Мне непонятен вопрос. Что подразумевается под автоматической диафрагмой? 2.4 это фиксированное положение, жесткое и не меняется никак, кроме как кольцом на объективе.
При переключение в положение 2,4 камера переходит в режим приоритета выдержки, если стоит ручная выдержка, или в программный, если стоит приоритет диафрагмы. В остальных положениях диафрагма устанавливается нормально. Проблема в том, что стекло взято из-за бугра, а ближайший сервис фуджи километрах эдак в 1000 от меня.
У меня такое было, писал тут и на dpreview. Когда объектив всегда на 2.4 там как будто прижимающий контакт перестает прижимать и это распознается как 'A', и потом прогрессирует - перестают работать дальше, у меня до 4 дошло. Хотел разбирать/сдавать по гарантии. Решение оказалось достаточно простым - попробуйте несколько дней-недель после использования оставлять на "А", контакт вернется в прежнюю форму. Можно еще хранить на точных диафрагмах 2.8, 3.5, 4.0, там прижим меньше. Но восстановить лучше на "А".
Собственно из освещения тут фонарик в руке и немного рассеянного от разных фонарей. Х-а2, исо 3200 1/20 с рук. Доп хват помогает таки.
Это все из кам жпга. Немного дорабатываю свои жпеги, в основном это осветление/затемнение (делаю тональной кривой, но с помощью эквалайзера, просто удобнее движки таскать). Кадрирование, горизонт, уборка мусора, ББ, шум (если исо более 3200), ресайз и чуть резкость. Здесь из работы с цветом только поправил ББ, ориентируясь на белую тарелку. РАВы делаю редко, когда сложный цвет и большой перепад по освещенности. Но сказать по правде, часто имея равку, правлю жпг.
Про водоплавающих. Откидной экранчик - это наше все! А вот мин выдержка 1/4000 - это плохо. Спасает тут диафрагма 2.4 и иногда исо 100, но это уже ограничение по жпг.