Доброго дня, соратники! Долго читал всякое и таки решился. купил себе держалку cokin и пару серых градиентников разной плотности и пару просто ND. Вот и задумался, а что еще надо? Кто что использует?
Вообще из фильтров среди меня наиболее популярны софты. Всякие ND, полярики и градиентные преследуют одну из двух целей — либо чтобы кадр вообще состоялся (при слишком большом контрасте сцены проработать небо и тени, например, или снимать на открытой объективом 1.4 или 1.2 на ярком солнце), либо улучшение технического качества — контраст, глубина цвета, и всё такое. А софт-фильтры нужны для более правильной прорисовки мягких портретов. Мне это важнее. В техническом смысле я могу плюс-минус вытянуть даже из JPEG, или снимать в RAW, или забить и оставить как есть. Софт может сразу создать настроение или спасти портрет технически неплохой, но по сути провальный. Причём подходят именно софт, а не диффузики — нужно, чтобы сохранялись контуры. Ну и по моему опыту интереснее и универсальнее покрытие, чем насечки или микролинзы. Как раз из квадратных не пробовал, могу конкретные модели подсказать только из круглых.
Тоже прикупил тот кал - Cokin. К сожалению, дешевизна дает резкий скачек вниз по качеству и получение достойных кадров, с этой системой, будет очень и очень тяжело Если брать Cokin Z в качестве держателя, то к нему можно докупить качественные фильтры Lee или на худой конец Hitech. Сам раскошелился на Seven 5 от Lee filters, так как обожаю длинную выдержку. Как раз для наших систем - идеальный вариант по качеству. Что нельзя сказать о цене Но за качество приходится платить! http://www.leefilters.com/index.php/camera/system-seven5
Здравствуйте! Я конечно понимаю, что Cokin - дешевые и не качественные. Не об этом уже разговор. Вопрос вот какой. При съемке зимой с ND фильтром картинка уходит в красный цвет. Я не понимаю, где же нейтральность? Может есть какой-то нюанс? Загружаю 4 фото по порядку :ББ по снегу, ББ авто, ББ по снегу + градиент.фильтр, ББ по снегу + градиент+ ND8. Я конечно не супер специалист, не судите строго.
Так вам хочется найти причину.. или получить нормальный для вас цвет От меня вопрос зачем такой бутерброд "градиент+ ND8" Градинет выравнивает экспозицию при сильном контрасте в кадре , а вот ND8.. совсем спец.функкции зачем
Паразитный оттенок этих фильтров и без установки на камеру видно. Сюжет подходящий подбирать. Закат в Тоскане, например.
Я люблю фотографировать реки и водопады. Бутерброд был для теста, что вообще не так? С зеркальным фотоаппаратом таких проблем не было, поставил фильтр и радуйся снимкам. А тут сплошное разочарование. Конечно я хочу получить нормальный цвет, но и понять почему так?
хм. есть у меня градиентник Cokin. немного на про1 и А7 пользовал, никаких паразитных оттенков не было.
Так какая камера у вас..? и какая разница с зеркалкой.. никакой Как уже сказали выше.. то что ND или градиенты бываю на просвет красноватого цвета.. и именно Кокин..полностью подтверждаю.. у самого такие есть и снимал я им как раз закат. прямо в солнце) потом пошёл в магазин и выбрал чисто серый..градиент ..всё отлично но это частоное.) Вопрос решался просто..ББ по температуре Кельвина У меня есть переменный ND и в нём нет красного тона серое до чёрного выдержка увеличивается ровно..как раз для рек, ледоходов, водопадов и прочего текущеего А интересно получалось вот только бы не ветер.)
Х-Т2, а была Nikon d300s переменный серый тоже есть, но он разбивает картинку на 4 сектора - 2 светлых и 2 темных, хотя без объектива таких косяков нет и на зеркалке он такого эффекта не давал
еще удивительнее... может, китаец поддельный?)) есть у меня той же фирмы градиентник табачный, тоже работает как положено. и переход плавный
Т2 позволяет видеть реальную картинку по дисплею.. и уже в живую строить ББ и даже в таких сложных условиях.. Крутим температуру Кельвина --- По ходу дела..тажа температура Кельвина позволят подстроить ББ на энергосберегающих( бывает страшно оранжевый тон), уличный ртутных лампах, а теперь ещё и на светодиодных..
ничего себе... посмотрел в инете, в руках держать не приходилось. за эти деньги он вам цветы дарить должен, помимо прямых обязанностей. если присмотреться, на снимке с градиентом краснота в небе имеется. nd8 усугубил. вероятно, дело таки не в фильтрах. бб по снегу-это в редакторе?
кое что в поиске сразу выпадает. "Градиентник может краснить в паре с каким нибудь плотным ND фильтром плохо фильтрующим ИК излучение". это с фото ру и здесь https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9377315 посмотрите, вроде ваш случай
нет, это не в редакторе. Стыдно выкладывать позорные снимки, но чтоб понятно было. Для меня это жуткое разочарование. И фото с градиентом летом - жуть