Вот тоже побаловался макро, все снято на открытой диафрагме Макро максимум F2.8 Макро медиум Бутоны орхидеи
Вообще, по первым впечатлениям, объектив очень интересный. И единственный, который позволяет макросъемку в масштабе 1:1, выше есть один такой снимок. А если использовать в паре с конвертером то эквивалентное ФР будет 171 мм (для 35 мм) с 1,4 кратным телеконвертером и, соответственно 244 мм с 2-х кратным. А это очень, очень "вкусно" для макро со всякими букашечками, жучками и мелкими животными. Учитывая высокое разрешение неплох будет и для пейзажа, там где нужны 122 мм (для 35 мм). А вот для портрета мне он не "показался". 56, 90 и 50-140 здесь оптимальны - как мне представляется. Хотя, при отсутствии "гербовой", как известно пишут и на "простой".
Как бы хорошо чтобы был объектив хотя-бы 10-400 f/2.0 с приятной бокешечкой, резким по всему полю на всех фокусных, чтобы рисунок всем нравился ну и цена конечно.
Не думаю, что с конвертером можно снять букашечек - только мертвых! ГРИП вообще будет никакая и расстояние до объекта еще уменьшится?! Или я ошибаюсь? Вот снял с максимальным увеличением линейку с купюрой - получилось как и обещали - 25мм - размер матрицы 1:1 Спичка уже не в фокусе - при диафрагме 11! ГРИП - 2-3мм, не более! Макро объектив Навинчиваем на сабж 5 диоптрий макролинзу - к объекту пришлось еще приблизиться, правда немного, но и коэффициент увеличения получился небольшой, как с конвертором - 1,4 - около 17мм линейки влезло в кадр, а ГРИП уже совсем никакущая - спичку в фокусе уже не увидеть целиком никогда... Макро объектив с линзой 5D Макро объектив с линзой 5D_2
Charly сказал: Не думаю, что с конвертером можно снять букашечек - только мертвых! ГРИП вообще будет никакая и расстояние до объекта еще уменьшится?! Или я ошибаюсь? Вы абсолютно правы в той части, которая касается пары макролинза + объектив. Здесь макролинза уменьшает видимое поле зрения объектива в соответствии со своей преломляющей способностью, приближая точку фокуса (а соответственно и снимаемый объект) к объективу. Но касаемо пары конвертер + объектив Ваше утверждение ошибочно. Расстояние до объекта увеличится, ввиду того, что фокусное расстояние пары конвертер+объектив увеличивается в 1,4 или 2,0 раза (зависит от конвертера). Оно, соответственно, будет 171 или 244 мм (в пересчете на 35 мм). А при макросъемке это очень много, и позволяет снимать букашечек и таракашечек с бОльшего расстояния, не спугнув и не потревожив. При этом надо учитывать, что макросъемка далеко не всегда ведется на максимальном режиме увеличения 1:1.
alka_5, спасибо за ликбез!!! Буду копить на конвертор. Вот светосила, жаль, сильно падает с конвертером....