1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. Andrey39

Andrey39 Активный пользователь

Симпатии:
    201
    Доброй ночи владельцы , ухожу с микры на т20 , камера на руках день ,но руки только дошли "до разобраться" ))всё понятно кроме одного момента , почему при блокировке экспозиции кнопкой AEL невозможно поменять точку фокуса , мануал читал , в меню по всякому пробовал , не выходит , что делаю не так ?

2. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    в 90% случаев спрашивают люди снимающие как раз пьянки гулянки, домашние фотки и другую лабуду. Они как раз и не догадаются снимать против солнца =)

У меня есть предложение - готов купить камеры у всех, кому она не нравиться. За 20т.р
    в состоянии новой. =)

Можно предлагать pro2, T2, T20, E3

#2582 capo di tutti capi, 23 сен 2017 в 00:56 Fujifilm X-T20 | Страница 130
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
  3. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Вот ещё один минус фуджи - очень сложно продать, никому по нормальным ценам не надо. Все хотят за копейки, а лучше бесплатно. За фуджи на вторичке мало, кто готов платить как за другие камеры

Дiд МаZай нравится это.
  4. beyourself

beyourself Новичок

Симпатии:
    0
    Добрый вечер! Пришла на форум за советом.
    Сначала вкратце обрисую ситуацию. Я фотолюбитель, первую камеру X-M1 со штатным объективном приобрела три года назад. Жили с ней душа в душу. Первые два года снимала исключительно в автоматическом режиме, так как особого интереса к фотографии не было, а потом попробовала покрутить настройки и понеслось. Приобрела 35мм объектив, а спустя год подумала, что М-ку я переросла и раскошелилась на X-T20.
    Дальше по теме.
    Все очень нравится, за исключением нескольких но – если сравнивать с фотографиями, которые получались на X-M1, T20 выдает а) снимки порядком темнее (камеру я настроила; пробовала и так и сяк, результат все равно не устраивает. поначалу пеняла на свою криворукость, но и автоматический режим снимает все в тех же темных тонах); б) когда снимаю подобие пейзажа, кажется, будто все затянуто какой-то дымкой, уходят цвета и контрастность); в) мылится зелень, я читала, что это ахиллесова пята фуджи, так что особо не придираюсь. Бич №1 – это, конечно, темень. Мне настолько это не нравится, что я уже грешным делом думаю откат сделать.
    Пересмотрела кучу фотографий в интернете, похожих проблем вроде ни у кого не заметила. Думаю, быть может, что с камерой? Брак какой? Верить в то, что уж настолько руки у меня не из того места растут, отказываюсь, все-таки не настолько я профан. Буду благодарна, если поможете дельным советом.

Прикладываю несколько фото, чтобы было понятно, о чем я. На каждое фото с псом у меня есть аналоги, сделанные практически в то же время суток в том же месте, но M-кой, поэтому мне так очевидны отличая в плане экспозиции. Я честно не могу понять, почему T20 так сильно все затемняет.
    1 – дымка;
    2 – темнота;
    3 – темные тона;
    4 – вообще какая-то жесть.

Вложения:

• DSCF3902.JPG
      Размер файла:
      13,9 МБ
      Просмотров:
      774
    • DSCF6093.JPG
      Размер файла:
      11,5 МБ
      Просмотров:
      726
    • DSCF4588.JPG
      Размер файла:
      13,9 МБ
      Просмотров:
      664
  5. capo di tutti capi

Симпатии:
    70
    Фуджи занимаются - вон америкосы даже признали что 20ка лучше предыдущих
    Как мне кажется дело в антибликовом напылении на матрице. Оно намного радужней у новых камер. Отсюда и меньший эффект.

Если совсем прижмет - я б на месте фуджи, для старых камер выпустил радужные стекляшки с возможностью закрепления перед матрицей.
    У сигмы СД кватро такие

https://www.ephotozine.com/articles...ges/highres-Sigma-sd-Quattro-8_1470216093.jpg

Вложения:

#2585 capo di tutti capi, 23 сен 2017 в 02:15 Fujifilm X-T20 | Страница 130
  6. capo di tutti capi

Симпатии:
    70
    Белый камера спасает чтоб он не был сплошным белым пятном, а была фактура. В Вашем случае шерсть вся видна. Камера приглушила свет. Поэтому немного темная фотография. Если добавить свет - будет пересвечена шерсть, зато тени будут светлее, и вся фотография тоже светлее. Тут надо поправки вводить и смотреть на замер точечный он стоит или мульти. Лучше поставить мульти. И тени можно регулировать в камере. Нажимаете Q и в области регулировки теней крутите -1, -2, 0 +1, +2. Тут можно увеличить резкость, насыщенность и тд

Баланс белого - это при сложном освещении камера белый сделает белым (и остальные цвета правильными) даже если включена например, желтая лампа накаливания

Немного напутали цвет с яркостью света
    Четверотой фотографии кстати нет

#2586 capo di tutti capi, 23 сен 2017 в 02:19 Fujifilm X-T20 | Страница 130
    SHURman и beyourself нравится это.
  7. Spaceman

Spaceman Активный пользователь

Симпатии:
    241
    Куда уж там резче-то? Первый снимок (пейзаж), как мне кажется, вполне себе хорош. На мой вкус - такая экспозиция лучше, чем высветлять еще. На прыгающей собаке тоже всё ок. Матричный экспозамер сохранил света (самая яркая область - белая шерсть, там RGB около 200/200/200, полстопа вверх - уже будет чересчур) и детали в них. Цвет травы тоже яркий, даже может чересчур, так что "серятины" уж точно нет. Вот на третьем, где собака лежит, там видно, что ББ в холодные оттенки увёл. Что тоже вполне нормальное явление для всех камер. Вечер, тень, пасмурно - так всегда бывает. Плюс автоматический режим, как захотел, так и поставил параметры :)
    Посоветовать можно следующее:
    1. Обновить прошивку до 1.02 (у Вас сейчас 1.01). Картинку это не поменяет, но некоторые другие нюансы улучшит.
    2. Освоить разные типы экспозамера для разных ситуаций.
    3. Подружиться с поправкой экспозиции. Камера не всесильна, и не может понимать, как Вам больше нравится или что Вы снимаете. Потому, пользуйтесь экспокоррекцией так, как считаете нужным, делайте кадры светлее или темнее на свой вкус.
    4. Пробовать разные плёночные профили под разные сюжеты. Если не хватает красок - Velvia, например. Будет ярко аж капец :)

А в целом каких-либо проблем не вижу. Определённые нюансы, связанные с условиями съёмки, не более. А еще лучше будет, если покажете, какого результата хотите добиться, парные снимки с Т20 и М1 в то же время в тех же условиях.

beyourself и capo di tutti capi нравится это.
  8. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    С регистрацией и добро пожаловать в дружный клуб Фуджи. Особенно т-20.
    конечно нада пакзать свои приоритеты. думаю подстроить камеру под м-ку не проблемма.
    по мне дык почти нормально. Тут иногда столько мути проходит а ваши фотки вродь б и ничего.
    поднял немного света. Оно?

Вложения:

• DSCF3902п.jpg
      DSCF3902п.jpg
      Размер файла:
      8,6 МБ
      Просмотров:
      529
    • DSCF6093.JPG
      Размер файла:
      8,5 МБ
      Просмотров:
      697
  9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    По пейзажу.
    Вы из дому часто выходите? :)

Эта дымка суть обычное атмосферное явление. Это не вина камеры и не объектива. Влага в воздухе. Для человека разницы может и нет, между "сегодня" и "вчера". Потому что у человека есть мозг, который обрабатывает картинку. У камеры такого мозга нет. Она просто фиксирует что увидела.

Кто по горам шатается с этим регулярно сталкивается. Кто побогаче и не ленив haze / uv фильтры используют.

Кстати, ваш случай достаточно беспроблемный ещё. Погода бывает гораздо заметнее.

По собаке. Особенности работы камерного (есть ещё внешние приборы) экспонометра. Замеряет который исключительно отраженный от объекта свет. Эта величина зависит от (снимаемого) цвета. Белый отражает больше всего света, чёрный, соответственно, наоборот. Ну и остальные цвета отражают каждый какой-то свой процент. И если у вас в кадре есть белое, его много, готовьтесь либо применять экспокоррекцию либо менять тип замера. Камера считает что слишком светло, светлее за вшитое в неё "16% среднесерого" и применяет доступные ей меры чтобы сделать "темнее".

Скажем, я иногда бельевой съёмкой занимаюсь и белый достаточно популярный колер. Колесо экспокоррекции от 0 до +0.7, в зависимости от количества белого в кадре. Тут главное не перекрутить и не выбить фактуру. Для чёрного та же история, только со знаком "-".

Я могу это в постобработке поправить. На 0.7 стопа тянется даже жпег. Но зачем усложнять себе жизнь, если это можно решить сразу на съёмке? Тем более что жпег и так настраивается предварительно.

Или же - ручной режим.

SHURman, beyourself, ok.vova и ещё 1-му нравится это.
  10. developer

developer Активный пользователь

Симпатии:
    116

Учитесь снимать в ручном режиме. Темень на снимках - из-за недоэкспозиции. Будете тянуть рав в плюс - полезут шумы или бандинг на небесах. Камера недоэкспонирует 1... 2 стопа в зависимости от ситуации и типа замера, так заложено маркетологами для имитации большого динамического диапазона. Считается, что средний пользователь пользуется дешёвыми мониторами и не видит шумов или бандинг. Для компенсации камерной недоэкспозиции последние версии фотошопов или лайтрумов при открытии рава вытягивают тени при умолчательных настройках, показывая пользователю "какбы" нормальный результат.

Я выхожу из ситуации так: снимаю с "экспозицией вправо" на 1... 1,5 стопа, затем открываю рав в С1 и работаю с прямой Linear response (в базовых настройках) - тогда С1 не вносит маркетинговые коррективы в экспозицию и контраст. Теперь у нас открыт оригинал, можно вручную крутить кривые и цвета. На канале slylama на ютубе год назад об этом много говорилось

#2590 developer, 23 сен 2017 в 10:30 Fujifilm X-T20 | Страница 130
    AndyGS нравится это.
  11. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Я тут паттерны жду, а у вас какие-то реальные проблемы))

Не стройте иллюзий по двум поводам (с ваших слов):
    1.) «у фуджи более точная автоматика, тк позиционируется съемка в жепег». Да, но она не будет снимать за вас, если бы это было так, то зачем на х-т2 столько колесиков? Экспокоррекция, режим экспозамера,- друзья, которые вас давно ждут.
    2.) «я не профан в фото». Но и руки складывать рановато, учиться и еще раз учиться.

PS пейзажи в полдень снимать, хм, удивительно, что хоть так вышло.

AndyGS и beyourself нравится это.
  12. Andrey39

Andrey39 Активный пользователь

Симпатии:
    201
    Пообщавшись с пользователями по поводу моего вопроса выше , понял что это не у меня баг , ( нельзя поменять точку фокуса тапом по экрану или джойстиком когда залочена кнопка AEl ) считаю это упущением фуджи , жить конечно можно ,но если бы эта фича была реализована , жить было бы легче )) Вчера не много поснимал , хотел результаты посмотреть ,включил комп и монитор глюкнул )) стал на половину розовым )) стал так сказать гламурным , или как там пишут паттерн на пол экрана )) Заказал Dell , завтра привезут .

13. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Самовыпилился под невыносимым влиянием новой камеры))) dell ips? Сколько дюймов, разрешение?

14. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Бывает всякое :) Полпятого вечера.

15. beyourself

beyourself Новичок

Симпатии:
    0
    Перво-наперво спасибо за отзывчивость, действительно приятно получить советы и руководства к действию от разных людей.

Теперь по порядку.

Спасибо, но тут вы мне Америку не открыли. Я прежде чем в набат бить, и форум хорошенько почитала, и в блог-сфере посидела, и англоязычные ролики посмотрела, и, не поверите, даже в инструкцию залезала. Как назло, похожих придирок к камере я не встретила. Думаю, в работе с внутренними настройками мне не хватает баланса между всеми этими плюсами и минусами.

За советы спасибо. Когда фотографии были сделаны, новой версии прошивки еще не было, сейчас уже стоит. Честно говоря, никогда не понимала, как использовать Velvia, она же выбей глаз.
    А вот насчет экпозамера нужно будет почитать, я, признаться честно, даже не слышала про это. Знаю, что экспозиция колесиком регулируется, и усе!

Мне очень понравилось ваше "подстроить камеру под М-ку", знать бы еще, как это сделать :) Я сейчас не говорю про постобработку. Мне бы хотелось уже на выходе хороший результат получать. Фотографирую я преимущественно для себя, и в тот же Лайтрум залезаю редко-редко.

:rolleyes: Выхожу, конечно, только, видимо, с камерой еще немного нагуляла, а с прошлой, должно быть, так везло, что ни разу на подобные погодные условия я не натыкалась.

Объяснения как из учебника, все по полочкам, спасибо! Буду осваивать.

Я снимаю потихоньку в мануальном режиме (вернее, пробую), но сюда я специально выложила проблемные места, которые не берет автомат (быть может по наивности своей, а может по старой памяти об X-M1, мне всегда казалось, что автоматический режим – это палочка выручалочка при условии хорошего освещения).

Что вы! Какой там складывать! Я имела в виду, что я не совсем пень, кое-какие понятия и основы знаю, но до желаемых результатов мне еще как до луны!

Понимаю, но что делать, если шел-шел и руки очень зачесались камеру достать ;)

Кстати, да. Не загрузилась. Сейчас исправим.

Еще немного фотографий. +X-M1, чтобы было понятнее, о чем я говорю и чего мне так не хватает. Заранее извиняюсь за собакоспам, но мокроноса я фотографирую с завидной регулярностью, мне кажется, так проще сравнивать.

1. X-T20. Это то, что не загрузилось в прошлый раз. Снимала не я, но, как уверяет человек, он все щелкал в автоматическом режиме.
    Если что, света в здании было предостаточно, причем естественного, там наверху стеклянный купол.
    2. X-T20. Опять-таки слишком темно.
    3. X-T20. Тут я уменьшила тени в настройках камеры, но мне все равно хочется больше яркости и цветов.
    4. X-M1. Понимаю, что время года другое и свет себя иначе ведет, но для сравнения с конкретными фотографиями лучшего примера найти не могу.
    5. X-M1. Вот тут, несмотря на то, что было очень пасмурно и дело шло к вечеру, получилось и то не так темно, как иногда выходит на X-T20.
    6. X-T20. Опять история про темень.
    7. X-M1.

Сейчас собираюсь в поездку, беру с собой Т20 и трясусь от мысли, что вместо фотоотчета привезу с собой тени, тени и еще раз тени.

Вложения:

• DSCF1559.JPG
      DSCF1559.JPG
      Размер файла:
      6,1 МБ
      Просмотров:
      691
    • DSCF6312.JPG
      Размер файла:
      11,6 МБ
      Просмотров:
      494
    • DSCF6303.JPG
      Размер файла:
      11,7 МБ
      Просмотров:
      630
    • DSCF4708.JPG
      DSCF4708.JPG
      Размер файла:
      5 МБ
      Просмотров:
      695
    • DSCF6933.JPG
      DSCF6933.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      703
    • DSCF0924.JPG
      DSCF0924.JPG
      Размер файла:
      5,7 МБ
      Просмотров:
      672
    • DSCF2670.JPG
      DSCF2670.JPG
      Размер файла:
      4,7 МБ
      Просмотров:
      658
    #2595 beyourself, 23 сен 2017 в 11:44 Fujifilm X-T20 | Страница 130
  16. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    вы несколько переоцениваете возможности сенсора в смысле динамического диапазона и адекватность автоматики. желание получить хороший (технически) снимок прямо из камеры-поиск условий освещения, близких к оптимальным. в противном случае, только вдумчивая настройка предустановок, а главное -поиск компромисса в смысле чем пожертвовать: тени, света, какие-то оттенки.
    желание запихать в кадр то, что превышает дд камеры, приводит к тому самому снижению контраста. камера пытается прыгнуть выше головы, сдвигая точку черного/белого, те снижая общий контраст сцены. на снимке с пейзажем не дымка, просто камера попыталась замерив и притушив света, не провалить тени. это же относится к недоумению по поводу настройки теней. вы все правильно понимаете: выводите тени в плюс -снижаете контраст.
    недоэскпонированность, как с собачкой -белая шерсть проработана, но диапазона на темные участки уже не хватило. в сравнении кадров с собакой с 2-х камер видно, что во втором случае освещение более равномерное, к тому же камера пожертвовала яркими участками -местами выбита белая шерсть. а в первом случае все яркие участки на месте, такое ощущение, что по заднику замерено.но гистограмма сдвинута к теням. отсюда недостаток яркости.
    на снимке с девушками камера опять таки правильно проэкспонировала яркие участки (балюстраду, занимающую изрядную площадь кадра, пожертвовав яркостями в более темном участке с людьми). видимо, экспозамер стоял по всей площади кадра. уже не помню, как у фуджа называется. в то время, как замерять, понятно, нужно было по меньшему участку, людям. в жпеге получили бы несколько пересвеченый задник. хотя и задник можно было бы поярче сделать. может, колесико экспокоррекции всегда на одно-два деления в плюс ставить?
    методы экспозамера - способ измерения соотношения свет/тень по определенной площади кадра. точечный, к примеру, берет данные с очень маленького участка, практически игнорируя все, что происходит на оставшихся 95% кадра. другие режимы, соответственно, берут данные об освещении с большей площади, выводя какое-то усредненное значение для установки экспозиции. в инструкции все предельно ясно прописано))
    замеряя бб, автоматика часто путается из-за перепадов освещения сцены, рефлексов и еще каких-то, мне лично неизвестных причин. либо мириться с этим, либо потом править.

#2596 ekar, 23 сен 2017 в 12:50 Fujifilm X-T20 | Страница 130
    beyourself нравится это.
  17. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Не привезете. Разве что вся поездка будет на бегу, "галопом по Европах", что называется.

Мысль дня: Император защищает.

То есть, у вас же беззеркалка. Вы видите будущий кадр. Если вы не выключили симуляцию в меню. Да, показывает не 1 в 1 как он на мониторе будет выглядеть или на бумаге. Но очень близко.

Темнее чем хочется? Крутаните колесо экспокоррекции в +. Светлее? Не стесняйтесь в минус покрутить.

Только помните о том что накрутили.

Переживаете за излишние контрасты?

Поставьте профиль пронег стд, тени и света в минус.

beyourself нравится это.
  18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    признаться, в качестве снимков разницы не вижу. есть недостатки в замере экспозиции, в основном. может, в м1 автоматика иначе работает? не в курсе, насколько камеры отличаются. либо что-то в установках м1 покрутила и забыла.
    так или иначе, о браке вряд ли можно говорить) возможно, нужна дежурная поправка экспы в плюс. сменить метод замера. изучить камеру))
    и не накручивать себя. к примеру, 5-й снимок довольно темный. несмотря на то, что освещение было рассеянное, явная недодержка, не связанная с борьбой за сохранение светов. так что весьма вероятно, не так уж камеры и отличаются.

19. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Кстати, чтобы на экране лучше понимать как будет выглядеть фотография не забывайте пользоваться яркостью экрана. На улице днем в +, в помещении или ночью в минус. Ноль, практически, никогда не нужен.

Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk

kituchenyj нравится это.
  20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а лучше видоискатель

Поделиться этой страницей