1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Несистемная оптика на Sony A7

Тема в разделе "Sony/Minolta", создана пользователем Bronnik, 6 май 2014.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Представляю очередной объектив "народного оптикостроения" (адаптировал Олег Байдашин), это среднеформатный 6х6 см триплет Schneider Kreuznach Radoinar 75/2.9, в этот раз точно довоенный от американской Reflex Korelle. Взял этот объектив в руки, а ему более 80 лет, и в голову сразу пришла мысль: "да им можно гвозди заколачивать". :D Шутка конечно. Но объектив хоть и компактный, но очень тяжелый по ощущениям, в общем стекло и металл и никакого просветления ...
    DSC_1732 1280.jpg
    Вот простенькая панорамка с него на f11 (три вертикальных кадра, проверял бесконечность)
    _DSC0736_1280 1.jpg
    А это снял сынишку в кафешке (традиционно по субботам между каратэ и робототехникой ...:))
    _DSC0691 1280 1.jpg
    Объектив не имеет просветления и резьбы под бленду, поэтому все блики, даже если солнце сзади через окно, как было в этом кадре - его. Но в этом есть какой-то изюм, буду пытаться использовать этот недостаток как достоинтство.
    Бокешка
    _DSC0762 1280.jpg
    :drinkbuddy:

alex1974z, SophCat и Igor222 нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    DSC01675 1280 1.jpg
    Дочка Анечка или Banana Smile!
    Canon 50/1.2L@Sony a7II@Metabones 4

Igor222, SophCat и rhbiyfbn нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Чет я в последнее время с подачи Евгения (@ekar) увлекся триплетами ::) … купил в дополнение к своему Steinheil Cassar S 50/2.8 еще один триплет Кука Steinheil Cassar VL 100/3.8 вот такой: http://allphotolenses.com/lenses/item/c_3822.html
    Примеров с него в инете очень мало. Хотя триплет – он и в Африке триплет, никто их уже давно не выпускает и вряд-ли будет выпускать. Последние 50-60 лет все производители усердно борются с аберрациями путем увеличения количества линз в ущерб цветам и объему. Говорят, что самые знаменитые фильмы Голливуда были сняты именно на триплет … Объектив очень маленький, мне достался невероятно чистый экземпляр, взяв его в руки испытал массу положительных эмоций. :drinkbuddy:Родословная у этого объектива берет начало со времен камер-гармошек и предназначался он изначально под размер кадра 6х9 см, поэтому даже на открытой не имеет виньетки. Младшим братом является версия 105/4.5. Поснимал пока всякую ерунду, но хоть это даст представление о сабже. Да, на F3.8 он слегка софтит, а на F4.5 уже имеет отличную резкость. :eek:
    Сын Антоний
    _DSC0798 1280.jpg
    Попытки поймать бокешку
    _DSC0802 1280.jpg
    _DSC0801 1280.jpg
    А это поймать резкость (F4.5)
    _DSC0807 1280.jpg
    Кропы из необработанного камерного X.Fine дают представление о резкости на F3.8 (слева) и F4.5 (справа)
    38_DSC0806.JPG 45_DSC0807.JPG
    Еще про резкость (F4.5)
    _DSC0808 1220.jpg
    И еще кропы из необработанного камерного X.Fine F3.8 (слева) и F4.5 (справа)
    _DSC0809 38.JPG _DSC0808 45.JPG
    Это проба на бесконечности на F8
    _DSC0877 c105 f80 1280.jpg

miksyr и SophCat нравится это.
  4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Кроп из необработанного камерного X.Fine
    _DSC0877 c105 f80 crop.JPG
    Ну а это такие красивые блинчики объектив дает в контровом
    _DSC0835 1280.jpg

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Вам, наверное, вот еще что понравится. )
    https://voigtlaender.com/40-mm--f-2,8-heliar-vme.html

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Спасибо, поинтересуюсь. Но там 5 линз и две склейки. Я даже Тессары отвергаю, интересуюсь анастигматами (2 линзы), триплетами (3 линзы), двойными анастигматами (четыре линзы), унарами (4 линзы) ну итд чем проще - тем лучше, и желательно без склеек... :drinkbuddy:

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    А что, очень даже интересный сабж с объемной киношной картинкой. Тут же по горячему глазу глянул на Сanon 40/2.8 STM, увы совсем не то. Правда у этого Войгта виньетка и колоршифт лезет, но будет считать, что это один из элементов его особого узнаваемого шика. :D

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Еще он фокусируется геликоидным адаптером - в который можно ставить и прочие М-стекла. )

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Некоторое время назад попросили меня сделать тестовые кадры с Canon 100/2 и Sony a7II. Сделал. Пока не потерял выкладываю, может кому пригодится. Использовал АФ адаптер Metabones 4, фокусировка производилась по функции определения лица, выведенной на кнопку HOLD на адаптере. Портреты от лицевого до 2/3. Все снято на F2, камерный X.Fine/AdobeRGB/Standart, из корректировок только Auto Tone/Contrast/Color в PS.
    _DSC0995 1.jpg
    _DSC0996 1.jpg
    _DSC0997 1.jpg
    _DSC0998 1.jpg
    _DSC0999 1.jpg
    Бокешка говорят благородня, L-евская ...
    Позировала сестра Мария (ее сыну - моему племяннику 30 лет, бабушка двух внуков ...:eek:).

10. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Резкость отменная! Видел снимки с него на фото ру, тогда еще удивился картинке. И где такие берут? И цена вопроса, если не секрет?

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Такие берут на зарубежных барахолках, лучше в Америке, так как Reflex Korelle - это американская довоенная камера. Их продается сейчас очень мало, а те что продаются, имеют высокую цену, так что надо ждать и искать. Но купить камеру и отвернуть объектив - этого мало, он имеет специфическую резьбу, если не ошибаюсь М40 (кто-то пишет М40,5). Найти такой переходник у китайцев нереально, просто их никто не делает, остается искать переходник из старых запасов, например Korelle-Pentax K. Я как раз нашел такой. Но найти и купить - этого мало, нужно еще привезти из Америки. Сама камера Корелле еще та бандура, около 1 кг веса, представляете сколько будет стоить доставка? Переписывался с одним амером, просил у него отвернуть от Korelle Tessar 80/2.8 и отправить только объектив, так он категорически отказался, написал что он обязан отправить тот това, который выставлен на аукционе. А там доставка в Россиию стояла 79 $. В общем надо арендовать американский склад, вести туда и делать группаж (ну а если вам камера не нужна, то просить русскоговорящий персонал склада просто ее выбросить на месте, наши более понятливые и сговорчивее). Вот такие дела. В итоге получится сумма заметно больше 200+$. Хотя можно попробовать поискать Korelle или хотя бы объектив от нее в Европе, тогда возможно выйдет дешевле. :)

12. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Да, мудрено. Проще переехать к ним :)
    Спасибо!

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Вот пара примеров, первый - говенная камера-объектив, но зато бесплатная доставка от соседей проебалтов
    https://www.ebay.com/itm/Kochmann-R...365366?hash=item21340072b6:g:vRYAAOSwUMVaHvgl
    А вот хорошая камера-объектив, но зато из Америки и дорого
    https://www.ebay.com/itm/KOCHMANN-R...499825?hash=item213533acf1:g:t28AAOSw9kxZ1-WJ
    Хотел скинуть еще ссылку на переходник Korelle -PK, но увы их похоже все продали. Так что теперь только точить. Если найдете CNC сервис - обращайтесь, мой экземпляр пойдет в качестве образца...:D

14. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Ненене. Я с такими сложностями даже и не буду заморачиваться. Спасибо. Мне резкость в нем понравилась, а ее я добуду как нибудь из родных.

StanislaVS нравится это.
  15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
  16. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Очень живые снимки.[emoji106]

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

StanislaVS нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    _DSC1480_stitch 1280 1.jpg
    Улица Сибирская. Zuiko OM 28/3.5 панорама из 6 вертикальных кадров

West и Igor222 нравится это.
  19. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    по слухам, на канонах эта линза имеет обыкновение "мазать" мимо фокуса. у вас с этим на сони как ? были промахи? Данные снимки сделаны на открытой диафрагме? спрашиваю потому что для открытой уж слишком резко

20. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У меня Canon 50/1.2L c использованием Мetabones 4 совершенно не мажет. Самое главное не фокусироваться перекадровкой (к чему мы все привыкли), тогда точно фокуса не видать из-за узости ГРИП, а использовать функцию определения лица и фокусировку по глазу. На Кэнонах потому и мажет, что фокусируются по центральной точке как наиболее точной. а потом перекадрируются, отсюда и промахи, это не беда линзы, а беда системы ЗК. На БЗК все нормально работает. Снимки сделаны на открытой, все должно быть в экзифе, я не стирал. Да, он на открытой вполне резкий, даже резче многих 50/1.4 из мануальной эпохи на F1.4. Помнится когда сделал первые тестовые кадры на сынишке и стал смотреть на компе, то испытал эмоции WOW. :)
    Что касается этих снимков, то это вестибюль отеля с очень приглушенным светом, поэтому снимал именно на F1.2, ну и потом подкручивал света-тени и цвета в ACR, если шарп там добавлен, то по минимому.
    PS Специально сейчас посмотрел оригиналы, да F1,2, выдержка 1/60, ISO 500-640.

Поделиться этой страницей