Это не только у Фудзи, у Сони тоже наблюдается. 50-60-100 лет борьбы с аберрациями за оптическое качество сделали объективы технически совершенными, но абсолютно бездушными, а потому не интересными. Фотошоп конечно рулит, но не всегда даже его возможностей хватает. Сейчас для куража рулят анастигматы-двойные анастигаты-триплеты- даббл гауссы - унары итд. А для стерильности картинки - современная оптика. Особенно она стерильна у системы Olympus 4/3, где разрешение оптики доходит до 70-80 Lp/мм.
Вот, вот, именно так. Я давно картинку с современных стекол называю болванками для фотошопа. Тупо резкая, тупо контрастная - пиздушная картинка, которой руки сами тянутся добавить несовершенств, присущих старой оптике. Старыми стеклами пользуешься, как кистями, в зависимости от задачи. Современные же отличаются только углом зрения и некоторыми ньюансами в боке.
Друзья, может кто-нибудь из обладателей Сабжа дать его на 1-2 дня за хорошую шоколадку? Напишите пожалуйста в личку. У меня произошёл небольшой форс мажор и я временно без этого стекла.
Так все стремились передать изображение как оно наяву , пришли к этому теперь художественности не хватает , я в таких случаях рекомендую переднюю линзу вазелином намазать или марлю натянуть .
Это не шутка. Мажут, но не переднюю линзу, а защитный фильтр. Какой только хренью народ не страдает. И через линзы очков снимают и через пленку от сигаретной пачки..... Короче, голь на выдумки хитра. Вот пример, как изголяются с очками и результат.
Намазать объектив вазелином - значит его испортить. Потому и написал. Если не жалко фильтр, то его можно помазать. Что касается эффектов, то у меня тоже есть бленда, в которую изнутри наклеил разный стеклярус из детского набора дочки. Чуть попадает солнце -и в кадре появляются разноцветные блики. Сам придумал. А темные очки частенько использовал раньше вместо ND фильтра.
Про всякие блестяшки, внутри бленды, я знаю. У меня знакомый не может спокойно пройти мимо развалов и магазинов для рукоделия с такими штуками
Коллеги! Кто нибудь из вас сравнивал сабж и XF 14 f/2.8? Что можете сказать? У меня муки выбора: хочу дополнить имеющийся 18-55\2.8-4 шириком. Снимаю в основном в путешествиях: либо в горах, либо в городах... 12\2 конечно шире и светосильнее, но как картинки соотносятся по качеству? Ну и по удобству пользования...
14/2,8 - очень хороший объектив, резкий, с идеальной геометрией. Так же не надо забывать, что он автофокусный... 12/2 увы не имел(((
@rus-lis, @rus-lis, А в дополнение к 18-55\2.8-4 он как? Я имею в виду не слишком близко 14мм и 18 мм?
Ну есть такой прием же. Помазать пальцем за ухом, а потом сделать крестик (жирным пальцем) или еще чего на объективе/фильтр. Потом блике будут чудными, особенно всякие там столбы в ночной съемке. Это у меня знакомый такой фигней страдает.