Подскажите, как лучше и оптимальней выставить в ручную ББ - по серой карте или снять белый лист бумаги, например в зоне съемки, ну или в ручную подкрутить по температуре визуально по ЭВИ или экрану? Как вы выставляете, ваши мнения?
От чего зависит выбор количества точек фокусировки? На первый взгляд, чем больше- тем лучше. Но для чего дан выбор количества?
Это понятно, просто пытаюсь перестроиться с зеркалки и использовать такое богатство На Sony a-77, a-99 привык доверять только одной центральной
я Вам даю цитату из книги "120 советов..." для Х-Т2, тоже самое и в нашем аппарате, Вам все станет ясно. «2.4 ФОКУСИРОВКА С КАМЕРОЙ X-T2 Контрастный автофокус (CDAF), фазовый автофокус (PDAF) или комбинированный АФ? Давайте разбираться, тем более что в камере Х-Т2 реализована именно комбинированная автофокусировка, которая использует оба способа: и контрастный (CDAF), и фазовый (PDAF): CDAF – это аббревиатура контрастного автофокуса, который в настоящее время является стандартным для беззеркальных фотокамер. Контрастный автофокус охватывает всю площадь сенсора (91 или 325 рамок автофокусировки в режиме АФ «ОДНА ТОЧКА» или 91 рамку автофокусировки в режимах «ЗОНА» и «ШИРОКИЙ/ТРЕКИНГ») и работает достаточно точно, хотя и не особенно быстро. PDAF – это обозначение фазового автофокуса, который в настоящее время является стандартным для зеркальных фотокамер. Поскольку камера X-Т2 беззеркальная, то процесс фазовой автофокусировки реализуется здесь непосредственно на сенсоре, но охватывает при этом только 49 (или 169, в зависимости от выбранного типа автофокусировки) рамок автофокусировки в центральной части кадра. Фазовый автофокус довольно быстр и особенно хорош при отслеживании движущихся объектов. Он может предугадать, где движущийся объект будет в следующую долю секунды, – весьма полезное свойство при серийной съемке. Комбинированная автофокусировка камеры X-T2 использует оба способа (CDAF и PDAF), автоматически выбирая лучший из них для конкретного объекта и конкретных условий освещенности. CDAF (контрастный автофокус) и PDAF (фазовый автофокус) – в чем разница? «Каждый способ автофокусировки имеет свои преимущества, которыми вы можете воспользоваться во время съемки. CDAF фокусируется на поверхностях и лучше всего работает с высококонтрастными участками изображения. Однотонная белая или черная стена – не самый подходящий объект для контрастной автофокусировки, а вот по клетчатой поверхности CDAF отработает великолепно. То же самое и с одеждой: одноцветный костюм вызовет затруднения, однако на ткани с узорами камера сфокусируется практически мгновенно. Контрастный автофокус работает методом проб и ошибок: он перебирает разные дистанции фокусировки до тех пор, пока не найдет расстояние, на котором обеспечивается максимальный контраст изображения. Другими словами, контрастный автофокус добивается оптимальной резкости не напрямую, из-за чего мотор автофокусировки непрерывно двигает объектив то вперед, то назад до тех пор, пока не будет найдена оптимальная дистанция фокусировки. PDAF в X-T2 любит фокусироваться на краях, особенно вертикальных краях (или горизонтальных, если вы держите камеру вертикально). В отличие от CDAF, PDAF может непосредственно определять расстояние до объекта, а значит, нет необходимости в фокусировке. Именно поэтому PDAF значительно быстрее. «Эффективность обоих способов фокусировки зависит от условий освещения. Чем ярче освещена сцена и чем выше ее контраст, тем лучше. А это значит, что наиболее эффективны в этом плане светосильные объективы с большими относительными отверстиями, потому что они обеспечивают для системы автофокусировки камеры максимальное количество света и минимальную глубину резкости. Малая ГРИП, кроме всего прочего, увеличивает точность контрастного автофокуса. Стоит отметить, что большинство объективов страдает виньетированием – снижением яркости от центра кадра к углам. Поэтому в условиях недостаточной освещенности контрастный автофокус будет не так эффективно работать с рамками автофокусировки, расположенными далеко от центра.» Отрывок из книги: Рико Пфирстингер. «Fujifilm X-T2: 120 практичных советов для получения максимальной отдачи от вашей камеры». iBooks.
@Дмитрий74, вот Вам сама книга, почитайте её, и многое станет понятно... У нас почти всё также как и в Т2
Постараюсь объяснить покороче. 325 точек работает только в режиме точечной фокусировки. Если использовать только этот режим и требуется большое количество точек, то в настройках имеет смысл включить 325 точек. Если требуется частое переключение меду точечной и следящей фокусировкой - 91, иначе при переключении и перевыборе точки фокусировки она будет уплывать.
Ну я после никона тоже офигевал. С алгоритмами Т-20 незнаком, поэтому по опыту эксплуатации Е2 скажу. Чем меньше зона, тем быстрее и точнее сработает аф. В принципе в книге всё описано, а дальше опыт. Довольно быстро приходит чуйка, где надо одной зоной, где поширше, а где широким треккингом.
Ну, тут как раз прикол именно в отражении, чтоб видно было, что снималось через стекло. С поляриком было бы просто иначе В общем, всё как задумывалось в этом случае