1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Съемка бриллиантов.

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем 1.5k, 13 янв 2013.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Итак новая тема. Съемка изделий с бриллиантами совершенно не тривиальная задача. Вся сложность в том, чтобы не перирисовывая все в фотошопе "от и до" заставить камни играть. При обычном свете для предметки бриллианты смотрятся простыми стекляшками, несколько узконаправленных лучей на изделие создают безобразные блики на металле.
    Итак, меня интересует, как сохранив структуру металла заставить играть камни вменяемого размера и раскрыть их природу.
    Вот пример полной дряни (тупой кроп ресайз, ничего сохранить не пытался ибо все равно какашка, выбрал из серии самую гадкую, на которой проявились все возможные косяки, но даже на лучших снимках камни играют плохо):

бриллианты светлые канарейки и рубины драконья кровь. Камни выглядят цветным стеклом, ни один не играет, бриллианты просто мертвые, источники света дали безобразные блики на металле.
    Как подсвечиваем, как ставим свет на бриллианты, какие еще ньюансы, хитрости?

2. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    В ближайшее время я планирую начать серию публикаций на русском от моего товарища Алекса Колоскова, в том числе и по ювелирке.
    А пока затравочное видео

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    С кабашонами (гладкой огранкой) вообще никаких проблем нет, мягкий рассеянный свет с дополнительным мягким источником под небольшим углом сбоку для объема и все. Проблема с бриллиантами на видео не является проблемой. Могу выложить пример хоть сегодня (снять один и тот же камень статично и на видео в одних условиях. Бриллиант (правильно ограненный) играет и сверкает при движении в свете камня или наблюдателя. Проблема в том, чтобы показать его игру на статике. Я делал это "нечестно" добавляя на некоторые грани крошечные разноразмерные звездочки в фотошопе. Мне интересно, как это сделать средствами фотографии, а не обработки. Я тупо делал подсветку "под металл", а игру камней "дорисовывал" и получал нормальную картинку, но она всегда травмировала мое самолюбие фотографа.
    Плиз, материалы по работе с бриллиантами!

4. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
  5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Это у меня пробка в одном месте - "как же бриллики снимать, чтоб засверкали?"
    Все равно если материалы есть выкладывай, все, что есть многим будет интересно. Ювелирка тема интересная тут и съемка металла, и мелкая предметка и еще много чего...

6. mayfly

mayfly Один из первых

Симпатии:
    73
    1.5k
    А световой кистью не пробовали? Думаю, с ее помощью можно добиться желаемого эффекта.

7. Алексей Наумов

Алексей Наумов Один из первых

Симпатии:
    498
    лично я в некоем "дошопливании" беды не вижу, так или иначе всё равно приходится удалять микро царапины на металле, так почему камушки не подсветить?

8. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Одно дело дошпиливать, а другое все рисовать. Я и переживаю, что на всех моих снимках камни просто мертвые. Как ты их подсвечивал при съемке?

то mayfly так вообще всю "игру камней" рисовал.

9. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    ну не думаю что удивлю тут качеством или профессионализмом.. лайт куб и шоп.. мноооогоо шопа.. иногда мне кажется что проще в 3D всё отрисовать и не париться( что кстати очень часто и происходит

10. mayfly

mayfly Один из первых

Симпатии:
    73
    1.5k
    Я имел в виду не фотошоп, а такой прием http://www.rozov.ru/section28/item266/
    Я, конечно, не мастер и даже не подмастерье, но позволю себе привести свой примерчик из этой области

DSCF1213_1.jpg

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    mayfly
    Я понял, это еще называют световым пером. Боюсь совершенно не подойдет, т.к. данный метод как раз провоцирует резкие тени. Боюсь мы просто потеряем при этом почти весь объект, но некоторые снимки определенно будут красивыми. Да и представьте, каких размеров должен быть бриллиант, чтобы его подсвечивать световым пером. Метод интересен для более крупной предметки. Надо будет как-нибудь попробовать, хотя бриллиант любит много источников света.

Алексей
    понял. собственно сейчас так и делаю, ты блики на крупных, как выкрашиваешь, микро звездочками или яркостью по граням (масками по граням).

12. mayfly

mayfly Один из первых

Симпатии:
    73
    1.5k
    Для уменьшения диаметра светового пучка у меня появилась мысль разобрать светильник со световодными волокнами (не знаю, как это правильно называется) и соорудить несколько насадок разного диаметра на мощный фонарь, которые будут давать узкие направленные лучи. Тогда можно будет попробовать и с отдельными камнями.

13. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    дядьки ну вообще есть световая кисть, готовый прибор, стоит правда очень не дёшево.. для всяких разных художественных инсталляций вещь безусловно незаменимая, но вот в каталожке, когда тебе надо отлупить 100-300 изделий мягко говоря не самый комфортный способ.. плюс я слабо себе представляю эту технику на белой подложке(требование заказчика) к слову о самодельном приборе- диодный фонарик и тубус самопальный из плотного чёрного катона , диаметр пучка на ваш вкус

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Попробовать можно, но боюсь ничего не выйдет. Расскажете всем потом, что вышло и, надеюсь, покажете. очень надеюсь, что в своем пессимизме я не прав.

15. mayfly

mayfly Один из первых

Симпатии:
    73
    Алексей Наумов
    Ох уж эта каталожка с белым фоном... Сталкиваюсь с такой съемкой часто, правда, не с драгоценностями. Мне в этом случае действительно проще поработать в фотошопе, чем приспосабливаться при съемке каждого из нескольких сотен предметов.
    Настоящую световую кисть я, скорее всего, купить не смогу. А что касается фонарика с тубусом - я так и делаю, только фонарик не диодный. А со световодами хочу поэкспериментировать для получения пучка диаметром несколько миллиметров, чего диафрагмированием с помощью картонки добиться будет трудно. Кстати, я где-то (по-моему, в макроклубе) видел самодельную насадку для макросъемки на вспышку из такого светильника. Получается два направленных пучка света.

16. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    да тут резвиться можно бесконечно..гдето комбинированный свет.. где тоо штатив и выдержка и скачешь вокруг стола со вспышкой...

17. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    А слабый софт-фильтр для сияния и ручной объектив, в котором при прикрытии диафрагма становится звёздочкой (вроде Волны-9) либо звёздный фильтр? Не?

18. Алексей Наумов

Симпатии:
    498
    для разовой художки возможно, хотя не пробовал... а для каталожной съёмки не пойдёт...

19. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    не, не пойдет. так не будет "игры камней". задача показать бриллиант. игра связана с переотражениями света которые видны при вашем легком движении или движении камня. нужно придумать, чем это показать при статике. я тут кое-чего опробовал, доделаю - выложу.

20. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Господа, вот тоже проблема встала по съемке бриллианта. Надо сфотать чисто камень в двух ракурсах.
    Как сфотать, чтобы была игра граней?
    Какой фон использовать лучше? Как свет сделать?
    Благодарю за ответы :);)

Поделиться этой страницей