреть выбранный цветовой диаразон?" картинка ведь стала ч/б?
    - про цветовое пространство вообще крыше едет? Если я выбрал контрольный профиль например sRGB.какие координаты показывает мой курсор?
    А если профото? а если провиль монитора, а если бумаги? А если включена цветопроба? в какой системе коррдинат Я ? Мама, где я? и в чём я?

Что то я прифигел от перечня вопросов родившихся за 5 минут.....Не говорю вообще про работу на двух мониторах, про разницу кривых и уровней, про настройку "по умолчанию" если решил их изменить для камеры...в старой папке.
    Блин....вопросов становится брольше чем роликов А. Света в ютюбе..... от первого захожа на программу прошло много лет...но вопросов стало ещё больше.....

это моя третья попытка захода на эту прогу , но сколько можно уже.....блин уже 10.2
    то профили кривые..... ,
    то детализация.....,
    то ещё что то......
    Кто смог победить этого монстра помогите, есть цимус , есть кайф, есть цвет, но столько же наразгрёбанного рядом.
    Или я чего то не вкурил?
    Может тут есть добрый человек который сможет ответить на мои вопросы.
    Всем заранее благодарен.

19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    смотреть ролики Света, срочно)) я не гуру, конечно, сам изучаю потихоньку.
    -не замечал деградации цвета в светах или где-то еще. о чем вообще речь?
    -а она краснит? у меня бывает и зеленит и синит, тут уж как снял. но красный паразит таки да, встречается чаще. тут пипетка в помощь или кривой прибрать. или вы о чем -то другом?
    -красные глаза - нет такого инструмента
    -дисторсия здесь
    Снимок.JPG
    -по поводу конвертации не понятно, чуть более внятно можно?
    -"посмотреть выбранный цветовой диапазон". сначала пипеткой выбираете нужный оттенок, он отражается сегментом в цветовом круге. ставите галочку по поводу "посмотреть", вся картинка обесцвечивается, кроме выбранного оттенка
    Снимок2.JPG
    -по поводу профиля просмотра как-то насыпали)) до конвертации вы работаете в цветовом пространстве капчи, о котором они не распространяются, в него влезает все, что угодно. контрольный профиль просто симулирует, профиль файлу присваивается после конвертации. рекомендуется выбирать тот профиль, в который будете конвертировать файл (выделенный рецепт). какие координаты показывает курсор- познается экспериментом. ставите цветовую пипетку и меняете контрольный профиль. значения ргб меняются. следовательно- показывает значения в контрольном профиле.
    прошу простить, если что не так понял и наговорил вещей понятных

20. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.666
    Повидимому, в PhaseOne посчитали, что это наилучший компромис между точностью и притягательностью:

"The default colors for a supported camera in Capture One are made by analyzing a large number of images including images of color targets as well as real world images.

The default colors in Capture One are designed to be a compromise between precise but yet pleasing colors."

Если вы не удовлетворены цветами по умолчанию, можете создать свои ICC профили

Попробуйте в Base Characteristics Tool кривую выставить в значение Linear Response.

Наука говорит, что профессиональные фотографы (целевая аудитория С1) вспышкой в лоб не стреляют, поэтому в С1 нет специализированного инструмента для устранения красных глаз. Но в тех случаях, когда профессионалам все же приходится исправлять красные глаза, они используют Local Adjustments и Color Editor.

Поделиться этой страницей