1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Не пора ли в клуб анонимных шопоголиков?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Андрей Варкентин, 9 дек 2017.

?

Пора в Кащенко?

1. Да, вас там уже ждут.

30,8%
  2. Нет, я сам такой и это нормально.

69,2%
  1. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Вообщем беда ребята...

Начну издалека, но историю с Сменой-8М, Сменой-35, пленочными мыльницами и первым цифрокомпактом Олимпус оставим в стороне. Почти 10 лет до начала этого календарного года пользовался прекрасным просьюмером компании Fujifilm - FinePix S6500fd. Устраивал на все 100, но время его всё же пришло, возраст и научно-технический прогресс никого не щадит.

Озадачился покупкой новой камеры, и вопрос о марке будущей камеры даже не стоял, это однозначно Фуджи. Первый тревожный звоночек прозвенел когда я не обнаружил в продаже современных просьюмеров компании, а последний из могикан HS50EXR уже был снят с конвейера. Не долго думая купил беззеркалку X-A2 с объективом 16-50 второй версии. Всё бы ничего и мне, неприхотливому любителю, камера пришлась по душе, но жутко не хватало прежнего рабочего диапазона 28-300мм ЭФР. Решено, берём бюджетный телевик XC 50-230mm второй версии. И тут прозвенел второй тревожный звонок. Цены-то на системную оптику весьма не маленькие в сравнении с зарплатами на периферии. Короче пока давил жабу в единственно доступном мне сетевом магазине пропали телевики второй версии, осталась лишь первая версия по цене второй. Тут же родилась идея взять для теледиапазона последний в линейки Фуджифильма пылевлагозащищенный ультразум FinePix S1 за скромные 17 тысяч рублей. На тот момент это решение казалось вполне себе компромиссом.

Вот с этим набором я провёл добрую половину теплой части фотосезона 2017 года. Если к X-A2 особых претензий не было, то S1 принёс сильнейшее разочарование, как ограниченной функциональностью (даже по сравнению с старичком S6500fd), так и качеством изображения - "мелкоматричная мазня". К этому времени из доступной торговой сети пропали и бюджетные телевики первой версии.

Короче психанул, и аки юнец крепко обиделся на Фуджифильм. Пристроил S1 в хорошие руки (по факту он у меня, но хозяин другой). Присмотрелся к другим БЗК, в целом понравился Олик OM-D E-M10 II Double Kit, но решил изучить до селе ненавистные мне зеркальные камеры, и убедившись что бюджетная линейка Никона предоставляет мне требуемый функционал за меньшие деньги приобрел 4 месяца назад D5300 с универсальным китовым объективом 18-140мм, а так же за счёт "спонсора" фикс 35мм а/1.8.

Ну теперь вроде зажил как "белый человек". Месяц назад прикупил ещё новенький бюджетный телевик AF-P DX 70-300 VR. Вроде как для моих любительских потуг вполне достаточный набор стекла. Есть конечно претензии (внутрикамерный джипег, пыль в видоискателе и пр.) к Никону, но в целом вполне юзабельно, особенно на пейзажах.

А как же Фуджик X-A2? Вообщем без него тоже никуда, всё же Фуджифильм любовь всей моей жизни. Ещё в 90-х плёнку их юзал )))

Потихоньку освоился с покупками на Али. Докупил дополнительный хват, мануальный объектив 7artisans 25mm f/1.8, вспышку Meike MK320F. Месяц назад задумался о блинчике Fujinon XF 27mm f/2.8, очень подкупает компактность этой камеры с этим стеклом. Захожу на сайт "моего" магазина и вижу снижена цена на блинчик. Периодически заглядываю - цена каждым разом ниже. Тут же впервые за последние полгода появляется в продаже мой старый фаворит XC 50-230mm второй версии. Вообщем, когда цена опустилась на блинчик с 29 т.р. до 18,3 т.р. я не удержался и заказал доставку в местный офис обоих стекол. Пока их ещё не забрал, думаю...

Теперь вопрос: я нормальный или пора к доктору, лечиться от шопомании? Ведь после каждой покупки я себе говорю, что "ну всё теперь у меня точно всё есть, перестаём жечь деньги".

PS А в мыслях-то вертятся воспоминания о прочих хотелках. Вроде как и олимпусовскую микру не прочь потрогать. Да чего там, из подсознания периодически всплывает одиозная Sony RX10MIII, которая обошлась бы мне дешевле чем всё то, что было мною приобретено в 2017 году ;)

2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Я бы присмотрелся к Sony RX10 m4. Там всё, что Вам нужно от камеры.

Андрей Варкентин нравится это.
  3. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Поздно ;)
    Мне бы просто остановится на ближайшее время, хотя бы на год с приобретениями )))
    Если бы год назад оценил масштаб трат, наверное, пошёл бы другим путём. Но теперь имеем, что имеем. Да и в целом меня оно устраивает. Единственное пока не могу до конца определится в целесообразности трат на XF 27 и XC 50-230, чтобы основательно загрузить Фуджик.

ЗЫ Собственно теперь уже боязно возвращаться с APS-C на дюймовочку. Да и распродать имеющееся добро в глубинке весьма проблематично. Не вижу смысла даже заморачиваться.

4. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Как говаривал один персонаж: все продать, а деньги пропить. Будет что вспомнить.
    Годик спустя сдать намайненную стеклотару, купить X-T3 с комплектом фиксов, и на Кубу

5. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Не вижу никакой беды, мужики до зрелых седин остаются детьми и любителями дорогих и не очень игрушек.
    А поиски и червь сомнения это всегда хорошо, иначе бы не было такого многообразия, конкуренции, доступности и возможности многое пощупать самому.

Я только иногда завидую тем, кто может позволить себе намного больше в гонке за фото прогрессом, чем нужно мне на данный момент.

mvs3d, StanislaVS, Дiд МаZай и 5 другим нравится это.
  6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Аналогичная фигня, не вижу в этом ничего плохого, хорошей техники много, зачем себя ограничивать, естественно в плане доступного бюджета, я на свои фото хотелки три года назад выделил 100тр, вот на них и кручусь, никон, олик, панас, но правда каждый раз возвращаюсь на фуджи Т10, последний заход был: т10/Т1/Т1графит/Т2/т20 и вуаля вчера оплатил на вторичке опятьТ10. :drinkbuddy:

Дiд МаZай нравится это.
  7. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Мне не нравится Т1 т.к. авто бб в красное, его преимущества мне не нужны, пользовал штуки три, для меня оптимальный вариант, на сегодня Т10, не дорого и качество вполне достойное.

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Вы конечно меня простите, но неужели Вы думаете что я это не пробовал, приходится делать каждый раз при изменении освещения( я думаю что Вы это и сами знаете), а эви меня вполне устраивает, тем более что от авто бб зависит конечный результат, а вот уменьшение эви, на сколь ко там? ни на что не влияет, если что, то про то что существует пост обработка я то же знаю. :)

Ellie1982 и zark0nen нравится это.
  9. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Спрошу вас как "моряка, который повидал все океаны", раскройте секрет, у кого самые лучшие системные камеры? ;)

10. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Свои уже около четверти века пытаюсь пересадить из того места в правильное. Пока все результаты с переменным успехом ;)

PS Давненько для себя решил, пока не почувствую что выжал из камеры максимум и мне "в ней" стало тесно - на более продвинутые даже не смотреть. Хотя T20 конечно вызывает интерес...

11. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Снимаю в основном природу (и это не только пейзажи). Ограничения по автофокусу печалят только при съёмке диких животных и птицы, там бывают важны доли секунды. Но зачастую момент остаётся утерянным из-за того что объектив не тот на камере, камера в сумке, настройки не те (недостаточно короткая выдержка, это частое явление), да чего греха таить - психологический ступор. Короче "быстрая" камера - это хорошо, но это далеко не главное ;)

12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Мне свои фото не нравятся, ну точнее есть положительная динамика, но до момента когда их будет не стыдно выложить, очень далеко, но я не считаю, что не могу поделиться опытом использования своей техники: положительной/отрицательной это уж не мне решать. Итого: в бюджетном классе лично мне на сегодня нравится фуджи, есть немного лишних денег Т2, поменьшеТ20, совсем не много Т10. С меньшей матрицей на бюджетных моделях, шумов на порядок больше (на портретах при плохом освещении) чем у фуджи, для меня это важно, если коротенько, то вот так.

13. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    С этим не поспоришь. :)

14. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Если я вас правильно понял, то к микре 4/3 это тоже относится? Просто "железяки" Олимпуса покоя не дают, ностальгия. Моя первая цифра - компакт Olympus Camedia C220 Zoom, 2004 года с редкой картой SmartMedia на 16Mb, что позволяло сделать ровно 32 кадра. Всё было максимально приближено к плёночной эпохе )))

15. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Посмотрите тесты микры, вряд ли Вы найдёте, без обработки, интересные фото портретов при плохом освещении, если это не Ваша тема, то можно брать.

16. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    жена постоянно снимает детишек на ИСО 3200 на микру. На занятиях, в детском саду, в театре. Результат отличный, кмк

17. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285

18. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Собственно оставим наверное микру в покое, всё же нацелился доукомплектовать Фуджика. Тем более уже докупил вспышку, хват и мануальное стекло. Дело за малым блинчик и телевик. Для счастья больше ничего не надо ;)

Небольшой опус, из серии "как я провёл лето". В августе не по своей воле попал на сельскую свадьбу вторым фотографом (если так можно это назвать). Жуть как не люблю эти мероприятия, но деваться было некуда. Все увещевания, что у меня нет соответствующей техники, ни к чему не привели. С утра перед выкупом: "Давай там как-нибудь пофотографируй и главное ВИДЕО сними! В столовой камеру на штатив поставишь, заодно с нами побухаешь!" Короче кошмар, в такие переделки я ещё не попадал. У меня на руках два Фуджика (X-A2 и S1) - ну какое нафиг ВИДЕО! Ну вообщем у меня нюх, на такое, чтобы вляпаться по самые помидоры. Благо совесть чиста - деньги за такое принципиально не беру и ответственность за результат съёмки сразу перекладываю на заказчика.
    А поле для работы оказалось не паханным, так как господин коммерческий фотограф отстрелял регистрацию, полтора часа банкета и отчалил. На помню, в селах свадьбы обычно гуляют "от двух полных дней". Так вот к чему я это всё пишу, в один момент основной фотограф подскакивает ко мне с круглыми глазами (у самого 5DM3): "Ты чо на Лейку снимаешь???" Так хотелось махнуть рукой и бежать, бежать пока земля не кончится... Короче не продам я никогда свой X-A2, "такая корова (Leica) нужна самому" ;)

PS Весь видеоматериал снял на S1 в 1080p60, получилось лучше чем я ожидал. Естественно до коммерческого результата там далеко, но ситуацию в целом спас. Заказчик так и не понял, что он что-то сделал не так )))

19. rhbiyfbn

rhbiyfbn Старейшина

Симпатии:
    4.215
    :D:D:D наивный!!!! Это только - начало:D:D:D

20. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Та же беда)) Но я для себя нашел такое решение - откидываю цену как фактор, и выбираю то что реально нужно. Когда непонятно что выбрать - беру топ. Помогает более вдумчиво подходить к покупкам :) Сейчас вот хочется фикс на 23, думал о 2.0 сначала, но чем больше смотрю на чужие фото, и снимаю сам на 56/1.2 тем больше осознаю что скорее не хватать мне будет светосилы и особого рисунка, чем я буду жалеть о размерах, скорости объектива. Так что мой выбор склоняется в сторону 23/1.4. В таких думах лето пережил - цена выступает как ограничивающий фактор.

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk

21. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    извините, но - не верится как-то.
    я одно время прямо загорелся покупкой Олимпуса, тем более, что коллега с работы активно пользовался сначала 5М2, а теперь уже и 1М2 взял, ну и мне несколько раз давал попробовать.
    при этом оптика у него тоже весьма недешевая, серии ПРО.
    на улице при дневном свете, а также при съемке статики, когда можно держать низкие ИСО за счет более длинной выдержки (стаб выручает очень даже заметно) - вопросов нет, очень достойная картинка с хорошей детализацией, более чем достаточной резкостью и отличной цветопередачей.
    но вот в помещении при недостатке света, когда нужна достаточно короткая выдержка (тех же детей снимать) - всё, беда.
    максимальное ИСО, на котором можно делать снимки при условии, что нужен полный размер - это где-то на уровне 1600.
    если делать ресайз хотя бы вдвое и использовать нормальный шумодав - можно еще чуть поднять.
    но на 3200 картинка реально получается замыленная, начисто лишенная мелких деталей, с деградацией цвета.
    тут два варианта - либо у меня руки не оттуда растут, либо Вы очень нетребовательны к качеству фото.
    впрочем, Вы как-то показывали примеры фото с микры, которые на Ваш взгляд были неплохи - а я был категорически с Вами не согласен, Ваши примеры были, скажем так, очень неубедительны (для меня, по крайней мере).
    возможно, ситуация поменяется с выходом ожидаемого Панасоника G9 с новой матрицей и прочими вкусными обещаниями.
    но пока - микра любит хороший свет и не любит высокие ИСО.

Ana-tolik нравится это.
  22. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Не понял, во что именно не верится))
    У жены кит 12-32, так что 3200 - вынужденная необходимость. Понятно, что снимки не для 100% рассматривания, но в размере ВК и мобилы всё хорошо. Цвет, свет, полутона, детализация. Плюс нету розовой поросячести Фуджика, когда в тени

23. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    44715A0E-F53F-48C6-97CD-8C9226AEA546.jpeg

Исо 3200, Панасоник GM1. Для СА как по мне - прекрасный результат. И это лишь камерный джипег

ok.vova и mvs3d нравится это.
  24. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Тогда вопрос снимается.
    Только в таком случае проще сразу на мобилу снимать :)
    ПыСы: Без обид только, не расценивайте как "наезды"...

leonid gabelev нравится это.

Поделиться этой страницей