Вечер добрый ув. форумчане С Вашей помощью хотел бы найти правильное решение в данной ситуации. Есть у меня накамерная вспышка Nissin i40, планирую приобрести к ней софтбокс(50х50) стойку и использовать ее в качестве импульсного источника освещения для съемки небольшой предметки- кошельки. часы . ножи и т.д Схема видится такая- один источник света+ несколько отражателей. вопрос- хватит ли ее мощности для этих целей ?(ведущее число 40) будет ли с этого какой-то толк ? В будущем планирую обзавестись еще одной , но уже студийной вспышкой, мощностью 100-150Дж с ув. Евгений
За цену i40 можно приобрести два-три простеньких студийных источника мощность в районе 200Дж, которых с запасом хватит для любой предметки. Что-нибудь, типа Grifon DE-200. i40 это неправильный выбор для этих целей.
У меня три подобных прибора, брал на авито по пятерке за штуку. Не, спидлайты тоже иногда нужны - если там заморозить задешево брызги или еще что, но вот софтбоксы к ним брать для целей предметки - излишне. Возьмите два DE-200 с bowens, этого почти для всего хватит поначалу. Пару софтов 50x70 или 60x90, снут и горшок с сотами, три-четыре мощных стойки с парой перекладин или простеньких журавлей и пару рам под фрост и сам фрост, конечно. Еще понадобится пара штативов, под камеру и столешницу, по паре кусков молочного и черного акрила, пару листов полированной нержавейки или антибликовое стекло, черные и белые матовые флаги (например, картон на вспененной основе) по паре штук в качестве отражателей/затенителей. Да, черный бархат на фон, наверняка пригодится. Если деньги еще остались, то разноцветные светофильтры на соты, всякие прищепки-зажимы, из подручных средств соорудить отражатели на подставках или под прищепки. Вот примерно минимальный комплект....
спасибо за подробное пояснение. Вы единственный кто откликнулся Денег впритык хватит на две простенькие студийные вспышки, софтбоксы и стойки. Остальное уже буду докупать по мере необходимости. Что то можно сколхозить самому- тот же предметный столик, отражатели. Либо купить «за дешево» где-нибудь на али експресс . Если честно вкладывать много денег не хочется. Т.к это хобби- не комерция. Которое приносит едва ощутимый доход.
Раньше снимал на улице- в пасмурную погоду, когда все небо затянуто тучами и свет равномерно рассеянный. Идеальные условия! Фото получались отличные. Но погода изменчива- снег, дождь, туман, и т.д Не всегда есть возможность поснимать на улице. Следующий шаг это покупка простенького софт бокса ( алиекспресс) в качестве источника освещения 4 люминисцентные лампы. Ничего хорошего из этого не получилось. Цвет на фото искажался, многие оттенки вообще куда то пропали. Работать не возможно. Это потом я узнал что помимо цветовой температуры, есть еще такой параметр как- спектр излучения. . . В общем , послушав советов знающих людей пришел к выводу, что надо учиться работать с импульсным светом. Да дорого. Но по крайней мере результат всегда стабилен.
Не покупайте только с "байонетом" SS ненадежно и неудобно, берите с bowens - невысокие цены на насадки и полно вариантов, как б/у, так и на али. Для столика можно купить дешевый кронштейн Falcon Eyes MBH-700 на стойку и к куску фанеры его Ничего более сложного точно не надо. Для отражателей можно молочный пластик взять, нарезать на нужные куски, феном или проволокой его согнуть, как надо и порядок. Или вот я еще использую пенокартон для флагов и отражателей. https://leonardohobby.ru/ishop/?search=пенокартон 5mm
Софты для ювелирки? Если хотите более простой вариант - берете полупрозрачный пластик (Сахаров его именует бэклит, от названия материала для наружной рекламы), делаете из него конус (см. https://www.google.com.hk/url?sa=t&...as_Cone.html&usg=AOvVaw2UquwslAKiCykX5CAJVGpx) Конус на круглую основу (я использую столик). Вокруг конуса расставляете вспышки - нужно минимум 2 источника. Либо, как вариант - полуконус делаете на листе белого или черного акрила. Края пластика закрепляете на акриловой подложке скотчем. Результаты внизу: