@Fuseboy, а просвятите, вот эти L-plate в них какой смысл. Я привинчиваю к камере штативную площадку и кручу камеру, как мне надо. Но вижу кучу фотографов, использующих L-plate. Неспроста это. Но вот в чем отличие от обычной штативной площадки, не знаю.
Если правильно понимаю что такое L-plate, то думаю это, чтобы при вертикальном кадре камера с тяжёлым объективом не опускалась под весом комплекта, особенно при длительных выдержках заметно. Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
@alessandro, @BoomeArt, а я думал они нужны чтоб под нижний палец был упор и не царапается низ корпуса от прикрутки к штативу )))
Система камера + штатив будет более устойчива, т.к. центры тяжести будут на одной оси (максимально по возможности). При "портретном" ( и при "пейзажном" ) варианте установки камеры на голове штатива за счёт меток на L-plate выставляется быстро и точно на оси центр матрицы и оси вращения на штативе (что может быть важным при съёмке ). Как то так...
Если грубо то L plate это просто две штативные площадки скрепленные под углом 90. Чтобы можно было крепить камеру на штатив как горизонтально, так и вертикально. Обычно делаются под стандарт крепелния arca swiss.
Владельцам фотика. Ощущается ли какой-то микросмаз, про который пишет сама фуджифильм? До 11% потеря детализации от того что матрица подвешена?
@kodrjan, пока не могу сказать, что ловил микросмазы. Вот на Т2 было дело и очень часто, а Н1 этим не болеет как раз за счёт наличия стаба. Другое дело, что при съемке со штатива/со вспышкой/на очень коротких выдержках стаб стоит отключать.
https://fujifilm-x.com/ru/x-stories/x-h1-development-story-2/ и вот тут https://www.yarkiy.ru/posts/3282-fujifilm-x-h1-i-x-t2-chto-novogo-tehnicheskiy-obzor Цитата...- По данным Fujifilm, при использовании механического затвора X-H1 может терять до 11% детализации (у других камер потери могут достигать 20% и более)
Так я ретушировал кожу на лице ввиду чрезмерной детализации текстуры, пор и "артефактов" на коже Минольта дает разрешение при котором даже едва слабые пигменты на лице становятся заметными. Всякий раз вспоминаю @StanislaVS добрым словом ,когда снимаю с этой линзы. Отдал можно сказать за копейки стекло которое способно выдать рисунок получше многих прочих дорогих линз . Кстати, касательно Н: работать с мануальными стеклами просто прелесть. Безо всяких пикингов и клиньев, простым увеличением в ЭВИ.
На Т1 тоже пользуюсь простым увеличением - пикинг неточен [emoji6] Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
А расскажите, почему надо отключать стабилизацию при съемке со вспышкой или со штатива? У меня просто никогда не было стабов...