Чтобы не оффтопить в теме про Цейса 135 предлагаю создать отдельную тему посвященную выбору 135 мм мануала для фуджика. Для начала: Yashica DSB 135/2.8, однослойное просветление. У меня вариант для байонета C/Y, установлен через ноунейм переходник с сильным перелетом за бесконечность. Пользоваться им на моей камере (X-M1) не очень удобно. Проблем две: 1. За счет ЭФР более 200 мм часто проявляется проблема смазов 2. Сложно попасть в фокус, пикинг изрядно привирает, поэтому приходится делать много дублей с различными настройками фокусировки В целом объектив мне нравится, даже несмотря на большое количество брака. На снимки смотреть приятно, работать с объективом удобно. В минусы запишу слишком легкое вращение колец фокусировки и диафрагмы. Неоднократно случайно сбивал установленное значение диафрагмы и ловил моменты когда при нажатии кнопки спуска затвора слегка проворачивалось кольцо фокусировки. Поэтому необходимо постоянно контролировать хват и держаться за область между кольцами. Немного снимков 5.6 8 11
Продолжу. ЮПИТЕР 37А Для съёмок выбрал следующий алгоритм: ИСО - авто до 3200 Выдержка от 250 и короче Диафрагма от открытой 3,5 до примерно 8 первый снимок: девушка на роликах (не быстрая динамика) открытой 3,5 с примерно 5 метров.
Третий: бодрая динамика в скейт парке. Диафрагма прикрыта до примерно 6 Снято примерно с 20 метров (ресайз)
спасибо) ну это скорее пока техническая пристрелка. Надеюсь, что "шыдевры" будут впереди Стекло понравилось. Снимать им на ХТ1 гораздо приятнее, чем на Никоне Д7000. Пикинг рулит
Если под М42 присматриваете есть SMC Super-Takumar 135/2.5 Мультипросветвленный, 8 лепестков диафрагмы, 6 линз в 6-и группах. Очень хорош. Fujinon T 135/2.5 EBC попроще будет по картинке, но по рисунку МЛМ получше чем 135/3.5
на данном этапе ощущения по использованию данного стекла такие: 135 хорош для лицевых портретов с расстояния примерно в 2,5-3 метра. Диафрагму при такой съемке можно прикрыть до 5,6…боке всё равно проявится. так же хорош, как умеренный телевик метров с 20… за счёт такого расстояния и диафрагмы 5,6-8 ЭФР получается довольно большым и легко настроиться. Буду в общем дальше продолжать эксперименты с этим стеклом…апгрейт буду делать в последнюю очередь, т.к. чаще будут пользоваться стёкла с меньшим ФР. да: если что, я в курсе, что на фото горизонт завален не хотелось обрезать группу поддержки на ЗП )
Посмотрел примеры снимков, на открытой и до 8-ми сильно мылит, а такой мылогенератор у меня уже есть Фуджик на открытой выглядит предпочтительней. А вот Такумар 3.5 резкий уже с открытой. PS: Байонет не принципиален, ценовую планку пока для себя поставил в 10-12 тысяч
Спасибо, посмотрю примеры карточек, пока рассматриваю три варианта - Fujinon 135 2.5, Fujinon 135 3.5, Takumar SMC 135 3.5 Вот здесь можно сравнить снимки нескольких 135-ток
Еще Olympus OM Zuiko 135 f2.8 неплох, сегодня собрался им поснимать как раз. Юпитер 37А у меня был, в принципе с небольшой подкруткой в PS было неплохо