1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Нужна помощь - подводная камера

Тема в разделе "Все другие камеры", создана пользователем 1.5k, 14 апр 2014.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Собираюсь летом делать старшей дочке PADI. Соответственно хочу купить подводную камеру. Ко всем боксам всегда относился плохо (ну стремно и жалко мне всегда было нормальную камеру под воду засовывать). Хочу купить подводную мыльницу. Ничего об этом не знаю. Пользовался под водой только одноразовыми пленочными подводными кодаками 15лет назад. Несколько раз снимал чужими камерами в дорогущих боксах, пару раз играл с никоносом. У кого есть в этом опыт или соображения?
    Поскольку не для бассейна, а для открытой воды, то камеры рассматриваю 10-ти метровые и более защищенные. Имеющиеся на них обзоры, которые мне попадались, почти все, исключительно, по заявленным ттх + минимальные весьма скромные примеры. А реальный опыт человека значительно ценнее.
    Мучаюсь между такими моделями:
    Nikon AW110, 120
    Olimpus TG-830
    Panasonic Ft-4, FT-25 (???)
    Fuji XP200 (удивительно, но сравнительных тестов, даже недотестов, но с примерами с другими почему-то не попадалось?)
    Предварительно вычеркнул:
    на панасоники в сетке много жалоб на их надежность, хотя хвалят за цвет и бб под водой.
    Olimpus TG-2 дороговат для мыльницы TG-3 у нас еще не поступал особо и явно дешевле 2 не будет.
    Pentax WG везде сильно обкакивают за качество картинки.

Еще думал не взять ли недоразумение со сменной оптикой Nikon 1 AW для него есть два стекла одно до 15метров, фикс до 20м. Пишут, что они получше по картинке и остальным свойствам. Но настолько ли лучше, камера дороже вдвое и в общем-то нужна на пару недель в году максимум. Кроме того, пишут, что там нужно все время селиконовой смазкой мазать стык камера-объектив. Не знаю, не уверен, но мне кажется, что принципиально она от мыльниц мало чем отличается, кроме цены. Так что больше смотрю на мыльницы.

Дайверские фонари до 2000 люменов есть в ассортименте, так что вопрос мощности вспышки не так важен, важно чтобы хоть какая-то была.

2. wind610

wind610 Активный пользователь

Симпатии:
    132
    Озадачен той-же проблемой. Перечитав пол и-нета, лучшей бюджетной камерой (по отзывам)-nikon aw110. Если ничего другого до лета не появится, то брать буду её или aw120 (с бОльшим экраном).

3. vkbas

vkbas Постоялец

Симпатии:
    7
    Из перечисленного для дайвинга с натяжкой подходит только Никон, даже с лицензией Open water случаются погружения на глубину больше 18-ти метров. Присмотритесь к универсальным кейсам SeaShell, они поддерживают огромное количество мыльниц и глубину до 40 метров. Конструкция немного дурная, нужно внимательно следить за затяжкой толкателей спуска, иначе случаются фейлы и не срабатывает затвор.

Для себя выбрал комплект из SeaShell и GoPro 3 BE, в результате пользуюсь только вторым поскольку без хорошего света на глубине нормальный снимок не получить и в таком случае непонятно зачем таскать фотоаппарат, возможностей компактной GoPro хватает за глаза.

5 метров

35 метров

10-15 метров

Хороших вам подводных приключений! Затягивает это сильно

1.5k нравится это.
  4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Спасибо за совет. Я сам дайвинг люблю. Вот дочура подросла, хочу в этом году и ее подсадить на это занятие. Это будет ее первый сезон, собственно по этому и хочу камеру взять. По первому сезону я ее ниже метров 10 точно не потащу. Для света у меня есть очень правильные фонари по 2000 люменов и есть хитрая держалка, на которую можно сразу два поставить.

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Вот такой вопрос: перелопатил весь инет но не нашел ни одного сравнения 110 и 120 по картинке (здесь и далее в теме картинка - картинка для мыльницы)? Сравнивают что угодно, только не картинку. Что-нибудь удалось найти и вообще по подводным мыльницам? Я нашел один единственный довольно скромный обзор, где есть подводные снимки, а не кукла на столе.
    Из плюсов 120 реальных чуть шире угол и на 100 снимков больше ресурс (350 против 250) плюс на щепотку больше светосилы, но все же объектив - другой, в чем разница? Нк еще у 110 есть 3д и hdr, а у 120 нет, правда я не пользуюсь ни тем ни другим и сильно сомневаюсь в качестве hdr на мыльнице.

Почему я как-то больше склонялся к Никону: у него хороший шумодав и процессинг, хотя немного сжираются мелкие детали (эффект масло в фотошопе на самый минимум) картинка получаеется как-то порезче и не такой рыхло-мыльничной как у других, но при этом детали отображаются в целом чуть получше чем у других. На него жалуются на ошибки и некорректный бб, но поправить бб можно. Пишут про проблемы с дд в светлом (но без примеров того что имеют в виду, хотя там, где я это видел, автор цветопередачу называет светопередачей - путает экспозицию и цвет...)??? Все пишут про надежность и безотказность Никона. У панасоников хорошая картинка, мне понравилась и подводные снимки, которые я видел, чуть поприятнее, но на них тысячи и тысячи жалоб в сетке на протекание, поломки и т.д. Олимпус чуть подороже, понавороченнее по фишкам-плюшкам, но мне как-то картинка показалась не очень, не знаю. Фуджик и пентакс в сетке грязью не поливает только ленивый.

Может и правда взять кэнон G и бокс?... Или Никон мыльницу с апс-с и бокс?

6. vkbas

vkbas Постоялец

Симпатии:
    7
    Имхо вариант бокс + любимая мыльница намного качественнее и универсальнее, хотя за это придется заплатить громоздкостью конструкции и невозможностью управления параметрами съемки под водой. Универсальные боксы позволяют только управлять затвором.

У меня в списке отложенных покупок находится зеркалка + родной бокс, но млин цена кусается.

PS: Очень жаль, что для фуждей Х нет боксов :(

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    только вот любимых мыльницы нет - не люблю я их, а хорошую камеру в бокс засовывать... не буду, даже если будет бокс, жалко и стремно! поэтому и смотрел подводные мыльницы. надо посмотреть габариты боксов под мыльницы может и правда взять мыльницу поприличнее и бокс, мыльница - жене останется.

8. Валерий

Валерий Активный пользователь

Симпатии:
    26
    добрый день, была такая же задача - в итоге взял Fuji XP200, ну что сказать , качество видео и фото - ожидаемое, мыльничное ;), если света в достатке , то фотки вполне приличные для такой матрицы, видео тож вполне сностно, правда не всегда успевает автофокус (для меня не критично). фотки прилагаю ... чуть не забыл - главный плюс камеры это наличие металлического ушка для крепления ремешка на руку, очень удобно при съемке ... (справа от экрана)
    DSCF0047.JPG DSCF0188.JPG DSCF0226.JPG S0030279.JPG

9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Подержал в руках. Купил, то что легло удобнее. Очень удобное управление в перчатке. Взял Никон AW120. Развлекаюсь... Засунул в аквариум и управляя им по вайфай снимаю своих рыбок :) Для мыльницы вполне приличный. Надеюсь, что со своей задачей он справится.

Попытка снимать дистанционно крысюка (шиншиллу) успехом не увенчалась, потому, что его сразу определили во вкусненькое, с учетом того, что в качестве игрушек на поточить зубы у крысюка куски очень прочной древесины (корня вереска) эксперимент с наглым крысом решил прекратить.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Камера Никон 120 показала себя весьма достойно для мыльницы. Погружался с ней на 15 метров - никаких проблем - все держит.
    По эксплуатации камеры:
    1. камера удобная и очень практичная
    2. при выныривании и съемках на границе воды следить, чтобы на объективе не было крупных капель, на ярком свету экран не очень, но чудес-то и не бывает. в целом экран хороший и достаточно яркий.
    3. на малых глубинах при ЯРКОМ солнце ловит блики от поверхности.

DSCN1260.jpg

businka и CanSee нравится это.
  12. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    перед штормом на малой глубине видимость никакая, вытягивал. очень крупная крылатка DSCN0912.jpg

businka нравится это.
  13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
  14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
  15. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии: