Перешёл на Fuji c Nikon. Так вот, у стаба Никона частота считывания 1000 колебаний/сек, т. е. самая короткая выдержка, при которой стаб не повредит 1/500 сек. У Фуджи частота считывания 16 000 колебаний/сек. То есть, выходит, что на Фуджи вообще можно не выключать стаб. Но такие авторитеты, как Рико Пфирстингер, пишут, что стаб надо обязательно отключать, если он не нужен. Уважаемые коллеги, напишите, кто как использует стаб. Вот ссылки с офф. сайтов Никон и Фуджифильм про частоту считывания. http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/xf_lens/about/optical_image_stabilization/ http://www.nikon.com/about/technology/rd/core/software/vr_e/
Я использую стаб на 18-55/2.8-4.0. Отключаю его всегда, если выдержка меньше 1/60. Мой опыт показывает, что стаб на коротких выдержках зачастую портит снимки - мылит, как бы снижает детализацию и качество картинки. На длинных, наоборот, работает отлично, верных 4,5 стопа на коротком конце даёт, и не менее 3,5 стопов на длинном (думаю, все 4, но измерить точно не могу).
Стаб на 18-55/2.8-4.0 это что-то, даже лучше, чем на 18-135. но присоединяюсь, на коротких выдержках лучше отключать.
Всё таки было бы интересно всё это как-то протестировать. Но вся беда в том, что когда снимаешь один и тот же обьект с одинаковой экспозицией, но со стабом или без, одинаковое дрожание рук не смоделируешь. А пока при сьёмке отключаю стаб, когда не нужен.
На 18-55 стаб отключил, вроде чёткость снимков улучшилась. На 50-230 стаб не отключаемый, но там он очень к месту. Кстати я здесь не разместил ни одного снимка со штатива, всё с рук.
Аналогично. За 2,5 года владения фуджиком, со штатива сделал лишь два снимка: ЭТОТ и ЭТОТ. Остальное с рук.
Сравнивая стабы у фулфрейм и кропа следует помнить, что размеры и, следовательно, массы подвижных колеблющихся блоков у объективов для первого и второго - разные. Именно это обеспечивает бОльшую скорость и лучшую работу стаба Fudji - возможно применить конструктивные решения с иными инерционными параметрами Я отключаю стаб при работе с треногой или с твердой опорой, на которую ставлю аппарат при отсутствии треноги. Все остальное время он работает. Но это все справедливо, конечно, для фотосъемки. Про видео ничего не могу сказать. И еще. Я сразу подумал, что речь идет о стабе фулфрейма Nikon, а у объективов для кропа Nikon использует тот же стаб, с теми же частотами?
Когда был никонистом, я этот вопрос проштудировал. Частоты стаба никона у фулфрейма и кропа одинаковы. А когда вычитал частоту стаба фуджи, то даже был удивлён поначалу. На оф.сайтах производителя ничего не сказано об отключении стаба (т.е. можно считать,что его надо отключать при работе со штативом, а в случае коротких выдержек, разве что для экономии батареи). Начитался советов гуру, но подумал, что против физики всё же не попрёшь. Начал экспериментировать. Эксперименты кончились тем, что глаз замылил, а разницы не увидел.
Через Q-меню. Там внизу выбор работы стабилизатора и также совсем отключить можно его. Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Ну Вы написали, что стал не отключаемый и я подумал, что на данном объективе нет переключателя и Вы не знаете как отключить [emoji4] Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Может не совсем в тему, но я отказался от механического затвора в пользу электронного. На механическом даже на 1/120 шевеленка на портретах чувствуется. Нужно быть абсолютным трезвенником или спортсмэном.)) А на электронном на 1/40 отличный результат. ХТ-10.
Провел тест. Никогда не выключаю стаб на фуджи. Стекло 50-230 на 230 мм выдержка 20 секунд. Кропы 100% кадров. Для чистоты эксперимента перефокусировки небыло, снято в режиме ручного фокуса с одиночным разовым автофокусом при свете по кнопке AF-LOCK, потом выключил свет и сделал кадры. Ни малейшего смаза стабилизатор в 50-230 не дает. Полноразмеры с EXIF тут https://yadi.sk/d/WU0pifBT3S6DYe
Штатив тоже редко таскаю, а вот положить камеру на заборчик для длинной выдержки это часто Отправлено с моего ZTE T620 через Tapatalk
Чудеса какие-то, попробуйте не прыгать в момент съемки Спокойно снимается статика на 200мм на 50-230 в сумерках на 1/15 на 50-230 и на 85мм на 1/30