1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Технические СИСТЕМНЫЕ недоработки, баги, брак в камерах и оптике Fujifilm

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ekar, 4 окт 2017.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы так никогда не разберетесь в Ваших проблемах, потому как мух от котлет не отделяете. Смещение фокуса при изменении диафрагмы это именно проблема объектива.
    Ручной фокус в таких ситуациях совершенно необходим, чтобы отделить проблемы автофокуса камеры от кривизны/мыльности самого объектива.

2. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @George_N, а при чем тут смещение фокуса при изменении диафрагмы? Я уже сказал, что у себя такого не наблюдал - просто потому что не снимаю со штатива на ручном фокусе. А необходимости исключения кривизны/мыльности объективов у меня не было - проверял на других камерах просто (других моделях), с объективами все отлично. А сейчас мне нет необходимости разбираться в проблемах, ибо нет камеры - нет проблем. И вообще, не я должен разбираться в проблемах, а сервис - так заведено у нормальных компаний с нормальным сервисом в нормальной стране. Я вообще не обязан разбираться в вопросе - я тупо потребитель. А сервис не разбирается - не хочет или не может.

Ams_spb нравится это.
  3. Ams_spb

Ams_spb Новичок

Симпатии:
    10
    Понятно, что объектив не парфокальный, но я имел в виду изменение позиции фокусировки на шкале дистанции при изменении фокусного, а затем возврате его в прежнее значение. Там же фокус регулируется электроникой, а не механикой и вот тут нет стабильности - электроника двигает ручной фокус по своему усмотрению даже без поворота кольца. Если изменил фокусное или диафрагму, то приходится заново ставить дистанцию.

По центру кадра шифт-фокуса нет, а есть на краях. То есть, при закрытии диафрагмы искривляется фокальная плоскость: если центр в фокусе на гиперфокале, то края в фокусе в ближней зоне. Из-за этого приходится вручную сдвигать дистанцию дальше, тогда весь кадр начинает попадать в фокус. У меня была такая тема на трёх экземплярах Canon 16-35 2.8L II. Понятно, что на пейзажах нужно тщательно выстраивать компоновку и ГРИП с учетом особенностей объектива.
    По "гулянию" АФ на ШУ мне сервис вряд ли поможет. Там нет никакой системы: он может 10 раз попадать правильно, а потом вдруг на ровном месте начать фокусироваться на 3 метрах при расстоянии до объекта 50 метров. Это не зависит от настроек камеры (включен приоритет фокуса, пробовал разный размер рамок точечного фокуса, отключен режим AF+MF и прочее рекомендованное). А вот с искривлением фокальной плоскости объектива может и получиться. Попробую сдать, как только появится второй объектив - не хочется лишаться камеры на 45 дней в самом начале сезона путешествий.

4. Ams_spb

Ams_spb Новичок

Симпатии:
    10
    А на каких моделях камер этой проблемы не наблюдалось с вашими объективами? Мне кажется, проблема с АФ на ШУ должна быть на всех моделях на x-trans cmos iii в той или иной степени. Он прыгает и слегка "фронтит". Но у кого-то объектив может не так сильно "шифтит" во фронт, как у меня, и народ этого не замечает. Я решил попробовать купить 10-24 f/4 с тщательной проверкой при покупке. Если там будет такая же ерунда с АФ - избавлюсь от фуджи, как это сделали вы.

5. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @Ams_spb, конкретно 18-55 мало где тестировал, в основном кстати не на х-транс, а на А-линейке. Но пробовал его с первым трансом например, с контрастным АФ - не заметил никаких проблем (но у меня он не попадал и по центру, на ближних дистанциях так же - это на т20). Аналогично было и с 23 1.4 кстати, то есть не в объективе дело а в тушке. Мне долго пытались втереть, что это у меня руки кривые, что я перешел с 16мп на 24 и теперь у меня просто микросмазы (на любых выдержках, ага) - но эту теорию опровергает хотя бы тот факт, что с А5 у меня таких проблем не было (кроме дальних планов правда - но с ближними-то было все просто идеально). Так что проблема имеется, и я ее видел неоднократно на всех тушках на транс 3 - кто бы мне что не говорил. Даже у обзорщиков, которые выкладывают свои фото по ссылке, встречал неоднократно бэк-фокус (или типа того).

Ams_spb нравится это.
  6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ага, понятно. Ну на электронную шкалу дистанции после смены фокусного я бы, пожалуй, не надеялся, не на то рассчитана. Не припомню, чтобы в форуме ее кто-то эту тему поднимал. Надо будет покопать эту тему.
    Занятно. Обычно у 18-55 все по классике: на широком поле искривлено на открытой (края ушли в ближнюю зону), с поджатием все же подравниваются, но может иметь место право-левая несимметрия. Ваш случай явно из другой истории.
    Успехов Вам в этом хлопотном деле.

Ams_spb нравится это.
  7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ровно потому, что на мой пост о шифт-фокусе Вы ответили: " это не проблема объектива - это проблема именно камер."

Добро пожаловать в реальность. :) Хотите разобраться с сервисом, когда тот не может или не хочет - разберитесь сами и докажите. Не хотите, что абсолютно нормально - задумайтесь о выборе сервиса и "нормальной" страны. Есть другие варианты? Ну разве что продать всю фототехнику, и больше ничего не покупать. :)

8. Ellie1982

Симпатии:
    209
    И еще раз отвечу, да. Когда проблема у объектива - она проявляется одинаково на всех камерах. Когда проблема камеры - то на конкретной (экземпляре или модели - не суть важно). Так вот, с теми же объективами на фуджи на транс 1/2 или баере никаких проблем нет.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тогда ответьте еще раз предельно конкретно, раз уж почему-то не хотите понять: конкретное явление под названием шифт-фокус (с которым столкнулся Ams_spb) не является проблемой объектива, а проблемой камер Фуджи. Все станет предельно ясно. :)

10. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Проблем с шифтом у обьективов Фуджи не больше , чем у других систем а скорее по опыту меньше , от тушек эти проблемы не зависят вообще , так как проверял с 1го транса по третий , существенную роль на снимок в размере 40/60см они не оказывают , для педантов можно заняться ручной подстройкой фокуса для каждой диафрагмы — фокусного , что даёт практически полное исправление эффекта.

11. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @George_N, видимо мы друг друга не понимаем. Вы с чего решили, что у него какая-то иная проблема, не как была у меня? Симптомы ровно те же, и объективы при этом исправны. Поскольку камеры системные, то и проблемы системные (камера управляет объективом), но проблема именно в тушке. Если на других моделях шифт-фокуса нет с тем же объективом - так при чем тут объектив?
    @Митя, а это как?

12. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    На третьем трансе обьектив дающий шифт можно вручную сфокусировать правильно ?

13. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @Митя, если только вручную, а что? Предлагаете пользоваться только ручной фокусировкой?

14. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Нет , вопрос в другом , что работает не так обьектив или фотик или оба или ещё что не так?

15. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @Митя, связка... Ну если с другими фотиками работает нормально, то я для себя делаю вывод - проблема в тушке. Если бы понять причину проблемы... И лично у меня проблема развивалась с прошивками. Сначала был замечен в странном поведении только 16-55 2.8 - но поскольку я его брал только на тест, то и не придал большого значения. Потом, через несколько месяцев, заметил уже на китовом 18-55. А со временем, когда купил 23 1.4 - и на нем тоже. То есть, проблема не в объективах - тем более что на других камерах они работали прекрасно. Это что касается меня - а как там у @Ams_spb сложно сказать... Сегодня приобрел т20 дабл кит опять (вот такой вот я извращенец, да), буду смотреть что на нем будет. Прошивка там сейчас 1.02 (хорошо что не последняя).

16. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Так я и говорю попробуйте вручную сфокусироваться .

17. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @Митя, так я ту тушку продал давно. :) Так что теперь не смогу - только если и на новой будет так же, не дай Бог.

18. BenWade

BenWade Активный пользователь

Симпатии:
    42
    @Ellie1982, вы вновь приобрели x-t20? Можно повторно вас поздравить?) Все-таки фудж Вас не отпускает))

Ams_spb и Ellie1982 нравится это.
  19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это Вы никак не хотите понять. Человек очень точно и внятно описал одну из конкретных своих проблем и ее симптомы, при использовании ручного фокуса и нетипичным характером кривизны поля в зависимости от диафрагмы, требующим опять же повторной ручной фокусировки для ее исправления. Это Ваши симптомы? Вы работали с ручным фокусом?

Ams_spb нравится это.
  20. Ellie1982

Симпатии:
    209
    @George_N, ох и упертый Вы... Ну давайте цитату: "При фокусировке на гиперфокал на широком угле на шкале расстояний возникают произвольные значения от 3 метров до 10. На фотографиях виден фронт-фокус, особенно на краях кадра, так как у этого объектива сильно искривлена фокальная плоскость на ШУ. Установлен режим однократной фокусировки по центральной точке, размер рамки фокусировки ни на что не влияет. На пейзажах приходится использовать ручную фокусировку, но это не выход". Так вот, все кроме ручной фокусировки - один в один как у меня. Ручную не пробовал особо, не знаю. У него проблемы не только с ручным фокусом, если что.

Поделиться этой страницей