Уже битый час не могу найти программу, которую упоминали в одной из тем. Хочется при съемке предметных фото и видео для блога управлять камерой с ноутбука для лучшего контроля результата. Поделитесь программой пожалуйста ...
Программа Adobe Lightroom, к ней плагин, можно купить на сайте фуджи. Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
А для какой камеры? Для x-t1 есть https://www.fujifilm.eu/ru/produkty/cifrovye-kamery/aksessuary/raznoe Для t1 и t2 http://www.fujifilm.com/news/n161031.html P.S. Сорри, дочитал Ну, не удалять же, пускай напоминалкой остается
Достаточно подробная статейка про Tethered plugin http://shatkhin.com/articles/tethered-capture-part1 === Tethered Capture или съёмка "на компьютер" в Lightroom На днях мы с фуд-стилистом Таней Ивановой делали съёмку искусственного мороженого. Так, для прокачки собственных навыков. Даже боюсь представить, что она туда намешала А заодно я решил написать небольшую инструкцию, как подключить камеру к компьютеру и снимать сразу в Lightroom. Предисловие. Tethered Capture - самая долгожданная мною функция в камерах Fujifilm. В прошлом году я снимал на X-Pro2, в которой мне очень не хватало этой функции. У Fujifilm съёмка "на компьютер" пока доступна только для камер X-T1, X-T2 и среднеформатного GFX. Итак, что же это такое, для чего это нужно и почему это так удобно... Чем подключить камеру? Важный момент и не такой простой, как кажется на первый взгляд... Как правило, все USB кабели в комплекте с камерой достаточно короткие, что ограничивает свободу перемещения на съёмке. Поэтому самый простой вариант - купить удлинитель. Брать лучше активный USB 3.0. Какое-то время я пользовался 10-ти метровым Greenconnect. Но спустя несколько месяцев он скоропостижно помер и был возвращен по гарантии (всё-таки штука не дешевая, его стоимость была около 5 500 рублей). Теперь я заказал шнур от "Tether Tools", эта фирма как раз специализируется на примочках для съёмки "на компьютер". Его длинна около 5 метров, и будем надеяться, что прослужит он дольше. Короче говоря, учтите, что USB кабель может жрать скорость передачи фоток, а совсем длинный может даже и не соединить камеру и комп. Плагин для Lightroom. Чтобы Lightroom увидел камеру Fujifilm, нужно установить специальный плагин. Его можно купить на сайте https://creative.adobe.com/addons Существуют 2 версии плагина: "PRO" и, соответственно, "не PRO". Суть проста, обычная версия позволяет сохранять фотки на компьютер, сразу загружая их в LR. Из управления доступны только спусковая кнопка и наложение какого-нибудь пресета сразу при импорте фотографии, еще он показывает экспо настройки камеры и баланс белого. PRO плагин гораздо более навороченный. Он умеет полностью управлять камерой (даже фокусировкой), показывает LiveView прямо на экране компа, имеет возможность наложения изображения поверх LiveView и даже брекетинг по фокусу... Круть! Достойно отдельного обзора... Ну, это позже, пока разберемся с основами! Настройки камеры. Чтобы всё заработало, нужно в меню камеры переключить режим USB. "НАСТРОЙКА -> НАСТР.СОХР.ДАННЫХ -> РЕЖИМ PC SHOOT -> USB АВТО" Кстати, из приятных плюшек, камера получает питание по USB и заряжает основной аккумулятор. Мелочь, а приятно. Можно целую съёмочную смену отработать на 1 аккуме! Включаем Tethered capture в Lightroom. В меню File выбираем "Tethered Capture -> Start Tethered Capture...". Выскочит окно. В котором указываем имя съёмки, способ именования файлов и папку для сохранения фоток. Резюмирую пошагово. 1. Устанавливаем плагин 2. Настраиваем камеру 3. Подключаем всё это дело нормальным USB шнуром 4. Включаем Tethered Сapture в Lightroom Вуаля, всё работает! Ну и, для чего всё это? Практически все студийные съёмки я провожу на ноутбук. Это реально удобно! Не нужно тратить лишнее время на сброс фотографий и загрузку их в Lightroom, вся команда, работающая на съёмке, может следить за результатом в процессе, да и на большом экране видно больше деталей. В конце концов, клиент, присутствующий на площадке, может сразу отметить фотографии, которые ему понравились (или ты сам можешь сделать предварительный отбор на кофе-брейке). Следующий мой обзор будет посвящен PRO плагину и всем фишкам, которые он даёт ===
Вот не поверю, что есть объективные лсобенгости х-е2, не позволяющие сделать поддержку данной камеры. Отправлено с моего m3 note через Tapatalk
Конечно, есть. Называется, маркетинговое позиционирование А вообще, не заморачивайтесь, есть же X-Acquire. Вполне работоспособная софтина.
От того же автора, статья про настройку X-Acquire. http://shatkhin.com/articles/xt2_wifi_tethering Подключение Fujifilm X-T2 по Wi-Fi или в ожидании чуда. Камера общается с компом без всяких проводов и скидывает фотки сразу по воздуху. Какая-то магия! Все ждали чуда, и чудо произошло… Или нет!? Давайте разбираться! Работает всё это дело точно так же, как и через провод, только медленнее… В разы медленнее… По этой причине я вижу много гневных комментариев. Очнитесь!!! Несколько лет назад даже представить нельзя было, что такое вообще возможно. Другие производители камер предлагают дополнительные Wi-Fi модули. Например, Nikon продаёт блок за 1 500$!!! Это больше половины от стоимости нового X-T2!!! А тут весь «All-Inclusive» в маленькой беззеркальной коробочке. Да, есть ограничения, уверен, они будут сняты со временем. Первый шаг сделан! Но не стоит сразу сбрасывать со счетов эту опцию. Лет 5 назад я пытался сделать подобное с помощью Eye-Fi SD карты. Работало это дело отстойно совсем уж медленно и нестабильно... Но никто же не заставляет перекидывать равы по воздуху! Пока давайте подумаем, как можно работать с тем, что есть. В плагине можно настроить сохранение RAF на флешку, а по Wi-Fi скидывать только JPEG маленького разрешения и низкого качества. Опция просто супер в ситуациях, когда нужно больше свободы передвижения с камерой, а в оперативном доступе достаточно превьюшек. Есть 2 способа передавать фотки на комп: - плагин Lightroom (стоит денег) - приложение FUJIFILM X Acquire (бесплатно) Как работать с плагином LR я уже рассказывал в предыдущей статье, поэтому сейчас разберу вариант с бесплатной програмулиной от Fujifilm. ВАЖНО: версии прошивок и программ должны быть актуальными, так что сперва обновитесь! Для начала нужно установить программу FUJIFILM X Acquire. Теперь давайте её настроим... Выберем папку, куда сохранять фотки. Теперь ставим поиск камеры в сети Wi-Fi. В первой вкладке выбираем "сеть -> поиск в сегменте" Вверху выбираем тип файлов, которые будут заливаться по Wi-Fi, а внизу - что камера будет писать на карту. Соответственно, на комп нам нужны JPEG, по RAF пусть пишет камера на карту. Отлично, с приложением закончили, теперь настроим камеру! Я выбираю запись RAF + JPEG и ставлю JPEG стандартного качества и маленького разрешения. Осталось подключить камеру к сети. В меню выбираем «НАСТРОЙКА -> НАСТРОЙКА СОЕДИНЕНИЯ -> НАСТРОЙКИ WI-FI -> НАСТРОЙКИ ТОЧКИ ДОСТУПА -> РУЧНАЯ УСТАНОВКА -> ВЫБОР ИЗ СП.СЕТЕЙ» Появится список сетей. Подключаемся к нужной нам: вводим пароль сети и ждём подключения. Из недостатков, на камере нельзя создать сеть и настроить раздачу Wi-Fi, соответственно, нам нужен роутер с сетью. ЛАЙФХАК: Если его нет под рукой, тоже не беда. Сеть можно раздать с компьютера или с телефона! Проверял, тоже будет всё работать Далее нужно включить передачу фоток через беспроводную сеть. Выбираем «НАСТРОЙКА -> НАСТРОЙКА СОЕДИНЕНИЯ -> РЕЖИМ PC SHOOT -> БЕСПРОВ.СВЯЗЬ ЗАФИКС.» На камере заморгает красный светодиод. Камера ищет знакомую сеть и подключается к ней. Когда индикатор станет зеленым, это значит, что камера нашла сеть. В то же время значок X Acquire из серого превратится в синий. Камера и комп нашли друг друга. На этом всё! Чудо произошло! Напоследок расскажу, где это можно использовать. Ведь многие недооценивают эту функцию. 1. Съёмки, где нет возможности подключить камеру по проводу, но контролировать материал нужно клиенту или съёмочной группе. В большинстве ситуаций для контроля материала достаточно превьюшки, тем более, картинка получается в разрешении 3000х2000 точек. 2. Репортажные съёмки, где нужен оперативный доступ редакторa к материалу. Например, съёмка какой-либо конференции. Как правило, они проходят в помещении и поставить там роутер не составляет проблемы. При желании можно организовать довольно обширную сеть Wi-Fi. Фотограф спокойно занимается своим делом, в то время, как редактор имеет доступ к материалу уже во время съёмки и может также без задержки постить фотки в сеть. Я использовал эту функцию на мероприятии, где нужно было в процессе печатать фотки докладчиков. Мне не приходилось каждый раз бегать к ассистенту, который сидел за принтером. PS: доступ редактору/клиенту к фоткам можно даже обеспечить в онлайне, просто выбрав как папку для сохранения какой-нибудь гугл диск ====
Добрый день Подскажите, есть ли возможность зумировать ( приблизить или отдалить кадр) при управлении камерой с компьютера через плагин лайтрума или какой-то иной программой?
Если управление зуммированием ручное, только применяя дополнительные механические устройства, если управление зуммированием электронное, то можно в принципе.