1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

  1. Jammy

    Jammy Постоялец

    Регистрация:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    88
    Алексей, как батарейки себя показали? Сколько в таком фотопутешествии нужно иметь запасных аккумов для T20?
     
  2. Алексей Оборотов

    Алексей Оборотов Старейшина

    Регистрация:
    11 янв 2016
    Сообщения:
    1.254
    Симпатии:
    14.097
    Родные ведут себя отлично. На пару дней родной хватает запросто. Китайские, которым больше года, стали заметно быстрее садиться. Но тут важно помнить об их смешной цене. У меня 2 родных батарейки, плюс 6 китайских. Плюс я с собой всегда беру powerbank и зарядку для батареек с usb разъемом. Вполне хватает. Тем более часто где-то посередине поездки есть доступ к электричеству.
     
    Jammy нравится это.
  3. Den_mrt

    Den_mrt Старейшина

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    341
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ждем фото, если будут мини рассказы будет еще интереснее )
     
  4. o-marat

    o-marat Активный пользователь

    Регистрация:
    17 май 2017
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    47
    У меня пока 18-55 и он вполне меня устраивает. Скоро прикуплю 55-200, так как знаю, что телевичек мне нужен. А вот со светосильным портретником пока хочется просто побаловаться, так сказать примериться нужен или нет. Много снимаю в помещениях и иногда хочется поснимать с естественным светом, но светосилы моего стекла не хватает, а исо задирать ну совсем не хочется. Да заодно и с красивым термином "боке" можно будет поэкспериментировать....
    Пробовал свой старый гелиос 44, но он мне не нравится именно своим закрученным боке...
     
  5. photokitteh

    photokitteh Старейшина

    Регистрация:
    6 авг 2017
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    1.235
    Адрес:
    Ужгород
    Вы бы попробовали для начала, позадирать-то... На х-т20 даже 6400 ничотак смотрится.

    Смотрите, задирать исо вам так или иначе придется, если хотите в естественный свет. Потому что мне календарь говорит идёт зима :)

    У кита 18-55 на длинном конце диафрагма ф4. У вашего Такумара, при том же фокусном, ф1.4. Это разница в четыре стопа. 4-2.8-2-1.4. Это в теории. На практике может оказаться так что эта 1.4 нерабочая и вам придется на стоп-другой поджиматься. Зависит от условий и задач.

    А теперь пример из жизни. Утро, свет из окна. Внешний экспонометр говорит мне что падающего света он намерял ровно 8EV на подоконнике. Если по классике то, при исо100 и при использовании 55мм на ките, мы будем иметь диафрагму 4. Это нам дает выдержку в 1/15. Что слишком длинно для съёмки людей, непрофессиональных, не имеющих опоры.

    Берем ваш Такумар, у которого 1.4 (для простоты будем считать что она полностью рабочая). И поставив эту 1.4 мы сразу же получим 1/125, что уже есть целиком пригодная выдержка для непрофессиональных моделей, не имеющих опоры.

    Но возникает другая беда. При 1.4 глубина резкости может оказаться очень маленькой. И если ваша аудитория не диванные бойцы, а нормальные люди, они не оценят авангардизма в стиле "резкие полглаза". И чтобы не получить по шее вам таки придется зажимать диафрагму. Это значит меньше света и, чтобы сохранить модель резкой, придется повышать чувствительность. Выдержку удлиннять вы не можете. Модель не профессиональная и упереться ей не во что.

    Обратите внимание, все эти сложности уже вылазят в самом удобном по свету варианте, когда модель прямо у окна.

    Но у вас не всегда будет сюжет у окна. Скажем, на кровати (метра полтора от окна) уже 6EV. Тут же начинает ролять не только погода на улице, но и цвет стен (интерьера вообще). У меня темновато, что съедает свет. Но кровать это опора (если модель лежит) и можно смело удлиннять выдержку. Если на кровати и в контре то кажется вообще 2EV. Экспозиционное число 2 это, чтобы вы понимали весь ужас ситуации, аж 4 секунды выдержки, при диафрагме 4 и исо100 :) Впрочем, при диафрагме 1.4 сильно легче не станет. Это "всего" 1/2 секунды.

    В общем, хорошо иметь светосилу. А ещё лучше дополнительно иметь на подхвате высокие рабочие исо, лайтдиск и/или 1-2 своих вспышки с зонтичными софтбоксами и/или зонтами на просвет (зонт на отражение получается из зонтичного софта посредством неустановки диффузора).

    [​IMG]
     
    #2964 photokitteh, 16 окт 2017 в 16:46 Fujifilm X-T20 | Страница 149
    Последнее редактирование: 16 окт 2017
    o-marat и kulbik87 нравится это.
  6. o-marat

    o-marat Активный пользователь

    Регистрация:
    17 май 2017
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    47
    Спасибо большое, все четко, ясно и детально! Есть пища для размышлений...
     
  7. Sergt54

    Sergt54 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    56
    В общем заказал дополнительный хват на ХТ-20 от Мейке, как приедет отпишусь, может кому полезно будет, купил на али.
     
  8. o-marat

    o-marat Активный пользователь

    Регистрация:
    17 май 2017
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    47
    Я тоже хотел заказать, но в Израиль ни с Амазона ни с Али не шлют... :(
     
  9. Airside

    Airside Активный пользователь

    Регистрация:
    18 мар 2017
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    KZ Алматинская область
    Реклама) обидно такие красоты и ни одного туриста, даже не знаю хорошо это или плохо вообщем приезжайте в Алматы за красивыми кадрами весь альбом тут все снято на 23 и 50 ф2 камджипег вельвия. За один уикенд 5 потрясающих мест 03.JPG 337.JPG 494.JPG 722.JPG
     
    Slam Borhes, Shidoaritakato, vista900 и 12 другим нравится это.
  10. Айсэ

    Айсэ Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    5
    Добрый день, у меня несколько вопросов по использованию камеры.
    1. Не могу в режиме P менять значения экспопары. Пробовал и переднее и заднее колёсико, крутил кольцо для управления диафрагмы на объективе, ничего не помогает.
    2. Посоветуйте настройки ISO. Какой диапазон желательно использовать и в какие значение лучше не залезать? Нашёл ещё опцию по максимальной выдержки, которая по умолчанию стоит 1\100, стоит ли менять? И в других режимах этот параметр как я понимаю не работает?
    3. Можете рассказать про параметр - динамическая яркость? По умолчанию он стоит в авто. Ещё можно выбрать 100, 200 и 400. Какой желательно использовать и в каких ситуациях. Как я ещё понял положение АВТО этого параметра не даёт мне в режиме P самому двигать экспопару...
     
  11. Sergt54

    Sergt54 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    56
    В меню камеры, переходим в гаечный ключ, далее настройка кнопок дисков, далее настройка диска управления ставим режим S.S. F, при этом колесо экспопары в режим С, работает следующим образом, при нажатии на переднее колесо блокируется изменение экспокорекции, повторное нажатие разблокирует экспокорекцию, при прокручивании переднего колеса происходит изменений экспокорекции, заднее колесо позволяет менять диафрагму
     
  12. Sergt54

    Sergt54 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    56
    Если выставлен режим F S.S и колесо изменения экспокорекции в режиме С, то вы не сожете менять диафрагму, вот такие порой нюансы в нашей камере, фуджи россия написал про этот прикольный момент в ответ тишина, почему это важно, в случае когда в объективе отсутствует колесо диафрагмы, мы попросту переходим в непонятный режим работы камеры, при котором и диафрагму изменить не можем, и выдержку не поменяем, доступно только изменение экспопары
     
  13. ZiAlAn

    ZiAlAn Старейшина

    Регистрация:
    22 мар 2017
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    596
    Адрес:
    г.Ангарск
    2. Что до выдержки 1/100 - это значит что в полуавтоматическом режиме, камера будет стараться делать выдержку не длиннее чем 1/100 секунда. Будет стремиться! но если мозги камеры посчитают что для правильной экспозиции нужна более длительная выдержка, то она её выставит. В общем оставьте как есть.
    3. Динамический диапазон, а не яркость. Он напрямую связан с ИСО. При DR400 минимальное ИСО которое можно будет выставить, будет равно 800! Но для фуджи не слишком критичны высокие значения ИСО, для любительской съёмки и 3200 будут выглядеть более чем достойно.
    Про ИСО тут правило простое, чем меньше, тем лучше )))
     
  14. Виталий Кондратьев

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    749
    Постараюсь ответить на что могу:
    1. К сожалению (А может оно и к счастью) имею объективы с кольцом диафрагмы и удовольствий этого косяка лишен.
    2. Вообще 20-ка позволяет настроить 7мь пользовательских режимов и в каждом 3 режима авто ИСО, но что бы сразу Вам мозг не взрывать рассмотрим простые настройке не в авто режиме. Я обычно пользуюсь авто Исо с диапазоном 200-6400 и в зависимости от других параметров 20-ка Исо настраивает в этих приделах сама. В этом режиме можно настроить авто1, 2 и 3, у меня обычно ИСО 200-6400 на всех, а вот выдержка разная 1/30, 1/125, 1/320. 1/30 если вы снимаете в помещении статику (обычно внутри церквей и т. п.), 1/125 съемка людей в помещении, 1/320 динамические сюжеты с людьми. Ну а если вы снимаете быстрых животных, бегущих людей и т.п., то 1/500 и выше. Если Вам вдруг понадобиться супер качество картинки, как например в пейзаже, то ИСО можно поставить в ручную чем меньше тем лучше (больше ИСО больше шумов!!!), я обычно выставляю от 200 до 800.
    3.Динамический диапазон очень хитрая штука, которая как-то программно и очень корректно подтягивает света и тени, что помогает избежать выбитых участков при сильно контрастных фото. Для обычных условий достаточно АВТО - это ДД 100 и 200. 400 же можно выставить только ручками, но когда сцена очень контрастная без него не как. Как выставить, приходите на место, делаете пробные фото, просматриваете в режиме с гистограммой (там показывает выбитые места), если авто не хватает, ставите 400. НО помните, что ДД завязан с ИСО и если ДД 100 - ИСО 200, ДД 200 - ИСО 400, ДД 400 - ИСО 800 (Ну и как следствие больше шума, но не критично).
    Не надо бояться высокого ИСО фото вполне рабочие и до 6400. Если боитесь задирать ИСО, зачем тогда купили фуджи;).
     
  15. Айсэ

    Айсэ Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    5
    Спасибо большое. Пока не сделал эту настройку управление экспопарой было недоступно. И кстати, когда DR стоит авто, то тоже недоступно. А по поводу диска экспокоррекции у меня он всегда в положении 0, думал если что основным диском менять, но может это неудобно?


    Я читал про него, в теории знаю что это, вопрос был касательно практического применения. Что два снимка разной яркости сводятся вместе, чтобы деталей было больше на фото. Вопрос скорее был в каких ситуациях в жизни это применяется? Может быть для повседневной съёмки это не подходит и не стоит ставить авто? Или например не стоит его ставить когда очень солнечный день?
     
  16. Айсэ

    Айсэ Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    5
    У меня тоже есть колесо диафрагмы на объективе XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS , но всё равно им не меняется(


    Спасибо за такой развёрнутый ответ, прояснили ситуацию. Просто путаница в голове возникла, когда к диафрагме, выдержке и ISO добавился DR.
     
  17. Генри

    Генри Старейшина

    Регистрация:
    10 янв 2016
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    600
    На окошко смотрим
    DR 100 исо200
    [​IMG]
    DR 400. исо 800
    [​IMG]
    авто DR
    [​IMG]
     
  18. AlexBk

    AlexBk Постоялец

    Регистрация:
    26 сен 2016
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    22
    По моему глубокому убеждению это не так, нет двух снимков. Просто камера при съёмке недоэкспонирует кадр на один или два стопа чтобы избежать пересветов (именно поэтому становятся недоступны нижние значения ИСО), а потом вытягивая тени, программно приводит картинку к нормальному виду. К примеру у Никона этот режим назван "активный D-Lighting", а тот который использует объединение двух разноэкспонированных кадров - "HDR".
     
    #2977 AlexBk, 17 окт 2017 в 19:15 Fujifilm X-T20 | Страница 149
    Последнее редактирование: 17 окт 2017
    Максим Милаков нравится это.
  19. Togbard

    Togbard Новичок

    Регистрация:
    16 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    То же самое происходит, если забиндить ИСО на кнопку ФН. Есть какие-нибудь идеи? Неудобно каждый раз выходить из режима выбора точки АФ с помощью тачскрина, чтобы сменить ИСО. Во время неспешной прогулки - еще ладно. А вот когда надо быстро сменить ИСО - это уже раздражает маленько.
     
  20. Spaceman

    Spaceman Активный пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    241
    Адрес:
    Киев, Украина
    Камжыпег. Профиль не помню :)
    [​IMG]
     
    buza79, Yangell, zark0nen и 12 другим нравится это.
  21. Виталий Кондратьев

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    749
    Вопрос на миллион долларов, а мы вот этот переключатель с режима А на колечко переводите???

    fujifilm_xf_18_55mm_f_2_8_4_r_364186.jpg
     

Поделиться этой страницей